劇場版すとぷり はじまりの物語 Strawberry School Festival!!!のレビュー・感想・評価

5.0何度も観たくなる素敵な映画でした🎥🌈✨

2024年7月20日

普段のすとぷりのわちゃわちゃ感がそのまま表現されたような面白くて楽しいシーンやすとぷりすなーとして共に進んできたからこそ分かる心情の変化や日々伝えてくれる想いが伝わってくる心温まるシーンまで盛り沢山でした🥰 使われている楽曲が細部まで拘られていたり、小さな表情の変化が面白かったり、絵が綺麗だったり…何度も観てもっと受け取りたい!と思いました🫶❤️

すとぷりのことを知っている人は勿論、知らない人が観てもきっと1歩を踏み出す勇気が貰えるのではないかと思います。誰もが抱える1歩を踏み出すための怖さや不安に寄り添ってくれるような温かさがあり、私もこの映画を観て自分は自分でいいんだと改めて感じることが出来ました🤝

どうか少しでも多くの人にこの映画が届きますように🍀

あや

5.0映画自体は良かった!!

なのなの

5.0クスッと笑えるようなところが多く、知ってる人でも知らない人でも楽し...

2024年7月20日

クスッと笑えるようなところが多く、知ってる人でも知らない人でも楽しめる面白さでした!
曲も良かったです!

ひか

2.0薄っぺらいありきたり映画

ゆずる

4.5かわいいが渋滞していた🐶❤️

2024年7月20日

友人のお誘いで鑑賞させていただきました!
以前から配信者としては知っていたので、映画もしっかり楽しめました!
可愛い6人の学園生活がとても可愛いくて表情が緩みました🤭
特に莉犬くんが個人的に好み過ぎました🐶❤️

ks

5.0多幸感溢れる素敵な映画でした🍓✨

れな

5.0前向きになれる!

2024年7月20日

友達に誘われて見に行きました!
すとぷりは初めてだったのでどんなお話なのかとてもワクワクでした。
みんなが奮闘する姿にとても元気と勇気をもらいました!!!
前向きになれる素敵な作品でした!

suu3

5.0笑いあり涙あり、とてもあたたかくて良い作品だった

2024年7月20日

メインキャスト6人のうちこれまでアニメや映画での演技がほとんど未経験であるメンバーが多いことを知っていたので若干の不安があったのですが、全然気になりませんでした。凄かった。セリフ自体にも演技にもわざとらしさがほとんどなく、監督や脚本家の方のこだわりを感じました。

映画の展開的には、決して悪い意味ではなくよくある王道学園モノ!といった感じでしたが、キャラの行動ひとつひとつに「その人らしさ」がしっかり乗っかっていてとても良かった。
ギャグシーンも全然サムくない、ちゃんと面白かったです。
過去に実際にあったエピソードが挟まれている部分もあり、すとぷりを一度でも通ったことがある方なら懐かしさを感じると思います。

これはすとぷりを知っているからこその感想になりますが、映画自体観るのは初めてでも、キャラの性格やバックボーンを知っているから、感情移入がとてもスムーズにできました。
ここに実在する人物をアニメ映画化したことの良さが詰まっているなと思いました。

あと、音楽が本当に良かった。

正直観る前は記念に一度鑑賞できればいいかなと思っていたのですが、あと何回か観にいきたいと思います。
脚本にも演技にも熱意を感じました、素敵な作品だった。

あ

5.0音楽が好きな方にはぜひ。

2024年7月20日

今年259本目(合計1,351本目/今月(2024年7月度)22本目)。

(前の作品 「怪盗グルーのミニオン超変身」→この作品「劇場版すとぷり」→次の作品「越境者たち」)

こちらの作品です。小さいころに音楽(エレクトーン)をやっていたので音楽アニメは基本的に何でも見るタイプです。
元の設定の趣旨から若干のボーイズラブものかなという印象はうけましたが(事実、登場人物の大半は男性)、それは設定だけでボーイズラブ特有の展開になることはないですし、そもそも70分ちょっとなので展開もさくさくでわかりやすいです。

私がもう高校大学を卒業して何年にもなりますが、高校大学、あるいは15まで習っていたエレクトーンなど、小さいころのこうした音楽経験というのは何らか生きてくるし、それは大人になってもそうだし(実際、私も音楽映画はほぼ見に行く)、良いことが多いです。

もっとも中高生の「青春の発散のさせ方」は色々あり一つが正解ではありませんが、「音楽で」というのはわかりやすい設定だし、この映画はストーリー展開が読みやすく、一方で音楽用語等まで複雑に問わない展開であったのが良かったです。

特段気になる点までないのでフルスコアにしています。
ちょっと特殊な作品ではありましょうが、迷ったらおすすめです。

yukispica

5.0すとぷりを知ることができる作品!

2024年7月20日

すとぷりの魅力がたくさん詰まった物語でした。

それぞれのメンバーも個性的で、普段の配信などでみている姿と重なる部分もあっておもしろかったです。
知らない人にもすとぷりを知ってもらえる良い作品だと思います。

作画も綺麗だし、作中に流れる楽曲もすごく素敵で感動しました!
(ペンライトを振って一緒に応援できたら楽しそうだな〜と思いました。)

夏休みにたくさん観にいきたいです!

ぺぬ。

5.0ただのファンムービーではありませんでした

2024年7月20日

事前にSNS(というかTwitter/X)で絵が綺麗という触れ込みを見て若い女性向けコンテンツはどんなものか勉強を兼ねて鑑賞しました。
前情報ではこれといったストーリーに言及もなく、単純にファン向けの映画だろうなと思っていたのですが(自分は紅白ですとぷりを知り、少し調べたくらいです)見て正解でした。
学園青春ストーリーは私が久しく見ていなかったこともあり一周回って新鮮で、輝きを感じました。

きっとすとぷり(彼ら)のことを応援してきたファンにしかわからない小ネタもあるんだろうなと思いましたが、ほぼ初見の私でも楽しく鑑賞できるようになっていました。
絵が綺麗なのは前評判の通りだったのですが、その中に細かいキャラ描写や演出が丁寧でとても作り手に愛された作品だなと感じました。お話は悪く言うとありきたりなのですが、王道青春物として見ると非常に良いバランスでまとまった作品だと思います。特に夜の海でのとあるキャラクターのやりとりや、エンディングの入りはこだわりを感じましたし、良い意味で途中で鼻水を啜る音が聞こえてきたので一度でもすとぷりを通ってきた人は1回は見て良いのではないでしょうか。

また、初見の私でも最後はすとぷりのキャラクター6人がどういう人物なのかが分かった気になったのでこれからすとぷりを知ろうとする時の資料・知るきっかけとしても良い映画だと思います。

佑芽

5.0りすなーじゃなくても楽しめる、りすなーなら2割り増しで楽しい

ここ

5.0とても素敵な世界観

2024年7月20日

友達がチケットを買ってくれたので一緒にいきました。
前から存在は知っていたのですが ちゃん見るのはこの映画が初めてで
とても素敵な世界観に感動しました。今後すとぷり関連のこと いろいろチェックしたいと思いました

ポッピン

5.0すとぷりのピュアな魅力でキュンキュンさせてくれるハイクオリティな感動作

2024年7月19日

娘と一緒にすとぷりを推している主婦です。
それまでどんなアニメにも音楽にもハマったことがなかった私が、人生で初めて心を動かされたのが、すとぷりと、すとぷりの音楽でした。
生放送を聴いたら、彼らがどんなに魅力的な個性を持ち、優しくてカッコよくて、ピュアで繊細な面を持ちつついつも体当たりで、誰もやったことのないような新しいことに挑戦してくれているかがわかります。
そして彼らがすごいのは、おごるところがなさすぎるくらい常に謙虚な姿勢で、ファンや、周りの方、スタッフ関係者、誰に対してもいつも感謝と、愛のある優しい言葉を口にしてくださるところです。そんな姿を見ると、『こんな人たち、今まで見たことがなかった!』と、私の周りも年代問わずファンになっています!

そんなすとぷりの、メンバー一人一人のピュアで自然体の魅力的な個性が、忠実にわかりやすくコミカルに再現されていて、惹きつけられました。
かっこいい、かわいい、面白い、が次から次と出てくるので私は目を離す隙もなくキュンキュンしっぱなし、小一の娘もケラケラ笑ったり最後は泣きながら最後まで集中して楽しんでいました。
すとぷりの魅力はこの素晴らしい映画でさえ収まりきらないくらいなので、この映画をきっかけにたくさんのものを観たり聴いたりしてもらいたいと思います。

楽曲が素晴らしいと言われていますが、音楽はすとぷりメンバーのるぅとくんが作曲しています。
私はるぅとくんが作曲した音楽を初めて聴いた時思わずハッとして娘に『この曲、誰が作ったの?!こんな素敵な曲、いったい何?』と聞いてしまいました。
言葉にするなら、るぅとくんの曲は他のものより一段階上の明るさがあり、耳馴染みがいいのに単純ではなく、新しいのに絶対的な安心感があり、時々意外な展開があるのに不自然ではなくて、他でないような幸福感が来るような感じです。
このクオリティの高い音楽と美しい映像で、後半のライブ映像は紅白歌合戦にも出場したすとぷりの実力を見せつけられているかのようで、リスナーとして誇りに思いました!!

すでに2回観ましたが、10回くらい行ってしまいそうです。
制作に関わってくださったみなさま、本当にありがとうございます。

Mam

3.0すとぷりファンならかなり楽しめるのでは

2024年7月19日

すとぷりメンバーななもり。さん総指揮のアニメ作品。
まだ誰も知らないはじまりの物語というので、事実に基づいたストーリーなのかなと思っていたが、そこはオリジナルでした。
主演は莉犬くんで、文化祭を成功させる為に仲間達と奮闘する学園青春ストーリー。
役柄こそ映画用であるものの、メンバーのキャラクター性はそれなりに引き継がれている為、違和感は無い。

ストーリーとしては、メリハリのない展開で少し退屈ではあったものの、作画が非常にキレイな為、すとぷりファンであれば元気に動き回るメンバーの姿を観るだけで、満足度は上がるのではないだろうか。
また、作中で何度かすとぷりの曲が流れるが、映画館の音響で聴く曲はかなり良い!!
楽曲パートだけで、観に来た甲斐がありました😁
メンバーが楽器の練習でさり気なく既存の曲を弾いてるのもおおっ!って感じでした。

映画としては、すとぷりファンでないと全くオススメできないが、すとぷりファンであれば観て損はない作品だと思います。

ちなみにコロンくんって西友が好きなんですか?
「どこ遊びに行く?」「西友!」みたいなくだりがツボ入りました😁

ゴウ

5.0まじで良かった

2024年7月19日

すとぷりの良さが最大限に活かされてました!

Kaito

5.0リスナーは特に!すとぷりを知らない人も見てみるのいいかも!!

いちな

5.0想像以上に感動!勇気をもらえるので絶対観てほしいです!

2024年7月19日

最近すとぷりを知ってYouTubeの放送を見て面白くて好きになったアラサーなのですが、まさかここまでのクオリティーの映画だとは思わず驚きました。
歌い手やVTuber要素もありつつ実物のアイドルでもあるすとぷりをどう表現するんだろうと思っていましたが、作画も良いし歌もとても良く、ひとりひとりの魅力がたくさん詰まっていて、キュンキュンする箇所がたくさんあり。さらに泣けるくらいの感動もあり勇気をもらいました。
1回だけだと物足りないので何度も行くことになりそうです。
初見の会社の同僚を誘って仕事帰りに観たのですが、早速推しができて2人で感想をつまみに飲みながら盛り上がり、誘ってみるもんだなと思いました。

いちご大福

5.0面白かった

2024年7月19日

ライブに一度行き、ファンというわけではないですが、それからちょこちょこ(ちょこだけに)曲を聴いたりしていました。
今回も知人に誘われて行き、映画を観たのですが、
感想としてはとても面白かったです!
ストプリのエピソード0的な感じの内容で、こういう出会い方で始まっていき、そこから今に繋がるんだなぁというストーリーでも想像して楽しむことができました。
また2とかあれば観たいなと思います。

ちょこ

5.0はっきり言って最高でした

2024年7月19日

正直ファンではなかったけど、機会あって観ました。
最初は斜め角度で観てましたが...気がつくと圧倒的なすとぷりのエンタメ空間に染まっている自分に気がつき、映画の終盤では終始前のめりで鑑賞してました。

ストーリーや美声な歌声に引き込まれ、すごく楽しめました!
今度はぜひライブに参加してみようと思います

ペイペイ