劇場公開日 2024年10月11日

室井慎次 敗れざる者のレビュー・感想・評価

5.0よかった!

2024年11月9日

昔のシリーズとは、別物。
こちらのほうが、断然良い。
日本社会の歪みが表面化する中、自然と守るべき家族の大切さが表現されていた。
昔のシリーズを知らない若者が観ても楽しめるので、おすすめ。

なしさん

4.0踊るレジェンド

2024年11月9日

難しい

過去作の伏線が詰まった踊るレジェンド作品。
ストーリーは急展開を迎え、後編に続く。続きが気になります!

flyinganywhere

3.5秋田弁 チリタンポ

北枕寝二

4.5新たなかたちのシェアードユニバース?

2024年11月7日

過去に強烈なインパクトを残したドラマであり映画だった踊るシリーズ。同じ世界線での室井さんの物語でしたが胸熱場面が甦ってきました。本家のシェアードユニバース映画も最高でしたが、名作だったストーリーがこういうかたちでの映画が増えるといいな。齋藤潤くん「カラオケ、、」観た時絶対来ると思ってましたがホントに素晴らしいナチュラルな演技で優勝です。胸糞悪い女弁護士も絶妙に嫌味を残してある意味適役だし、福本莉子ちゃんは現ドラマと若干キャラ被りで残念さが否めない。やっぱりあの音楽を聞くとココロオドルし秋田弁サイコー!いろんな伏線ありそうだけど、とっ散らかることなく安心して次を楽しみに出来るのはさすがの重鎮のみなさんのお仕事です。

☆まぁ☆

4.0全部モワッとしたまま

2024年11月7日

前編なので仕方ないのだけれど、伏線、伏線だった。

あまりに時が経ちすぎていてどうしても何が何だか感もあるけれど室井さんと子供たちの交流、室井さんの笑顔にはホッコリした。
あの癖やるんだ!とも。演出サービス。

子供たちが『室井さん』と読んでいるところは青嶋とリンクするようだった。

後編は伏線回収になるのだろうが今回室井さんが最終章で、青嶋は次作になるのだろうか。
世代としてはあまり間をあけずに青嶋さんも完結してほしい。

あと、生駒さん。あんな弁護士絶対にいやだ。

HalU

4.5本当に踊る大捜査線シリーズなのか!?

あいわた

3.5色々懐かしさ盛り込んでる。

2024年11月5日

事件は進まないが、室井の生活丁寧に描いてる。踊るっぽくないが面白い作品。色々懐かしい。続編でどれだけの事件か楽しみ

ムロン

4.5室井さんが、室井さんらしさ全開だった!

2024年11月5日

室井さんが、室井さんらしい振る舞いだった!
と言ったほうが正しいかな?

人に対して渋い顔をしつつも、時として優しさを見せる。
後半どうなるのか期待してしまいます。

PP

3.5カルマ全員集合。

2024年11月5日

「踊るシリーズ」観てないからパスと思ってたが、関係者に勧められ見る。
美しい映像と美術、抑え目の演出。TVシリーズ観てなくても楽しめます。
過去の事件がカルマとなって警察辞めた室井さんにしつこく襲いかかります。土地も人も全て因縁を引きずってて重いです。PTSDになっても無理ない怨み買ってるわけで、味方は昔の仲間と、里親やってる2人の子供位、、いやそれ自体因縁紐付きである。

こうやってみると現場で戦ってた青島より、現場と上層部との歪みを無くそうと頑張った室井さんが一番ストレス大きかったかも知れない。この年代になって話が面白く膨らみ映画化の意味も出る。

前編は事件の始まりと登場人物紹介で派手さは無いけど泣きました(涙腺弱っ)

後編も見るなこりゃ。

masayasama

4.0引退後の室井さん

2024年11月5日

踊る大捜査線の世界観はそのままに警察引退後の室井さんの姿が描かれています。

踊る大捜査シリーズは観ていましたので引退しても室井さんは室井さんのままで懐かしのメンバーも登場して事件が起こり、この作品に引き込まれていきます。

『室井慎次 敗れざる者』に関しては事件が起こり役者は揃ったという感じなので、次回作の『室井慎二 生き続ける者』に更に期待がかかります。

run05

3.0踊るのはいつ?

2024年11月5日

リタイヤして青森の山の中に養子と移住した室井慎次綺麗な映像、村人達との軋轢や子供たちとの田舎暮らしあれ?北の国から?踊る大捜査線見に来たんだよね?w
懐かしい人がいたり「レイボーブリッジ」「封鎖出来なかった」訂正、矢本悠馬との掛け合いが楽しんでいたら後半徐々に不穏な感じになってきたところで終了

エンドロールに流れる昔の映像か懐かしくて最後まで見てしまいました。

続編生き続ける者見ないとー
とりあえず秋田犬可愛い🩷

キム

3.0まあ、おもしろかったけど、

2024年11月5日

後編のためのこの作品、「ここからが盛り上がるとこ」で終わる(笑)
でも、その後編への盛り上がりの基盤となるストーリーや背景のために、この前編はやはり必要なのかな、と。

交番の新人警官や、警視庁の若手刑事が、どーもしつこいかんじでニガテなキャラだった、あれはなくてもよかろうかと(笑)

とにもかくにも、「柴犬」が一番かわいく存在感があってよかった。(笑)

けい

3.5世代じゃないけど楽しかった

2024年11月4日

踊るシリーズぎりぎり世代じゃないんですが、当時のうろ覚え感とマッチして楽しかった。深く考えず鑑賞しましたが、後編も気になるのでこの点数です

さいやす

0.5踊るは、年取ってはいけない作品

さとミル

3.5後編を楽しみにお待ちします

2024年11月4日

過去のドラマも映画も、観てなかったと思うのですが、
それでも、なんとなく面白く観れました。

柳葉敏郎さんの演技してます感が苦手なのですが、
寡黙な室井さんだったので、そこもクリアでした 笑

福本莉子さんが、小泉今日子さんの娘役でしたが、
顔の雰囲気が似ていらして、
まったく違和感なくはまっていました。

室井さんと貴仁との血は繋がっていないけれど、
心が通じ合い家族になっていく過程が良かったですね。

前編ということなので、盛り上がりは後編でしょうから、
楽しみに待ちます。

秋田の風景が、たいへん美しかったです。

hkr21

2.5後編見ないと分からない

2024年11月4日

映画館に顔はめパネルがあったり、特製ポップコーン味があったりで、宣伝力発揮
ポップコーンのきりたんぽ鍋味は、チャレンジな味で、別にこれ食べなくてもいいかもw

とりあえず壮大な予告編という感じ。これシリーズを観てないと面白みがまったく分からないだろうなぁ
ヘリで降りてくるシーンとか、懐かしの出演者たちとか、そういう点を楽しむ前編。後編も見なきゃ分からないストーリーだし、パンフレットも企画段階の話が中心で、脚本関係にはほとんど触れず、これも後編を買わないと分からないやつ(^◇^;)

ケヴィン

0.5前編観なくてもいい感じ

寝られる

後半の映画に続ける為にのらりくらりストーリーが続いてひたすら疲れた。眠くなりました。起承転結がなくて、全て後半の映画の為にお預けでイラついた。こういうやり方は、腹たちます。後半観ないかも?
気になる人は、後半だけ観たらいいと思ってしまう映画でした。
仕事の帰りにワクワクして映画館に足運んだのに、帰りはぐったりでした。ショック!

ぽんちゃん

3.0脱ポリキャリアのセカンドライフ

寝られる

面白かったが、だいぶファン頼りの映画に仕上がり。
踊る大捜査線を観てる事が大前提。

夢破れ、田舎に引っ込んだキャリアが過去に追い付かれるミステリー事件モノかと思いきや、
ノスタルジックなストーリーを挟んだハードボイルド系オッサンストーリーだった。

B級

4.5良かったです。

2024年11月3日

踊るシリーズは見ていないのですが、ストーリーがまとまって居るので、内容が理解できました。
ベテランの俳優さんたちの演技力が、とても良いですね。
しっかりした演技力が、いぶし銀のように光った、秀作だと思います。
次の続編が楽しみです。

The_Winnie

2.5無理がありすぎるような

2024年11月3日

踊る大捜査線の室井管理官の退職後の話。
シリーズを知らなくても楽しめるようになっていると思う。
ただ、前後編にするためにエピソードや演出を水増ししたようなところが気になる。
シリーズを全部追っかけているような人なら楽しめるのかな?

室井さんと子供たちとの交流はよかったけど、途中の子供たちとの不和はうやむやなまま改善されたような…
齋藤潤くんは『カラオケ行こ!』からまたちょっと印象が変わっていい役者になりそう。

前編なので後編が素晴らしければ評価を上げるけど、今の時点で設定に無理がありすぎるように思うので辛めの評価で。

ひとふで