「ただのファンムービーではありませんでした」劇場版すとぷり はじまりの物語 Strawberry School Festival!!! ほしゃさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ただのファンムービーではありませんでした

2024年7月20日

事前にSNS(というかTwitter/X)で絵が綺麗という触れ込みを見て若い女性向けコンテンツはどんなものか勉強を兼ねて鑑賞しました。
前情報ではこれといったストーリーに言及もなく、単純にファン向けの映画だろうなと思っていたのですが(自分は紅白ですとぷりを知り、少し調べたくらいです)見て正解でした。
学園青春ストーリーは私が久しく見ていなかったこともあり一周回って新鮮で、輝きを感じました。

きっとすとぷり(彼ら)のことを応援してきたファンにしかわからない小ネタもあるんだろうなと思いましたが、ほぼ初見の私でも楽しく鑑賞できるようになっていました。
絵が綺麗なのは前評判の通りだったのですが、その中に細かいキャラ描写や演出が丁寧でとても作り手に愛された作品だなと感じました。お話は悪く言うとありきたりなのですが、王道青春物として見ると非常に良いバランスでまとまった作品だと思います。特に夜の海でのとあるキャラクターのやりとりや、エンディングの入りはこだわりを感じましたし、良い意味で途中で鼻水を啜る音が聞こえてきたので一度でもすとぷりを通ってきた人は1回は見て良いのではないでしょうか。

また、初見の私でも最後はすとぷりのキャラクター6人がどういう人物なのかが分かった気になったのでこれからすとぷりを知ろうとする時の資料・知るきっかけとしても良い映画だと思います。

佑芽