劇場公開日 2024年10月25日

八犬伝のレビュー・感想・評価

4.0これ大作ですね!素晴らしい

面白かった‼️

あるレヴューに「虚構パートの物語部分の特撮が漫画っぽくてちゃちい」と書いてあったのを読んで不安に思ってたけど、え?どこがちゃちいの?凄いやん。

今から200年前、江戸時代に滝沢馬琴により執筆された【八犬伝】を映像化すると同時に、28年に渡り98巻106冊の大作を書き上げた執筆生活の中の苦難を並行して描く。
盟友の画家 葛飾北斎を内野聖陽。
サラサラと描く挿絵が素晴らしい。
晩年の富士の絵もさすが。

「正直に生きる者が苦しみ,悪がのさばる世の中だからこそ、【正義は勝つ。悪は滅びる】という物語を私は書き貫きたいのだ」と語る馬琴。
当時の庶民に多く読まれた彼の物語は、単なる娯楽を超えて、人々に生きる希望をもたらしたのでしょう。

里見家に降りかかった怨念をその命をもって守ろうとした伏姫(土屋太鳳)と、その剣士「八犬士」たちが運命に導かれて、まるで「七人の侍」や「マグニフィセント・セブン」みたく次第に集まり結集する、因縁の闘いのスペクタクルが心躍るし、みんなそれぞれキャラクターもアクションも魅力的だし、その物語自体の「虚構」パートと、作者の現実世界の「実」パートが絶妙に映し出され、どちらにも引き込まれる。

馬琴役は役所広司だからもう間違いないわけで、安心して観ていられるし、内野さんとの掛け合いも粋。息子役の磯村くんとその妻役の黒木華も好きな俳優。寺島しのぶさんと栗山千明、怖かった(笑)

2時間半だけど、全く飽きずに間伸びもせずにずっとワクワクしていました。

そしてラストシーン・・・
まさに「虚」と「実」の融合。涙

邦画の当たり🥇に出逢えました。
おすすめします。

Mariko

3.024-118

八犬伝作者の滝沢馬琴、
彼と家族、友人の物語。

名優揃いでもっと見応えある作品を期待してたので、、、🤔

虚実を描くも心は動かされず😑

佐阪航

5.0虚とは実とは

2024年11月1日

八犬伝の虚構パートと執筆中の現実パート、それぞれを交互に描き文字通り虚実混交な作品。
八犬伝は初見でしたが、大人気になるのもうなずける面白い物語でした。
現実パートでは「虚」と「実」をテーマとした問答が印象的。
彼らの求めた虚とは、彼らの見ていた実とは果たして何だったのか、それぞれの考え方が異なっており非常に興味深かったです。
作中ではそれぞれの回答が見えましたが、現実の彼らは果たして何を求め何を見ていたのでしょうね?

黄金竹光

3.5人形劇の記憶

しろくま

5.0タイトルなし

2024年10月31日

北斎との掛け合いがいいし、まさかの渡辺崋山は凛々しいし。磯村くんも健気だった。
鶴屋南北との対決、正しく生きているのに理不尽に死んでいくこと、しかも妻にそういう夫が悪いとされる苦しみなど、なかなか深いテーマを扱っていた。作品はただただエンタメで、イケメンがたくさん出てくるのもよかった。八犬伝は昔、何でこんなにテンション高いんだろうと思って読んだことがある。馬琴への興味が増す。黒木華はこういう役をやらせると右に出る人はいない。寺島しのぶもうまかった。

えみり

4.0詰め込み過ぎ

2024年10月31日

なぜ馬琴が、目が見えなくなっても八犬伝を完成させたのか。
「ひとつも悪を為していない息子が、なぜ報われないのか」という想いが、「正義は美しい」「正義は最後に必ず報われる」と叫び続けさせたということなのでしょうか。

それは、鶴屋南北との会話の中でも表現されていますが、南北がいう通り、理不尽が世の中だし、正義が報われるとは限らない。
それを馬琴先生がどんな風に自分の中で昇華させたのか、イマイチよくわかりませんでした。

2時間ちょっとじゃ無理ですよね(^^ゞ

しかし、役者さんが豪華。
馬琴の役所広司、北斎の内野聖陽はもちろん、アクセントとして登場する妻役の寺島しのぶ、そしてなんといっても路女役の黒木華さんでしょう。
黒木さんは、武家の娘役をしたら、本当に美しいと思います。
眼福眼福。

八犬伝の物語を、ダイジェストじゃなくしっかり観たくなりました。

さくや

3.0巨大犬!

2024年10月31日

みなさん言っておられるとおり、CGかなり粗雑。

H・H

2.0私がいけないのかと思う程、全く面白さが分からなかった

すぅ

1.0シン 八犬伝

2024年10月31日

御子様向けかとおもっていた
良くまとめたよ

Ksy

3.5八犬伝って、みんな知ってるのね

萌える

お恥ずかしながら私、知りませんでした
なのでこれを機に知ろうと思って鑑賞
馬琴先生は朝ドラ「らんまん」で
スエちゃんが愛してた作家ですよね
こんなお話を書かれていたのですね

元の作品が古いのでその後、
今作からヒントを得た様々な娯楽作が
生まれていったのでしょう
そういう意味で新しさとかはないものの
これをそんな時代に考えた人がいるのかと
素直にそこに感動しました

でも映画としての構成はイマイチな部分も多く
序盤の八房の嘘くささとか細かい点が
感情移入しきれませんでした

俳優陣の演技は素晴らしかっこです

ke_yo

4.0ダイジェスト的ではあったけど満足感あり

2024年10月31日

【虚】南総里見八犬伝のストーリーと【実】滝沢馬琴の人生、両方やるのに上映時間150分、かなりの詰め込みが予想されて、
八犬伝部分はダイジェスト版、馬琴部分は中途半端になってるんだろうなと思いつつ鑑賞。

八犬伝は大昔に読んだので全体の流れは把握しているものの、細かい内容はさすがに忘れていた。それを思い返しつつ、再現部分を楽しく鑑賞。予想通りキャラクターの掘り下げは浅めでストーリー展開も飛躍ありつつのダイジェスト版ではあったものの、八犬伝の魅力を知るには充分だった。
悲劇の姫君、八つの宝玉の力に呼ばれ集まる八人の剣士、ハラハラする戦闘シーン、仲間、運命、友情、勇気、戦い、勝利。江戸時代にこんながっつり本格派ファンタジーかつ王道少年漫画みたいな作品が書かれ、大衆に人気だったなんて、改めて考えても感慨深い。
学生時代とくに日本史や古典が好きで力を入れててまだ覚えてたので、鶴屋南北やら渡辺崋山やら出てきたときすぐに理解でき、あのころ勉強がんばってよかった〜と謎の自己肯定感が生まれた(笑)

でも、八犬伝部分よりも、馬琴の物語が印象に残った。
しっかり髷結って、いつもきちんとした格好で、生真面目で子育て頑張ってて、頭固そうで「戯作を書くのは生活のため」な偏屈な馬琴。
ざんばら頭に汚いラフな格好、駕籠は嫌いでどこまでも歩き、子どもは放任、「絵を描くのは絵が好きだから」な自由人で変人な北斎。
なんで仲良くなったんだろう(笑)な二人だけど、やっぱり芸術を愛する、創作に人生を捧げるという共通点があるからなんだろう。どんなに性格が正反対でも、信じる道が同じなら理解しあえる。ここもまた王道な少年漫画チック。
でもそれだけでなく、天才作家を支える周囲の献身、我が子を看取るという最大の悲しみ、老いや衰えや病と戦いながらも最期の仕事に全力を注ぐ姿は、ホームドラマでもあり大河ドラマでもあり。
もちろん、とんでもない分量の内容を含んでいるだけに虚も実もダイジェスト的ではあったものの、満足感のある映画だった。
大人から子供まで楽しめる娯楽大作に仕上がっていたと思います。

romi

3.5ジジイ2人が朝っぱらから、狭い部屋にこもって何やってんだか……

2024年10月31日

このジジイ二人がやはりスゴイ!ドンドン深まっていく“実”。“虚”が作り物だけでなく“実”にも絡んでくる辺りが秀逸でお見事でした!が“虚”の方が最初ワクワク出来たんやけど、だんだん厚みがなくなり、ペラペラで尻窄み感が否めない…まぁーこのジジイ二人と口うるさい嫁と喰えない劇作家に無愛想から覚醒する嫁が絡めば、そらー厚み出てまうわな。

shige12

3.0虚実の馬琴

2024年10月31日

超大作里見八犬伝のあらすじの間に馬琴と北斎の掛け合いを通じて虚実の戯作の悩みを深く抉り出すのが狙いだと思うが、八犬伝の物語も馬琴の悩みも描ききれていない中途半端になってしまっているように思えた。
馬琴側からの戯作に対する悩みのもっと深いところを見たかった。27年もかけて物語を進行させるその思い、目を患っても、口述筆記させても書き続けたその心のうちがもう少し見えたらと思いました。

gottama

4.0知ってた方が楽しめる

2024年10月31日

↑八犬伝のあらすじと滝沢馬琴について
(なんなら四谷怪談と忠臣蔵も)
どちらかといえば
「あーそうそうそうなのよ」という作品

うー

3.5滝沢馬琴と葛飾北斎のかけあいと八犬伝の物語が交差する。2人が老いて...

2024年10月31日

滝沢馬琴と葛飾北斎のかけあいと八犬伝の物語が交差する。2人が老いていくのをじわじわと表現しており、終盤の28年の歳月を要したとのテロップが重みを感じる。八犬伝自体は若干軽めに描かれており改めて大作への興味が掻き立てられる。

ショカタロウ

4.0虚と実

2024年10月31日

「里見八犬伝」をおさらいできたり、馬琴がどんな背景で書いていたのか思いを馳せたり、楽しい2時間半でした(当時テレビで観たと記憶する、薬師丸ひろ子さん主演の作品から41年も経っているのにビックリしました)。馬琴と北斎、馬琴と南北のやり取りが作品を光らせていました。最後の演出は少しやり過ぎでは?と感じましたが。

家族との接し方、仕事との向き合い方みたいなものを考えさせられました。
「南総里見八犬伝」が28年という年月をかけて書かれていたことも、代筆によって完成していたことも知りませんでした。馬琴がどんな「実」を見据えながら、どんなことを目標に「虚」を書き上げたのか気になりましたけど、今となっては「実」のところは誰にも分かりませんよね。
ただ、代筆したお路だけでなくいろんな人の協力があって生み出された作品であること、それが何百年も読み継がれていることは間違いない「実」で、馬琴は読み手の想いをきちんと理解していたってことですし、こんな生涯、仕事ぶりは羨ましくもみえました。様々な出来事を経て周りの人の協力があって書けていることに気付けた馬琴が、北斎に「絵になる」と言わせたんだと解釈しました。

ちなみに、鑑賞を終えた直後にLAドジャースのワールドシリーズ制覇というニュースに触れ、すべてを手にしたようにも見える大谷さんがこの先どんな目標を持って仕事に望むのか気になったりした、10月31日でした。

Eiji

5.0よかった、よかった~👏

2024年10月31日

俳優陣もぴったり、さいしょは物語に入ったり、現実にもどったりで、おっと思ったが馴れるとこれも中々良い、南総里見八犬伝て28年かけて造った大作だったんですね~☺️
とにかく、面白かったの一言につきます、この作品だけはもう一度観たい。
感動と娯楽の詰まった素晴らしい活動写真でした❕

辛口慢

4.0創作の喜びとは

schnellzug

4.5八犬伝と作者の物語のマリアージュ!

2024年10月30日

作者の物語を描くとともに八犬伝の物語もしっかり作っていてびっくりした。某仮面ライダーのキャストが二人もでていてびっくりした。役所さんの演技のうまさ、北斎を演じた役者さんもうまかった。八犬伝のキャストもアクション満載ですばらしかった。ラストも八犬伝愛があふれていた。
是非とも劇場にてご覧ください。
※役所さんの役どころも見応えありですが、ツンデレ嫁さんの役どころもみどころです。

流浪の旅人ぱぱや

3.5面白かったけれども…

2024年10月30日

実と虚。勧善懲悪がなりたつ虚の世界とそうはいかない現実世界。リアルな馬琴の人生と八犬伝のファンタジーな世界を絡めながら展開する世界はなかなか引き込まれる。原作もあるし予告でもそれは説明されているからわかってはいたけれど、しっかりな八犬伝がみたい。弱冠、CGもしょぼい気がする。ちょっと消化不良。

peanuts