劇場公開日 2024年8月23日

サユリのレビュー・感想・評価

3.5笑いたいけどスカッとしない

2024年9月3日

前半わりと正統派なホラー(怖さもまずまず)を見せておいてからの、後半のロックな復讐!
既存作とは全く違う意味で「生きてる人間が一番怖い」映画でした。

ただ、後半のアップテンポにゲラゲラ笑うには、サユリの過去があまりに悲しくて。
回想始まってからは笑うに笑えず、テンションがものすごく中途半端になりました。
あのノリで行くなら、同情の余地がカケラもない悪霊の方が良かったなぁ…

まぁでも、ツイストのきいた展開、俳優陣の好演、ホラー演出の手堅さで、かなり楽しめる一本でした。

克晴

3.0太極拳は無敵だ!

原作未読

序盤はお馴染みJホラー
ばあちゃんが正気を取り戻してからが本番。
サイケな太極拳ばあちゃん対サユリの図式へ

なんかタランティーノが大爆笑しながら絶賛しそうな映画

途中に出てきた霊媒師の龍玄さん、白石監督で龍玄というと「カルト」を思い出すけど、もし龍玄さんがサユリを祓おうとして失敗してたらNEO様との対決が見れた世界線もあったのだろうか?

こばやし丸

4.0ジャンル詐欺するタイプの白石監督のほう

せった

4.5起承転結!!

2024年9月3日

終わり方がモヤッとしない良いホラーでした。
順番はどうでも良いけれど、
なぜ、こうなって、ああなったのか。
連鎖がきちんとこの映画だけで
終わっているのがとても良い。
ホラーは苦手だけれど映画館で観てよかった。
笑い声は怖かったけれど…

ナナム

5.0映画の醍醐味が顕著に現れる。

2024年9月3日

単純に面白かった。

ホラー映画を観て、元気になる作品は稀だ。
ババァの演技力、そして、ババァの存在感が印象的な作品。
もう一度、見ようとは思わないが、
誰かとなら、観たいと思う傑作。

例えるなら、……
特にうまい例えは思い浮かばないが…。

ホラー映画にたいして、
ホラーを観ない人は違った印象を発見する作品だ。

戎 生太郎

4.0霊とはこうやって戦うんですよ。

2024年9月3日

なんだB級ホラーか。うん?ホラーコメディか?ええ?ヒューマンコメディ?と…何やら展開が忙しくてついていくのに必死だけど、まったく退屈せずに面白かったです。いや~夏にやるホラー映画を楽しみにしているのですが、これはなんと王道的に霊とどうやって戦うか、というお話でした。ちょっと斬新で、今まで見たことのない方法だったので呆気にとられることの連続です。

前半と後半の変化が凄いところが見所なのですが、やっぱり怖いものは怖いし、えぐいし、悲しいし、打って変わって晴れ晴れしている部分もありました。あまりネタバレしたくないので、怖い、えぐい、が適度に大丈夫な方は…ぜひ劇場に見に行って欲しいとは思います。ホラー映画を観て元気になることは滅多にないと思います。こういう意気込みで生きる!!ってだいじですよね。もう最後はコントみたいでおかしくて仕方がなかった(笑)前半の演技力がもう少し高ければ満点でした。ぜひ気分転換にどうぞ♪

ゆうき

4.5白石晃士の真骨頂を見た。家の間取りの面白さにも注目。

2024年9月3日

原作未読、予備知識もゼロで鑑賞。これは白石晃士が監督する為に生まれてきたような作品ではないか、と思ってしまう程の急展開とハイテンション。しかし、前半の丁寧に作られた完成度の高いホラーパートにも是非注目して欲しい。正直、普通にかなり怖いのだが、怖さを引き立たせているのは間違いなく家の間取りである。舞台となる一軒家が登場した瞬間、これは面白くなる。と確信した。山の斜面に沿って建てられた三階建の大きな物件で、室内は一階から三階まで吹き抜けになっている。ホラー作品の舞台としては何ともワクワクさせられる間取りであり、その不思議な構造を存分に活かし切った白石監督の手腕に称賛を送りたい。急展開する後半パートは言わずもがな、泣けて笑える。ホラー映画というのは映画におけるあらゆる要素を内包出来る懐の深いジャンルだと改めて確信した。大満足です。

南雲

4.0内をよく、外をよく、命を濃く

2024年9月2日

ある家に移り住んだことから謎の怪奇現象に見舞われ、遂には家族の命を奪われ、残るは認知症のおばあちゃんと2人きりになった男子学生のお話。

ホラーにはよくある展開から始まる今作。

前半はやや強度のあるジャパニーズホラーかなと思いきや、物語は途中から急にハンドルを切るようにその毛色を変える。

キーは認知症持ちのおばあちゃん。

原作の押切先生作品に見られる"怒りをパワーに変えてブチかます"スタイルは健全で、ファンとしてはかなり納得できる作品になってるかと。

エンドロールに流れる不思議な余韻は印象的で、なんだか家族のあり方を考えさせられるようなものがあった。

てつ

3.5おばあちゃん

2024年9月2日

映画を2本見ているような感覚でした。しっかりホラー要素もありましたが、後半のおばあちゃんの安心感はホラーが苦手な私からすればとてもありました。ストーリーもただホラーに全振りするのではなく、過去の話などを知ると見方が180度変わります。そのような作品はほとんどないので飽きずに鑑賞することができました。ホラーが苦手な人にもお勧めできる作品です。

ナギサ

3.5斬新なホラー映画

2024年9月2日

いや、素直にすごいと思う、。
前半完全にホラー凄すぎてめちゃ怖かったわwww
でも映画館の音がデカすぎて常になんか来る時耳塞いでた!ボリュームどうにかしてほしかった!
ストーリーはめちゃわかりやすくて良かった!
サユリがなんなのかもすっきりしてよかった!
後半無理矢理感はあったけどきっとどうするか頭捻って面白い要素入れたんだろうなぁ。
3D感がありすぎて最後事故物件のラスト思い出した!
でもね!これホラー好きな人は見た方がいいよ!わたしも何本も見てきたけどこれはテレビじゃなくて映画館で体験して欲しい!
新たなるホラー映画
決してB級作品ではない!

つぐちゃんねる

3.5白石晃士と言うノイズ

Ricka

2.0改変部分がすべてダメ

二度寝

4.0「命を濃くして」

2024年9月2日

今年196本目。

命を濃くして。
悪霊も暑い夏も吹き飛ばそう。
特典のポストカードが秀逸でした。
高校生の淡い恋愛も見れて良かった。
ホラーの夏上映は外の季節感もあっていいなあ。

ヨッシー

1.0ホラーと思って観ないほうが良い

この作品は
【ホラー × 猟奇 × コメディー】です。
監督の頭の中の宝箱をそのまま映像化したような作品で、ホラーを観たいと思って観るとガッカリすることになります。
逆にホラーが苦手な方はちょうど良い観やすさ(高評価)かもしれません。

映画は好きですし、このジャンルを否定するつもりはありませんが、これをホラー一色で打ち出している広告は、横行している詐欺広告に等しいと個人的には感じます。

映画が気楽に観れるように正確で正直な広告を打ち出して頂きたいものです。

オサ

4.0オ◯ナミン◯じゃなかったw

ゆき

4.0エンタメホラー👻最&高✨

2024年9月2日

予告編観ずに行ったんですが…色々びっくりした😂まさかの展開(笑)いい‼️とにかくいい‼️しっかりとホラー映画らしい怖い演出もしつつ、中盤からのあの盛り上がり⤴さすが白石晃士監督👏✨

映画大好き神谷さんCh

4.0ばあちゃん覚醒に興味あり鑑賞

普段ホラーなど観ないが
ばあちゃん覚醒のフレーズに足が向いた
ホラーとアクションそしてコメディーの
要素を盛り込んで観ていて面白かった
聞き間違いかなぁ?というセリフもあり
よく放映できたと思う

nobu

4.0 転居先に取り憑いていた怨霊に家族が一人また一人と容赦なく殺されて...

2024年9月1日

転居先に取り憑いていた怨霊に家族が一人また一人と容赦なく殺されていく前半は、実に本格的なジャパニーズホラーで、特に階段や吹き抜けなど家の間取りを活かした見せ方が、良い。それが、ボケたばあちゃん以外の家族が全員殺されて恐怖のドン底-で一気に最強ババアによるゴーストハントものに転調するのが、その落差たるやちょっと前代未聞の子気味良さ、である。(前半ホラーから後半でジャンルをガラリと変える、という点では「NOPE」「マリグナント」等海外ホラーの影響か?)観た後に無性に肉とか焼きそばが食べたくなる。命を濃くせよ!あと、サユリ父が若いころの香川照之(「蛇の道」に出てた頃の)にそっくり。

sugsyu

4.0ジェットコースターと因果応報を組み合わせた映画

よーちゃん

4.0⭐︎4.0 / 5.0

9月1日(日) @映画館
サユリ
---
ばぁちゃん強し!「命を濃くするんじゃ〜」でなんかイケそうな気がする😆VFXがちと陳腐でしたが、コレは映画館で観るべき!
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。