劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

4.0異例のヒット過ぎ。

2025年8月23日

異例のヒット過ぎと口コミの凄すぎさに感化されてようやく観覧。映像と演技には圧倒され、歌舞伎の世界に驚愕。ただ波瀾万丈な人生ストーリーは豪華な連ドラを見ているよう。確かにあっという間な3時間だが期待しすぎたか…。

peanuts

4.0歌舞伎の興味ゼロでも長丁場でも楽しめた

驚く

序盤からテンポよくハイペースで進む展開でハラハラしつつ長いと思われた3時間があっという間でトイレに中座する間も無い(笑)。
 心に突き刺さるような辛いシーンもありますが、誰が悪いというよりは正直タイミングと運の話で、もし自分が同じ立場なら同じ行動をとってしまったのでは?と登場人物に感情移入する場面が多々ありました。モチロンこうすれば良かったのではというツッコミどころはあります。
 歌舞伎のシーンでは演目名が都度字幕で表示されるのが初心者に優しい。喜久雄と俊介二人の女形の着物姿や立ち振る舞い映像表現が全てに美しかったです。素人目にも難しそうな役を演じた俳優さん方はすごい。個人的に自分が観てきた邦画にはあまり見られない立ち位置が異なる主人公と準主人公の対比で表現する話は好きです。
 これから鑑賞される方は予備知識で一度「曽根崎心中」をググってから映画館へ行くことをお勧めします。

Tai

4.5素直に面白かったです

ドキドキ

ストーリーで所々「作り物感」を感じたり、「なんか妙に駆け足ペースだな」と感じたりと、気になるところがあったのは事実ですが、俳優さん達の演技も非常に良いおかげで劇場にいる間は理性というより感覚的にものすごく納得してしまう形でスルッと楽しめてしまい、最後に「面白かったなー」と満足して劇場を出るくらいには面白い作品でした。とても良かったです。
途中駆け足感を覚えた部分は実際原作小説からだいぶ内容を削ぎ落としてるそうですが、削ってなおボリュームたっぷりの長編映画である以上、仕方がない部分ですね。
家族の中での愛憎や「その血の運命」的な描写は李監督の腕が存分に発揮されて見応え十分でした。
今原作を読み進めているところですが、ロングラン上映しているので是非終演前に読み終えて2度目を観に行きたいなと思っています。

ねこきち

5.0歌舞伎という世界の一端

難しい

驚く

本作は、歌舞伎の女形を題材にし、その世界の魅力や華やかさ、儚さを描いた物語。
歌舞伎は普段、私はなかなか触れる機会がないので、とても興味深く、
特に、女形のその独特の表現力や難しさが見て取れました。
歌舞伎という世界の魅力や成り立ちも垣間見える、
日本人として一度は見ておきたい作品です。

さかもっち

4.5鬼気迫る演技に心を掴まれる

2025年8月22日

驚く

元々見る予定は無かったが、評判が良いので劇場に足を運んでみて正解だった。パーフェクトデイス以来の感動だった。出演者の一人一人に味があり、主役の二人の舞台に立つプレッシャーもさることながら、それらを演じることのプレッシャーは相当のものであっただろう。2人の演技のぶつかり合いは鬼気迫るものがあった。ストーリーも立場が二転三転し、一体どうであることが幸せなのか、幸せなどないのかもしれない。極めることが幸福なのだ。田中泯が演ずる国宝の末路が何とも物悲しく、全体的には暗いトーンだが、一切飽きずに引き込まれた。特に吉沢亮の演技は素晴らしかった。アイリスのCMと同一人物とは思えない。何でもこなせるのが引く手あまたの理由であろう。自分にとって間違いなく今年ナンバーワンの邦画である。多くの外国のひとにも観てもらいたい。次は予告で流れていたキムタクの映画を観に行ってみよう

つよひよ2

4.5ネットよりもリアル

2025年8月20日

最近では、映画やミュージカルも、アマゾンプライムやネットフリックスで楽しむ事が増えている。
この映画では、歌舞伎をテーマにアナログの魅力みたいなものも発信しているのかなぁと感じるシーンがたくさん描かれていました。
何事も魅力を存分に味わおうと思うと、やはりアナログだなぁと感じました。

久保田悦史

5.0監督の勝利

2025年8月20日

平日朝8:40からの回なのにほぼ満席。公開から二月経つのに!

吉沢亮の隣室侵入事件があれくらいで済んで良かった。暴れて暴行事件からの逮捕とかになってたらこの素晴らしい映画がお蔵入りになってたかも。

吉沢亮と横浜流星の演技は本当に自身最高というだけありました。

でも一番はやっぱり監督。原作はものすごく面白いけど、どうしても馴染みのない歌舞伎の世界をここまで胸にせまる感動的な芸能として見せてくれたことに感謝。

この日本の伝統的芸能世界を画いてくれた監督が在日三世の李相日監督。
この間の選挙で話題になった極右政党の方々はこの映画をどう評価してるんだろう?

ちこどん

5.0倒錯的な色気

2025年8月20日

美と芸能に人生をささげる男たちの物語で、濃密な映画だった。登場人物が演じるのが歌舞伎の女形ということで映画全般を通してどことなく倒錯感のある耽美さがあって、それがこの映画の魅力かと思った。美形の主人公がやくざの息子で背中に和彫りがはいっているのも色気を感じてよかった。

えいみん

5.0動く絵画

2025年8月19日

美しかったし、不気味さも感じた。

観客の心の中まで入ってつかまれ魅せられた。
どっぷりとのめり込められた。

暗い話だから好みが分かれるかもしれないけど、
凄い映画だって事はみんな共通で分かると思う。

なる

5.0演技が大袈裟なんだけど説得力がある

2025年8月19日

俳優の演技がどれも大袈裟なんだけど、映像や音楽など全ての要素が絡み合って映画としては説得力があり、スゴみになっている。

役者の緊張がひしひしと伝わり、美しい歌舞伎に感動した。

たけうち

4.5国宝

難しい

まず吉沢亮が頑張ってた歌舞伎特有の仕草や話し方凄かった❗
彼はイケメン?目が良いやはり芸能人は目が大事だね笑
子役の黒川君も良かった彼のお陰で一気に引き込まれた。
後ろで着替えを手伝う人達も素晴らしい演者だけではなく裏方さんの努力が歌舞伎会を支えている‼️

本当の梨園の寺島しのぶさんも適役
三浦君のオバサンだかオジサン微妙な田中泯さんもあの下り笑えた最初プロの人かと思ったけど泯さん気味悪かったけど適役。
最後は皆亡くなってしまい吉沢亮だけが残り舞台中で終わる。
やっと観られて良かった夏休みなのでいつもよりは混んでました。

Lec

4.5人間の熱量を深く心に刻む感動の一作!

2025年8月18日

映画『国宝』は、周りの環境の変化にも振り回されつつも、仕事に対する誇りと、狂気じみたほどの熱中ぶりが強烈に描かれる作品。

やるか死ぬかの世界で、登場人物たちは周囲とのネットワークを活かして歌舞伎という伝統芸能の世界で戦っていきます。
その姿に、自分自身の仕事への向き合い方を正され、情熱や責任感の意味を改めて考えさせられました!!!

文化財を守る使命感と、人間の熱量が胸に響く一作です。

藤井桃子

5.0すばらしい!!

2025年8月18日

レビューすることがあまりないのですが、
この映画はぜひ皆さんに観ていただきたくて、一言残します。
このような映画にはめったに出会えない。
心揺さぶられ、3時間が合っという間です。
もう一度観ます!

まぁく

5.0余り興味は無かったけれど、、オススメです

癒される

余り興味は無かったのですが、家族のオススメということで見てきました。
3時間の作品で集中力が持つか心配でしたが(観に行きたくて行ったジュラシックワールドでは一瞬ウトウトしたので)そんな心配は無用でした。
ストーリーだけを聞くともっとギスギスしたものを想像していたのですが、前半の少年時代は青春ムービー、大人になってからのやや重たい展開も人物の掘り下げ方を適度に抜いてて、嫌な気持ちにならずに観ることができると思います。
特に少年時代の話はデコピンだったり、チャリの2人乗り等見ていて温かい気持ちになれる光景が続きます。

舞台から観る客席、役者さんがすっぽんでせり上がり客席が見えてくるシーン等、絶対に観れないであろう景色をスクリーンで体験できるいい機会かと思います。是非、映画館で!

ここからは追記します

3時間の長丁場なので、トイレに立つ人もかなりいました。思わず時間を確認してしまったであろう方は携帯の画面を光らせてました。となりの御婦人の水筒も転がって来ました。
いずれも目くじらを立てるほどの事では無いのでしょうが、私からのアドバイスです。

すいてる時間に行きましょう
水分補給はチビチビと
トイレは事前に済ませましょう

ニコニコホコタテローン

4.5えーっ!三時間もあったん!?

斬新

ここのレビュー見て気付きました(笑)
没入感が凄かったので全然時間を気にせずに見られました
他の方のレビューに概ね同意ですね
自分としては特にBGMもよかった!

切り身

5.0歌舞伎ファンとしてもエンタメとしても素晴らしかった❗

斬新

3時間長いなーと思いながら

始まった途端 冒頭のシーンから
引き込まれてました。3時間で
ふたりの一生を夢中で追い続けて
終わったあとはしばらく放心状態でした。
スクリーンでのドアップにも耐えられる
吉沢亮さん演じる喜久雄の美しさといったら…その姿も声もカタチも全てが
女形そのものでした。
喜久雄には歌舞伎座で女形を
演じてほしいほどにうっとり
見惚れっぱなしでした。

代々受け継がれる歌舞伎の血縁に生まれるということ 背負って行くその苦悩
俊ぼんを演じた横浜流星さんも
本当に素晴らしかったです

寺島しのぶさんの存在感がこの作品を
さらにグレードアップされたものにしていたと思います。何度でも観たい映画のひとつとなりました。

歌舞伎を観たこと無い方たちにも
お勧めです。
日本の誇れる作品だと思います。

nana

5.0すごかった

2025年8月17日

驚く

こういう作品にたまに巡り合うから映画観るのやめられない

むーらん

5.0全てが凄まじい

2025年8月17日

斬新

ストーリー展開、時代、舞台、心情描写、映像美など全てが素晴らしいが、何といっても吉沢亮と横浜流星の歌舞伎が凄いし素晴らしい。相当の準備をされたとのことで、余計に感銘を受けた。関西弁を話す彼らの演技は出身の私にとっても違和感無く、興味深く鑑賞出来た。歌舞伎について身近に感じ、実際に上方歌舞伎を鑑賞してみたくなった。骨太な空気感は懐かしく、今、この国で必要なものと思えた。
20年近く前に感動させられたフラガールを撮ったのもこの監督であることを知り、彼女らにも相当の準備を強いられたとのことで、それが作品の質感に現れるのか。彼の他の作品も見てみたい。

全てが半端無く凄まじい。

Shimonne

5.0歌舞伎を観に行きたくなる

2025年8月16日

遅ればせながら観に行かせていただきました。
日本の伝統芸能の歌舞伎。いつか本物を観に行きたいと思いつつ、よく分かってなかった。
何故だか言葉では説明出来ないけど、歌舞伎の良さが伝わってきました。間、見切り、女形、音楽など。日本人の血がそうさせるのでしょうか。

しかしそれらを表現した俳優さんは本当にすごいと思う。

時代劇でいう映画侍タイムスリッパーなど、日本文化の良さを伝える為にも、こういう映画はとても大事だと思いました。

Bamboo1173

5.0圧巻の大作

2025年8月16日

3時間に及ぶ長尺作品でありながら、時間を忘れるほどに世界観へ没入しました。役者陣の圧巻の演技はもちろん、物語を支える美術や音楽が強く印象に残ります。特に、主人公・喜久雄を象徴するようなメインテーマは鮮烈であり、その派生とも感じられる他の楽曲が、人物の栄光と葛藤を丁寧に描き出していました。

無機物
PR U-NEXTなら