劇場公開日 2024年5月31日

「ファザコン娘の目に涙」ライド・オン らまんばさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ファザコン娘の目に涙

2024年6月16日

#涙活チャレンジ

ひと昔前なら先回りして号泣しちゃうほど涙脆かったはずの自分が最近だとどんな映画を観ても全然涙が出なくなってしまったことに気が付いてしまった…。 この映画を観たお友達は挙って泣けたよ!と言うから『え?ジャッキー?香港式コメディでしょ?』と半信半疑ながら涙を流せたらいいな💜とワンチャン狙った泣きたい女の泣けるかチャレンジ🍀

【結果】ぐすん💧5(泣くよコレ)

映画としての✩⃛は3.5。
でもパーツパーツの加点要素を加えていったら優に4.0台超えてくる❗️

映画について箇条書き👇
『父と娘』
自分にとっての鉄板要素。
映画の中の二人同様に自分も父親と一緒に暮らしていなかった時期があるという点に共感というか自分自身を重ねてしまい、それだけで号泣😭そしてその時の父親の気持ちもジャッキー演じる老罗と同じ気持ちだったのかな〜と慮るだけで涙涙涙💦やはりあたしはいつまで経っても究極のファザコンです💕

『お馬さん』
優しいお目目と賢い頭を併せ持つ赤兎(きっとこのネーミングだから俊足でもあるんでしょーね😊)。
お馬さんの癒しのパワーって素晴らしい。(そぉいえばうちの父親、午年だ!)

『ジャッキー・チェン(成龍)』
うちの父親と全く同じ生年月日のジャッキー✨✨御歳70歳であの動きとか体幹とかヤヴァ過ぎ。昔は広東語で話してたけ
ど、今は普通語なのね。凄いなージャッキー。

タイトル:RIDE ON
物理的には「乗り物(今回はお馬さん)に乗って移動すること」を意味するけど、ここでは比喩的に「勝ち馬に乗る」もあってよく出来たタイトルだと思う。

原語タイトル:龙马精神(龍馬精神)
意気軒昂としている。活気に満ちたさま。年配者の元気はつらつとしたさまをたたえていう場合が多い。

英語と原語でタイトルの付け方は違えど、良い意味を持たせてる✨✨日本語タイトル……もっと頑張れよ………

らまんば