劇場版すとぷり はじまりの物語 Strawberry School Festival!!!のレビュー・感想・評価

3.0すとぷりファンならかなり楽しめるのでは

2024年7月19日

すとぷりメンバーななもり。さん総指揮のアニメ作品。
まだ誰も知らないはじまりの物語というので、事実に基づいたストーリーなのかなと思っていたが、そこはオリジナルでした。
主演は莉犬くんで、文化祭を成功させる為に仲間達と奮闘する学園青春ストーリー。
役柄こそ映画用であるものの、メンバーのキャラクター性はそれなりに引き継がれている為、違和感は無い。

ストーリーとしては、メリハリのない展開で少し退屈ではあったものの、作画が非常にキレイな為、すとぷりファンであれば元気に動き回るメンバーの姿を観るだけで、満足度は上がるのではないだろうか。
また、作中で何度かすとぷりの曲が流れるが、映画館の音響で聴く曲はかなり良い!!
楽曲パートだけで、観に来た甲斐がありました😁
メンバーが楽器の練習でさり気なく既存の曲を弾いてるのもおおっ!って感じでした。

映画としては、すとぷりファンでないと全くオススメできないが、すとぷりファンであれば観て損はない作品だと思います。

ちなみにコロンくんって西友が好きなんですか?
「どこ遊びに行く?」「西友!」みたいなくだりがツボ入りました😁

ゴウ

2.5歌は良いが...

2024年8月21日

妹が好きだから一緒に観に行ったが金の無駄
ストーリーに粗が多すぎるしくだらない空想が尺の半分を占めてた
最後のすとぷりって名前に決めるところもなんでその名前に決めたのかも無いし...
学校で歌ってるのに船の上だのなんだので統一してないの酷すぎ

yuuto

2.5ファンじゃないと楽しめないかも

2024年8月3日

映画としてのストーリーが弱すぎますが、尺が短いおかげで、そこまで辛くなかったんです。

kira

2.5青が好きになりました

2024年7月22日

娘さんが好きと言うことで行ってまいりました。
作画に芝居とかドラマCD的な内容とか、色々思うところはあるものの、作品が好きな娘さんはたいそう楽しそうでした。
それに周りの子らも喜んでいたので、ファン層にはちゃんと響いたつくりなんだったと思います。
なんとなく青が好きになりましたよ。

白波

2.0微妙

2025年1月20日
鑑賞方法:その他

カカオ

2.0いちご

2024年9月12日

すとぷりファンでなくても楽しめる内容でした!絵は少女漫画のように優しい印象を受け、小さいお子様でも見ることができます。リアルな物語を求める方や声を違和感なく聴きたい方にはオススメできませんが、上映時間も長くはないので、お子様連れでも楽しめると思います。

ナギサ

2.0人によって印象は変わりそう、、、

2024年7月21日

最初に言ってしまいますが、おすすめするかしないからおすすめはします。ただ楽しめる保証はないです。

すとぷりについて一切知識はなかったです。ただただ興味本位で見に行きました。若い女性の方が多かった印象です。

映画の内容、、、
よくある学園モノって感じです。「王道」というより「テンプレ」と言ったほうが正しいでしょうか?単純でわかりやすいです。まぁどっちにしろストーリーは期待していたモノではなかったです。
ただ、作画は良かったです。キャラ一人一人が結構綺麗に描かれてます。ここの部分は見てて楽しめると思います。

これだけ見ると星2はつかないでしょう。ただ、一番ひどいと思ったのはやはり演技ですね。
あれここ棒読み?って思う部分が多々ありました。まあ歌が本職の人達なんで仕方ない部分はあると思いますが、流石にひどい。初見の方でも楽しめるであろうストーリーと作画に対してこの演技は勿体無い、そう思いました。けど赤髪の人は結構上手かったです。

ファンの方なら推しのグルがヌルヌル喋って動いてるだけで感動ものでしょう。ただ、すとぷりの知識も何も無い初見の人が見に行っても楽しめる保証はないですね。結構演技にストレスを感じてる人もいるみたいですし。自分は誰かにおすすめしたりはしますがもう一回見に行こうとは思いません。

狂人

2.0薄っぺらいありきたり映画

2024年7月20日

難しい

寝られる

ゆずる

2.0良くも悪くもファンムービー

2024年7月19日

友人に誘われたので見て来ました。
うーん...。正直面白くは無かったです。演技も見ていてつらいものがありました。
何となく舞台の円盤に収録されているバックステージのような印象。
事前知識がない為、何を見させられているんだろうという気持ちになりましたが、彼らのファンなら楽しめる内容になっていると思います。

ヤマダ

1.5ファンは楽しめる内容なのかな

2024年8月24日

寝られる

えいがみん

1.0演技が酷い。

2025年1月8日
鑑賞方法:VOD

莉犬、さとみ以外の演技が酷い。特にななもり。さん。莉犬のおかげでこの映画が成り立っている。初めて莉犬さんに感謝したい。
最後まで残してある伏線、いらない。腹立つ。
80分無駄にした。

冬タコ

1.0すとぷりを棚に上げまくったクソテンプレ映画

2025年1月7日
鑑賞方法:VOD

すとぷりかっこいい!!可愛い!!!としか見てないファンの皆様なら楽しめるでしょう✨
すとぷり興味ない俺からしたら映像はカクカク、声当ては下手。アニメ映画で1番必要な二つができてないクソ映画でした!正直すとぷりの棚を上げる脚本はだいっっっっっっっっっっ嫌いでした♡
いい所は最後のライブの映像です!あれはCG頑張ってたと思う!まあ俺観たいな層が観る映画じゃないし。
まあすとぷりファンなら最高の純粋映画になってるでしょう👍

ちゃんごら

1.0ファンムービー

2024年8月5日

アニメーションの質やCGの質も申し分ないですし、ストーリー自体も破綻は無いのですが…
いかんせん映画として面白くない、永遠に水平線を眺めてるような起伏の無い展開に滑り倒すギャグがぶち込まれまくる内容で、コレを劇場でやる意味とは?という問いに終始していました。
アイドルのコンサートを観に行ったら9割フリートークで終盤にライブパートといった感じの作品で、ファンには嬉しいかも知れませんが、私みたいな映画としての面白さを求める人間には到底受け入れ難い作品でした。
コンテンツとしても知名度があり、なおかつ既に完成度の高い3DCGモデルが完成している事を考えると、ライブパートやミュージカルパートみたいなのをガンガン入れて、1時間映画にすれば面白い映画になったのではと悔やまれます。
レビュー数がそこそこ多くて評価が高かった為、私は観に行ってしまいましたが、ファンでは無い何かアイドル的な面白さやカルト映画を求める人には全く持ってお勧めできません。

ばた

1.0想像通り

2024年8月2日

久保田曽良

1.0なにもすとぷりのことを知らない私が見た感想

2024年8月1日

ぱいなぽう

0.5通常料金で4DX体験

2024年10月8日

付き添いで行きました。
特に捻りもない王道ストーリーなので、おそらくファンならきっと面白いんだろうなというイメージ。悪くはないがまぁ浅い。完全な初見だと厳しいと思います。
笑いどころといえば、体育館が脆弱すぎて失笑しました。
演技力は…主人公?はまぁ…でしたが、全体的に微妙。

というか、僕は通常上映に行ったつもりなんですが、応援上映超えて4DXかと思いました。
背後の小学生が踊って席が揺れるわ携帯は光るわ鳴るわ…。

ベイビークラブシアターだってここまで賑やかじゃないぞ?

さかもと

0.5辛くなった

2024年7月25日

中学生くらいの時の厨二病だった時期を思い出して観察性羞恥?が凄くて映画館から出たくなりました。
すとぷりというものをよく知らずに適当に買ってしまったのでグッズを持った小さいファンが多くて座る時と出る時恥ずかしかったです。
ファンで小中学生くらいなら良いかもしれないです、男性一人は絶対気まずいです。
暇つぶしなら他の映画が良いかもしれません。

肴