劇場公開日 2024年11月8日

イマジナリーのレビュー・感想・評価

3.0映画館で観なくてもよかったかもしれない

2024年11月21日

子どもの頃イマジナリーって私にもいたんやろうか?ぬいぐるみはとても大事に友達のように接していたけれど…

本作のイマジナリーフレンドはかなり邪悪。支える存在であるはずが貶めようとする。テーマはいいんやけど問題が…全然怖ない💦もっとホラーっぽいものを想像していたけれど、全くドキドキせず。最初が一番怖かった。ホラーというよりは家族愛とかそちらのほうかな?

映画館で観なくてもよかったかなと思う。ただ、グロいのとかが苦手やけどホラーを観たい方にはおすすめ。

める

4.0イマジナリーの行方

2024年11月21日

近年、イマジナリーフレンドがブームだなと思っていたら、やっぱりヴィランイマジナリーふれんど出ましたね。
ちょっと見方をかえると「屋根裏のラジャー」がみえてくる。ラジャーはかわいい、チョンシーは怖い。でも根っこのところは同じところに在る。帽子のなかにゾウをみることができるか、「あのバラ」をひとり星においてきてしまったのではないか。
ホラーとしての描き方はそれなりだったけどやっぱり子供の頃に愛でたモノ、人形、ぬいぐるみ、オモチャは完全なヴィランとしてはみれなくて、もの悲しくなってしまう人も結構いそうな気がする。
善きにつけ悪につけイマジナリーな世界はどこかに在ってほしい。イマジナリーな世界ははホラー界でも続きそうな予感。

ベッラ

3.0想像と違う良さがある

2024年11月18日

この手の映画って昔から数え切れないほど上映されてるよね?

なんて思いながら日曜夜のお約束の映画館
グラディエーターの後に行ける映画がこれしかなかったから仕方なくチョイスしたんだけど、予想を裏切るダークファンタジーな内容に終盤泣かされちゃったりして、そしてその涙すら裏切られる話の展開に大大大満足でした。

最後に出てくるアイツが心無しか日本のヒーロー戦隊モノに出てくる適役みたいでしたね

TRINITY

3.5武器は想像力

2024年11月18日

怖い

悪夢に魘される女性が夫と継娘2人とかつて住んでいた家に越してきたが、そこで次女のアリスに所謂イマジナリーフレンドができ、不可解なことが…といった物語。

ポンポンとテンポよく進み、ジャンプスケアも程々にファンタジックな展開も相まって見易い作品。

序盤は終始アリスとチョンシーの不思議な関係が描かれるものの、そんな中で幾つもの伏線が散りばめられ…こりゃ中々に惹き込まれますな。

いよいよ事が大きくなってからはまさにイマジナリーな世界観。協力してくれるものの、どことなく目を爛々とさせるグロリアは良い味出してますね〜♪

後半は何でもアリ感が出過ぎててちょっとアレでしたが、テンポと世界観で最後まで飽きずに見られますね。クライマックスは油断しちゃいましたよ〜!そう言えば元々はこんな形の奴でしたもんね。

ホラーとしてそこまで怖い展開があったわけでもないと思うが、ワタクシも普段から空想ではないが妄想ばかりして生きてますからね。ちょっと気をつけないとと思った(笑)

そして、テイラーが可愛すぎた。とりあえず今夜はこんな可愛い継娘ができた妄想にでも耽りながら眠りにつきたいと思います。

…そんな世界線なら帰ってこれなくても良いのかも(笑)

MAR

3.5ミステリーとかホラーとかのイマジナリー系映画として、 これはちょっ...

2024年11月17日

ミステリーとかホラーとかのイマジナリー系映画として、

これはちょっと毛並みが違う気がした

怖くはないけど、それなりにびっくり驚いたりした瞬間あり

好き

つってももちろんB級前提だけど

(ちなみに、ファンタジーのイマジナリー系はうざいものが多いと思う)

jung

3.5イマジナリーフレンドものといえば、先日鬼籍に入られた楳図かずお先生...

2024年11月17日

イマジナリーフレンドものといえば、先日鬼籍に入られた楳図かずお先生の作品を思い出します。
私にもいたのだろうか、イマジナリーフレンド。
もうひとつの世界への鍵を持つ親友が。
いたとしても、とっくに忘れて思い出す事は不可能です。
楳図先生のような芸術家はそんな親友と生涯を共にするのでしょう。
だとしたら、先生の人生は何と過酷なものだったのか。

アリスちゃんの空想世界はかなり貧困。ドリフのコントのセットのよう。楳図作品を読みなさいと言いたくなりました。

こうた

3.5子どもの想像力

2024年11月16日

意外と面白い!
中盤あたりまではよくあるB級ホラー映画で、イヤーな感じのジャンプスケアを多用しているもんだから結構嫌悪感を抱いていたんだけど、終盤30分から一気に巻き返し、ホラーとしてだけでなく最近流行りのイマジナリーフレンドを題材にしているだけあって、かなり見応えのある深い物語になっていた。
あそこから挽回できるんだ...。わりと色んな意味で衝撃的だった。さすがブラムハウス。「ナイトスイム」は思いがけない失敗だったのね。

前半はつまらないみたいな言い草だったけど、演出的な部分以外はそんなことなくて、最近のホラーにありがちの分かりやすさを優先する簡素な作りではなく、ちゃんとストーリーに複雑さを持たせながら観客の興味を引く巧妙な作りになっているから、中々に面白い。
著作権切れの作品をホラー化ってのが主流なもんだから麻痺しているのかもしれないが、やっぱりホラーはこうでなくちゃならない。怖がらせたり、驚かせたりするのは大前提だけど、最近のはそれらに重きを置きすぎるがために、緊張感やワクワクに欠ける。「シン・デレラ」で嫌な思いしたばっかりだったから、なおこの映画が響く。

その場でちゃちゃっと描いたようなキャラクターではなく、バックボーンがしっかりとしていたり、彼等に向き合ったストーリーになっているため、単純に人間ドラマとして見入ってしまう。日本人にとってはイマジナリーフレンドという存在はあまり身近ではないから、懐かしい〜とか共感できる〜とかはないんだけど、設定に説得力があるもんだから登場人物に感情移入がしやすい。みんな演技が良かった。
今年公開の「ブルー きみは大丈夫(原題:IF)」はかなりの傑作だったけど、あの作品とは違う角度からの切り込み方で見応えも十分。この作品唯一無二の要素がちゃんとある。

それ故に、ホラー演出にこだわりを一切感じられないのが勿体ない。ここをきちんとやってくれればかなりいい作品になっただろうに。結局演出の観点から見ればそこら辺のホラーと変わらず、展開は一風変わってるけど、怖がらせる映画としてはなにも差別化が出来ていない。終盤は色んな工夫が見れてすごく楽しかったんだけどね。最初からやってくれれば!と思っちゃうから、星4台には乗れない。それでも、ここまで取り返したのすごいけどね!「ビートルジュース ビートルジュース」かと思いましたわ笑

ココ最近は同じことの繰り返し、過去作の焼き直しのようなホラーばかり見ていたから、すごく新鮮で楽しかった。磨けばもっと光る映画だとは思うけど、個人的には結構満足。〈痛いこと〉って物理より精神的のほうが辛いよね、、、。

サプライズ

3.0不思議の国のアリス‼️❓

2024年11月15日

ホラーとゆうより、ワンダーランドアドベンチャーとゆう感じ。
バケモノもデズニーランドの着ぐるみみたいだし。
姉妹が可愛いから、ワクワクドキドキ楽しいですよ、ハツピーエンドだし。
時々、驚かされて、それも楽しい。
家族連れとか、カツプルで、どうぞ。

アサシン5

2.5ブラムハウスプロダクション最新作

2024年11月14日

怖い

幼い少女と友情を育む地下室で発見された古びたテディベア”チョンシー”が秘密の遊びを通して巻き起こす不可解な現象を描きだす。ダーク版イマジナリーフレンドもの。どこか懐かし味のある幻想怪奇譚。引越し先で発見したテディベアには気をつけろ!ブラムハウスプロダクション最新作。端的に表面上の無垢さと内的邪悪さの対比は『M3GAN/ミーガン』(‘23)を彷彿。同じ人形悪魔ジャンルでチャッキーシリーズほどのスラッシャー感はないにしろどこか旧来の古典的な気持ち悪さやゾッとする雰囲気を体現する。本作品は良い意味で子どもの頃に読み聞かせられたようなおとぎ話感があり、万人にもある程度は許容させる懐かし味があった。空想の友達ジャンルへ新たな角度から一石を投じた新鋭ホラーに昇華させる。

𝐵𝐴𝑈𝑀

1.5話、凝り過ぎ・・・・・・・

2024年11月14日

怖い

正直、毎度、怖いもの見たさで見に行ってこの手のものに騙されてきますが、本作品も同様で、毎度お馴染みの・・・

まず、この手の作品って、理屈も要らないし、単に音だけで脅かす事もいらなし、気持ち悪かったり、残酷だったりと・・・そんなものはいらない、単にシンプルに、見ているこちらが追い込まれたり、ぞーとしたり、ドキドキハラハラしたりできればいいんだけど・・・

あまり内容に凝ったり、意味もなく、ほろっとさせられてもね・・・・

本作品、題材はいいと思うのですが・・・引越しして、一番下の女の子が、地下室で人形やぬいぐるみをみつけて、それが呪いの元で・・・と良くあるパターンなんですが・・・・それはそれでいいんだけど、そのシンプルな話に余計な味付けをしたもんだから・・・「あーつまらない」と言いたくなるぐらい・・・・

見終った後に、「古い人形なんて、持ちたくない」と思う程の作品にして欲しかったかな・・・・

下の女の子が呪われて、上の女の子が反発して、よくあるパターンなんだけどね・・・

金掛けて、このレベルじゃ、どうしょうもないね・・・・金掛けなくても、もっと怖く、スリリングに作れたと思うんだけどね。

しかし、この手のアメリカホラー作品にも、飽きて来たかな・・・・・

sally

3.0"「想像の友達」と共にボクの脳みそもトリップしました…”な映画

2024年11月13日

子どもの時の辛い経験や怖い体験がトラウマとなって、大人になって再び襲いかかって来る…

どこかで観たことのあるような既視感ありありの設定でした…笑

…そして…物語の展開が少し単調過ぎて、どこぞのパラレルワールドか異世界へと突入し始めた場面からは、僕の脳みそも夢世界へと気持ち良く誘(いざな)われ始めました笑

“クマのぬいぐるみ”大好きという方は、どうぞ!笑

stoneage

4.0見方を変えれば悪くない

2024年11月13日

萌える

小さい女の子とクマのぬいぐるみが出てくる時点で、あまり怖くはないだろうなと思っていましたが、やはり怖さはほとんどなかったです。むしろ、可愛いホラー映画で適度なドキドキ感はありました。
「ブルー きみは大丈夫」のホラー版と考えれば悪くないと思います。
アリス役のパイパー・ブラウンの首のシワが少し気になり、食べすぎないようにしろよと思いました。

ゆきとう

5.0空間ホラー

2024年11月12日

なかなか良くできている。新感覚ホラー。心理面から、揺さぶられる空間ホラーの怪作。一風変わっているところが、面白い。あまり期待していなかった分、評価は高いかな。

DnaH

3.0今度はクマで引っ張るぞ。

2024年11月12日

感じとしては「アナベル」シリーズとか「エルム街」に近いかもだなぁ、、、あと「IT」風味だ。目新しさはないけど何度もあっちとこっちが入れ違い、ハラハラ裏切られるのがちょっと楽しかった。

悪役がはっきりしない大きな存在なので本件だけで片付く訳もなく、続編やるきまんまん。

masayasama

3.5しっかりしてるなあ

怖い

引っ越し先で出会ったテディベアと友達になった少女とその家族に巻き起こる不気味な出来事。
普段もっとアレ()なホラー映画ばかり見てるせいですごくしっかりしてるように見える。
とはいえすべてが説明されているわけでもなく、『ご想像にお任せ』な部分もちらほら。
オチは予想通りとはいえ好き。
うちのぬいぐるみたちは大丈夫かしら?w

黄金竹光

2.5黒魔術とイマジナリーフレンド

2024年11月10日

チャイルドプレイが好きだった私は、チョンシー?キョンシーか?から始まり話に… 映画館に晩飯食いにきたようなオッサンが、終始ビニール袋をガサガサうるせ〰️ 入禁にしろや〰️
内容はファンタジー過ぎて… イマジナリーフレンドはアメリカではそれなりに浸透しているらしいが、ちょっと私には… 合わなかった

ろくさん

4.0自分は好き

2024年11月10日

怖い

どうしても今日のランチは、ここのショッピングモールにあるお店で食べたくて、ランチに合わせてこの映画を選んだ。

ジェイソンブラム氏が関わっているので
面白いかもしれないと期待しつつ、
映画の点数がイマイチなので、
一抹の不安もあり。

10:35からスタート
7人、女性は自分を含めて2人。
もう1人の方はご夫婦。
あとは男性ばかり。
なぜ?

けっこうドキドキしながら、
自分的には面白かった
ホラー+ダークーファンタジー
って感じかな

seiyo

2.0悪霊なのかな?

2024年11月9日

夫と彼の連れ子の娘2人と暮らしていた絵本作家ジェシカは、最近、大蜘蛛に襲われる悪夢に悩まされていた。環境を変えようと夫と相談し、幼い頃に暮らしていた家に引っ越すことにした。その家で、次女のアリスは地下室でテディベアを見つけ、チョンシーと名付けてかわいがるようになった。その後、家の中でふしぎな現象が起こり始めた。やがて、そのテディベアには秘密があり・・・さてどうなる、という話。

ジェシカが大蜘蛛に襲われる夢を見たり、アリスがおかしな行動をしたり、原因はわかったが、特に怖くも無かった。
ただ、急に大きな音を出したりで驚かそうとするのは素人っぽいからやめて欲しい。
イマジナリーって妄想?それとも悪霊?
あまり魅力ある俳優も居なかったし、子役もそんなに可愛くもなかったし、イマイチという感じ。

りあの

3.5予想外ににぎやかなホラーでした。

2024年11月9日

不思議な国のアリスチックな異世界での展開でアクション並に賑やかで楽しい。裏切り者まで出てくるキャラ設定もなかなか攻め込む感じ。面白いホラーだった。

peanuts

4.0意外と奥行きがあるホラー

2024年11月9日

アナベル系の人形ホラーを想像していたが、もっと奥行きがある作品。

テディ・ベアもいわき付きと言われると、目も不気味に見えてくるから不思議。そんな人間の心理をついてジワジワと恐怖を感じる仕掛けになっている。お約束の脅かし演出もいいタイミングでやってくる。

15歳のテイラーをあわよくばと思う近所のカッコつけ兄ちゃん。ドラッグやアルコールをテイラーに勧めるなど、チョンシーベアの餌食になってくださいと言わんばかりの行動で、見ているこっちの期待が高まる。

実母から虐待を受けて心身ともに傷があるアリス。姉妹の義理の母になったジェシカにも腕に傷があり、ジェシカも何らかのトラウマを抱えていることが想像できる。

ホラー映画なので、テンポよく進まないと観客も飽きてしまう。なので、近所のヤバイ婆さんを登場させて、ジェシカの過去を思い出させたり、家族をピンチに落とす役をこのババアが担う。

バックストーリーがしっかりしていて、オチも二段構えで、なかなか楽しめる一作でございます。

bion