劇場公開日 2024年8月23日

サユリのレビュー・感想・評価

5.0よくばりセットみたいなホラー映画

2024年9月16日

これまでに無いテイストのホラー映画
他の方も言われてるように喜怒哀楽を一気に味わえる内容でした。

ホラー映画で観客の笑い声が聞こえてきたのは初めてでした笑

ゴーシ

5.0住田さんのキャラ造形が絶品

2024年9月16日
Scott

5.0アクションとコミカル要素が強く喜怒哀楽溢れる爽快な作品だった。

2024年9月15日

この作品の特筆すべき点は、前半と後半で作風が大きく異なること。

前半は新居に引っ越してきた家族が一人また一人と済し崩しに不自然に死んでいき、恐怖に怯えていく登場人物が描かれており惨憺で冷や冷やした。
 後半は長男と祖母が共に新居に住み憑く霊に対抗していくのだが、笑いが止まらない。霊に対抗する方法がとってもコミカルでユーモア溢れる。本当に怖いのは人間だと思い知らされるストーリー展開だ。

暴力描写が惨たらしいが、ユーモア満載で笑えるシーンもあり後味もスッキリする作品なのでオススメ!!

HARUA

5.0やりやがった笑

2024年9月13日

前半しっかりホラー、ホラーを普段そこまで観ないから普通に怖くて楽しめる。
後半おばあちゃん覚醒、孫鍛えてベストキットみたい…

全体的に会話が安っぽくて、おばあちゃんの覚醒後のセリフもちょっと寒いというかハマらなく…このままサユリとの最終決戦であれこのままだとやばいぞ…と思っていたら、まさかの…この監督ではお馴染みみたいだけど、耐性が無さすぎて急に午後ローみたいな感じになって大爆笑してしまった笑

いたかわ

2.0原作改変の是非

かなぶん

4.0人間讃歌

2024年9月12日

前半は王道の和ホラー、後半はアクション?コメディ?ヒューマンドラマ?なんと言ったらいいのやら。

生きているババアに勝てるものはない!これぞまさしく人間讃歌!
生きるとはなんと素晴らしいのだろう、と思わせてくれた映画でした。
その後どうなったのかを描いてくれたのも個人的には嬉しいところ。

でもサユリの過去は必要だったかしら?と思ったので星は4つ。個人の好みの範疇ですけどね。

黄金竹光

3.0惜しい・・・

2024年9月12日

単に時間の都合上選択した作品。
もう日本のホラーには正直辟易していて、DVD化されてからで十分。
ほぼ期待していなかった分、悪くなかった印象。

序盤はB級感半端なく、何の脈絡もなく主要キャストがどんどんいなくなってしまう。
しかも根岸さんをこんな役で無駄遣い???
と思っていたら後半急展開。
在りし日の香港キョンシー映画あのような展開に。
正直大したアクションはなかったが、流れとしては意表を突かれた。

何より心に残ったのは悪霊化してしまった少女の経緯。
胸がどんより重く痛んだ。
それだけにラストはそれなりに爽快だったが、
妹ならともかく母を許すのは流れからはちょっと理解しがたい。
また、少女の動機からすると前半の展開はかなり乱暴で、
キョンシー的展開に持って行きたいがための強引さを感じた。
もう少し丁寧に描いてくれていたら、
観賞後に心地よい疼痛の残るチャイニーズ・ゴースト・ストーリー的展開にできたのでは?
と惜しまれてならない。

みみず

3.5押切蓮介らしい?ホラーギャグというか

2024年9月11日

怖さ、不気味さよりちょっと笑えてしまう感じ、おばあさんの気ぶりっぷり、面白かった。
後半もっと一気にいけばダレずに済んだかなとも思うけど、良かった。
エグいし言葉もアレだから子ども向きではないかもだけど、子どものが楽しめそう。

kawa

4.0婆ちゃんの覚醒と復讐が爽快!

2024年9月10日

前半部分は容赦ないホラー。
そして中盤から後半への怒涛の盛り返し…これが意外に自分にハマってしまいました!

観終わってみて…面白かった!!
今までの日本のホラーであるあるの“悪霊には絶対勝てない”構図が今回ぶっ飛びました。

これまでのホラーが同じような展開を擦りすぎててもうウンザリしていただけにこの映画サユリは新感覚でした!

ただ個人的には卑猥な言葉やら悪霊のバックグラウンドには少し受け付けない感がありましたが、婆ちゃんの覚醒からの盛り上がりとふざけてるのか本気なのか分からないツッコミどころの多い場面も殆どがとても楽しめました。

「婆ちゃんvs 悪霊」
おふざけも多いけど
ちゃんとホラーで見応えありです!

もやすけ

4.5ホラー映画と一括りにできない

2024年9月9日

見終わって「ジャンル何?」。良い意味で規格外のホラー映画でとても面白かった。社会問題や恋愛や笑い?やアクションのエッセンスが効いているホラー映画。スベってるという口コミもあり、
賛否両論あるけど私は「今年観た映画の個人Ranking」上位にノミネートしたいですね。

モロッコガール

3.0鑑賞動機:押切蓮介2割、評判8割。

2024年9月9日

アレをどう捉えるかでガラリと印象が変わる気がする。私は…言いたいことはわかるんだけど、うーん。ただ直前に観た『夏目アラタの結婚』とも通底するものがあり、違った意味でのえげつなさがある。

なお

4.5白石ワールド満載!

リオウリオウ

3.0「シス」に続く最強老人アクション??

2024年9月9日

内容やテンポに少々不満はありますが、爆笑シーンが楽しかったです。

私は霊感ほぼゼロで、生きてる人間が一番怖いと思って暮らしていますが、
万が一、悪霊に出くわすようなことがあったら、
ばあちゃんの教えを思い出して立ち向かいたいと思いました。

かつのじょう

4.0ホラー???

2024年9月9日

前半は普通のホラー映画なんだけど、中盤から何故かババアによる修行パートを挟みバトル漫画のように…(笑)
ババア覚醒するの遅くない?中盤からはババア無双。いろんな要素がありすぎて何映画なのかわからない。面白ければいいんだよ!
最後は人情物になっちゃったけど、ここまでするならもうかめはめ波でも撃つぐらい振り切ってくれよと思ってしまった。

ひとふで

3.5まさか、白石監督作品で元気をもらえるとは

2024年9月9日

生きる力があれば、人生なんとかなる

ムーラン

1.5品のない笑いが目立つ作品

原作未読。

予告からして純粋なJホラーかと思っていたが、この監督の作品だから多分違うだろうなと思っていたらやはり違った(笑)
楽しみにして公開を待っていたのだけれど、今回はちょっと期待はずれ。
笑えるシーンもいくつかあったが、全体的には微妙な作品。もう一度みることはないだろう。
監督の過去作だと、POVの作品の方が個人的には好きなものが多い。

一点だけ気になったのは、子供に対する必要以上の暴力描写だ。どうやら原作になく映画オリジナルの表現らしいのだが、それらのシーンに必要性は感じられず、そして一番タチが悪いのは子供に暴力を振るって笑いを取ろうとしている点である。(そしてあまり面白くない。)その点が結構不快だったので、1.5点が限界な作品。
全体的に品のない笑いが目立つので、苦手な人は注意。
ただし俳優はすごく良い仕事をしていたので、今後も頑張ってほしい。

タブロー

3.5白石晃士的に手堅いホラー

2024年9月9日

原作からして白石晃士的なので、まさにガチハマリ。後半は白石ワールド全開。

原作からの改変も、筋はよりビビットになり絵面的にも効果的だった。やりすぎと感じる人いるだろうが。

キャスティングも素晴らしかった。根岸季衣は言わずもがな(「変な家」での快演も凄かった)、梶原善、きたろう、占部房子の安定感、近藤華の繊細でさわやかなヒロインっぷり。どれもよかった。

ただ、音楽は最悪に近かったと思う。ホラーのテンプレ的なものはともかく、必要のないシーンで適当な既製のピアノ曲が鳴って興ざめすることが多かった。白石監督作はいつも音楽に手が回ってない感じがして、そこは何とかしてほしい。

ともかく、白石監督は今作で新たなファンをたくさん獲得できたと思う。それが一番嬉しい。

ハモニカ犬

2.5とにかく劇場スクリ-ンに爪痕は残せたかもですね!

The silk sky

2.0あっと驚きのホラー映画!?

2024年9月8日

押切蓮介の人気ホラー漫画の映画化という事で結構な期待感を持って観たのだが(ホラー映画として)・・・・・・・
結果はこれホラー映画なのという感じ!?
確かに冒頭から待ったなしで家族が次々と亡くなっていくあたりは、押切ワールド全開という感じだが、途中 祖母の認知症が改善されるあたりから、ストーリーが一変、まるで○○を倒す為のヒーロー映画に変貌していく(笑)
白石晃二監督はかの「ほんとにあった!呪いのビデオ」を初めとするフェイクドキュメンタリーで実績を上げただけにその路線を期待したのだが・・・・・・・
正直言ってホラー映画としては幻滅、児童虐待や惨殺といった忌み嫌うシーンも作品の後押しには全く寄与していない気がするのは自分だけだろうか!?

ナオック

3.0コミックの描く世界の限界