劇場公開日 2024年8月23日

サユリのレビュー・感想・評価

4.0生きる

2024年8月24日

食べる、寝る、動くって生きる力なんだ…当たり前のことだけどすごい納得した。
あのおばあちゃんにどんな過去があるのかとっても気になるけど、さゆりの気持ちに寄り添って成仏させようって行動がとてもスッキリした。

おじいちゃんが倒れる瞬間を何度も見せられるって心へし折れそうだけど、ちゃんと割りきっててかっこよかった。誰も見てないところでちゃんと悼んでるんだろうけど、「その手にはのらない」がカッコよくて最高に強かった。私には真似できないなあ…

そうか、そんな過去があれば怨霊にもなるわな、とは思ったけど幸せな家族が次々殺されていくのはつらいなあ…
加害者が生きてる間に無念が晴れて、今後犠牲者がでなくなったのはよかったのかな。
さゆりみたいな境遇の子がみんな怨霊化したら世界の人口が1/10くらいに減るんだろうか。いやもっと減りそう。

ヒロインの女の子、気持ちはわかるけど家ヤバイってわかってるんだから入んないでよ…山場をつくるためって言うのはわかるけどちょっとイライラしてしまった…

原作は読んだことないけど、ホラー映画苦手な私が観れてかつ超面白かったので、みんなにお勧めしたいです。

ぴのこ

2.0根岸季衣と占部房子ってそっくりなのね

2024年8月24日

Jホラー黎明期の最恐映画『女優霊』で、プロダクション社長役の根岸季衣が、所属女優の移籍トラブルで、乗り込んで行った撮影スタジオに居る悪霊の気配に怯えて、主人公の女優(白鳥靖代)に御守りを握らせるシーンが秀抜だったので、その路線かなぁと期待をして観に行きましたがさにあらず^^;
やっぱり『カルト』以降の白石監督はふるいませんでした💦なんかこう、中途半端なんだよね。どうせなら秀作『カルト』の続編を撮ってください。

映画は前半の展開は悪くは無かったのに、途中からちっとも怖くなくなった。何かいろいろ学芸会みたいで大林宣彦かよと突っ込みたくなりました😆👎
根岸さんは、演技も雰囲気出すのも上手な方なんだから、もっと活かした使い方があるでしょうに。きたろうや梶原善もほっときゃ演技巧者なのに😰

小ネタ① 学校の教師が『コワすぎ!』のお姉さんでした😆
小ネタ② お祓い師で龍玄の名前出すなら『カルト』で邪神に殺された井上肇再登場させればウケたのに😂
小ネタ③ 怨霊と化したサユリに取り憑いていたのは、白石監督が大好きなニョロニョロ神様❗️

最後にレビュータイトルの女優さん達ですが、作品では嫁姑の間柄でしたが、本物の親子みたいに似てましたよ(爆)

黒黒

4.0タイトルは「サユリ」ではなく「春枝」が適当

tomato

4.5ハイクオリティB級映画

2024年8月24日

他の方が書かれていたが白石監督特有の演出が好きな方は絶対オススメ。
私は原作者も映画監督も両方好きだったので非常に楽しめました。

今回はホラーとしても普通に怖かったり、かつ独特な世界観をうまく演出されていて良かったです。
結構前に実写映画の『地獄少女』がありましたが、あの時もアニメのドロっとした雰囲気をうまく再現できていましたが白石監督特有の演出や表現が前に出すぎて賛否が分かれていました。(個人的には好きでしたが…笑)
今作は白石監督と押切蓮介の暗めの世界観を丁寧に作ってから気持ちいいくらいゴリ押しでストーリーを進行させる感じが似ていて良い感じ調和してました。というか互いに霊的なものも多いし…。
ただ地獄少女や貞子vs佳代子みたいに原作リスペクトを持ちつつも白石特有の世界観で再構築しているのは変わらないので原作からの鑑賞予定の方は少し構えが必要かもしれません。

ちょっと過激で恒例のグロもありますがエンタメホラーとしてはかなり面白かったです。
監督や原作補正無くても☆4は付けてると思います。

おでん

2.0悪い意味で白石節が全開

2024年8月24日

押切氏の漫画も白石監督作品も好きで触れてきた方だったところ映画化を知り、原作は未読であったため「せっかくだから映画から入るか」と公開日を楽しみにしていました。

内容としてはまぁまぁ楽しめたものの、個人的に押切氏っぽくないように思えた表現が悉く白石監督が好きそうな演出であったため、原作を読んでみたところ案の定…というかんじ。

クドい下ネタ・"汚い"演出・生々しいゴア表現あたりは100歩譲って許容範囲でしたが(人によってはこっちの方がマイナス要素かも、というレベルだったと思う)、最終決戦(?)あたりの展開はちょっとないなー…と。
俺のファンが観に来てくれてるんだからこれは必須だろ?みたいな自意識過剰なスケベ根性丸出し。オリジナル作品だったらいくらでも"俺の色"を出してもらえばいいと思います、しかし元々そういう要素が全くない作品にぶっ込まれても冷めるだけです。

実際は良いように作用したと思える改変要素もあった。例えばヒロインの関わり方は個人的によくなっていたという印象。が、最後に許容量を振り切ってしまったが故に全体的に微妙に感じてしまう自分がいる。
謎の専門家が出てきたときは普通に笑ってたんだけれども、後から振り返るとこれも恒例ってかんじだよなぁ…などと思ってしまい。まぁ一般的なホラーあるあるに近いからちょっと穿った見方すぎるかもですが。

そういう意味では純粋な白石監督ファンなら120%楽しめるのかもしれない。

役者の皆さんの演技は素晴らしかった。
主演の方がすごく押切氏のキャラっぽい雰囲気があるなぁと思ったら、キャスティングの理由がまさにそれだったとインタビューで語られていてちょっと面白かった。

neco

4.5超怖い・大爆笑・元気ハツラツ・バアちゃんマジカリスマ👵

2024年8月24日
お主ナトゥはご存じか2世

4.5デッドプールより笑ったかも

2024年8月23日

この監督うまいね〜

亀吉

4.5予備知識無で鑑賞してほしいが、性暴力描写有

らいてう

4.0よい終わり方。だけど振り上げた拳をどうすれば…

きのこ

4.0これはホラーとかじゃなくて、 生きとし生けるもの全てへの 応援の映...

2024年8月23日

これはホラーとかじゃなくて、
生きとし生けるもの全てへの
応援の映画じゃないか?

根岸季衣、最高!

jung

4.0これはこれで

アガサ

5.0最近のホラー映画は

みーくん

4.0普通のJホラーだと思ったら大間違い

2024年8月23日

なかなか新しい切り口のホラーでした、貞子VS伽椰子でもそう思ったが、是非とも続編を作っていただきたい

おさみん

4.0家族愛も交えた異色のJ ホラー

2024年8月23日

公開初日に鑑賞。人気ホラー漫画を実写化したJホラーで白石晃士監督らしい見応えある作品に仕上がっています。
冒頭からドキッとするシーンで始まり、そのシーンが後半の重要な伏線となっている。夢のマイホームに引っ越してきた家族に襲い掛かる悪霊少女・サユリですが、サユリの過去が明らかになるにつれて、被害者とも言える彼女の悲しい過去に胸が苦しくなりました。
ホラー映画では珍しく、家族愛を交えた異色のホラー映画です。

2024-140

隣組

4.0祓って済ませるつもりはねぇ…!

2024年8月23日

ばあちゃん豹変しすぎw⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w

原作は読了済みだが、バスターズとしての続編を希望している。

オロナミンCって言うのかと思った(笑)

YOU

2.5白石ワールド全開

柊

4.5鬼滅的要素

1.幽霊にも理由がある
2.そりゃ死んだ人より生きている人が強くないと困る
3.一番悪いのは父さん
4.父さんだけ殺せばいいのに
5.幽霊事象は複雑だ
6.喜多郎は掘り起こそうとして偉い
7.太極拳やりたくなった
8.結局、皆でさゆりをやっつけたのね?
9.人生に困難無しなんてない
10.人生戦わずして幸せ無し!

えびちゃん

2.51000円なら観ても良いかも

2024年8月23日

原作勢ではないです。ストーリーに惹かれて観ました。ありきたりなホラーではないのは評価出来るのですが、もうちょい感は否めません。 B級映画としてはぎりぎりアリかな。サービスDAYとかで観るなら良いかもしれません。

annie01

3.0とにかくゼロヨンが速い

2024年8月23日

予告を見て興味を持ったなら期待通りなんで安心して鑑賞を。序盤も冗長さがなく、アクセルを踏んだらあっという間にトップスピード。思いもよらなかったけどヒロインがなかなか。

くつむし

5.0まさに笑いや感動もあるエンタメホラーだ

2024年8月23日

原作の漫画を読んでいないので、怖さだけでなく、笑いや感動もあって非常に面白かったです。
シュン(主人公の弟)「死ぬのは怖いの?」
おじいちゃん「死ぬことより、楽しく生きることだけ考えているよ」
おばあちゃん「死んだ者より生命力に溢れている者の方が強いんじゃよ」
所々に死生観に関するセリフが散りばめられていることに物語の奥深さを感じました。
階段の照明の点滅の使い方(人が消えたり現れたりする)が秀逸です。
エンドロールで英語併記があり、海外でぜひ上映してほしいです。
漫画から飛び出たような近藤華ちゃんが可愛いかったです。

ゆきとう