「音楽が好きな方にはぜひ。」劇場版すとぷり はじまりの物語 Strawberry School Festival!!! yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0音楽が好きな方にはぜひ。

2024年7月20日

今年259本目(合計1,351本目/今月(2024年7月度)22本目)。

(前の作品 「怪盗グルーのミニオン超変身」→この作品「劇場版すとぷり」→次の作品「越境者たち」)

こちらの作品です。小さいころに音楽(エレクトーン)をやっていたので音楽アニメは基本的に何でも見るタイプです。
元の設定の趣旨から若干のボーイズラブものかなという印象はうけましたが(事実、登場人物の大半は男性)、それは設定だけでボーイズラブ特有の展開になることはないですし、そもそも70分ちょっとなので展開もさくさくでわかりやすいです。

私がもう高校大学を卒業して何年にもなりますが、高校大学、あるいは15まで習っていたエレクトーンなど、小さいころのこうした音楽経験というのは何らか生きてくるし、それは大人になってもそうだし(実際、私も音楽映画はほぼ見に行く)、良いことが多いです。

もっとも中高生の「青春の発散のさせ方」は色々あり一つが正解ではありませんが、「音楽で」というのはわかりやすい設定だし、この映画はストーリー展開が読みやすく、一方で音楽用語等まで複雑に問わない展開であったのが良かったです。

特段気になる点までないのでフルスコアにしています。
ちょっと特殊な作品ではありましょうが、迷ったらおすすめです。

yukispica