「起承転結がはっきりで良し!尚且つ正統派続編、ギアス的な作風!」コードギアス 奪還のロゼ 第2幕 JPさんの映画レビュー(感想・評価)
第一幕の「起」から第二幕「承」へ
第一幕では、掴みとしてL.L.が与えた絶対遵守のギアス、ロゼの正体、アッシュの罪、ダモクレスの復活
予想外の展開だらけ
それを経て第2幕では、札幌ゲットーを狙うダモクレスとフレイヤを阻止。ゼロ同様ロゼの思惑通りの展開が進み順調かと思えたがアッシュの過去や影武者の正体がバレ、ロゼのギアスも明るみ出始める
第3幕ではどのような展開になるのか...
第二幕でも、前回同様に原作ファンを喜ばせる演出が沢山。
開幕のC.C.とL.L.の登場はやはり嬉しい久しぶりに2人の姿を観れて安心。
そして、大人になったニーナ、背も伸び、髪も整えて
時間が経ったんだなと感じつつ、やはりまだr2からの自分自身の罪を背負い込み中身はあの頃のニーナなんだなと思ったし、フレイヤエリミネーターの改良版の話からも原作当時のスザクとルルーシュの凄さを感じた。
そんなこんなで、物語としてもとても順調このまま順当に北海道を開放か、と思う時が一番危ない時期であるギアス。
第3幕では原作同様「転」として、何かやばいことが絶対起こるよね笑
その他にも、キャラクターの関係性も原作を感じさせるようなものばかり。本当はお互い同じ思いなのだけどいつもの空回り、すれ違い敵となってしまう関係性
王の力はお前を孤独にするというのは最もで、ギアスのせいで関係が複雑になっていくのがたまらん。
映画の総評としては原作ファンからすると
やはり総じておもろい。
でも、op、ed計6回は苦痛。
まぁopはアップテンポでこれからのワクワク感を出してくれるし、結構ストーリーの匂わせがあるからまだ考察しながら見ると耐えれなくもない。
けどedは絵面変わんないし、すぐ次もあるから終わった感やedの終わってしまった感や名残惜しい感じが全くなくなってる。
やっぱ1回づつでいいかな。
次回予告では、原作キャラのネタバレ無く本編のみの予告で第2幕までは原作ファンを釣って、引き込みここからは奪還のロゼとして勝負する意気込みを感じた。
第3幕期待してます。