劇場公開日 2025年6月6日

国宝のレビュー・感想・評価

5.0『百年に一度の壮大な芸道映画』でした!

2025年6月8日

原作者の吉田修一氏の言う通り、『百年に一本の壮大な芸道映画』でした。
 私が20歳の頃、姉が専門学校の学生時代のバイトで歌舞伎役者で人間国宝の中村歌右衛門の付き人をしており、何度か歌舞伎を観に行きました。
 藤娘、娘道成寺、義経千本桜、忠臣蔵等を鑑賞しました。

田中泯さん演じる女形は晩年の中村歌右衛門さん(人間国宝)のようでした。

映画は花井東一郎(吉沢亮)の50年間の一代記です。厳しい修行時代、初舞台や旦那様の代役される大抜擢やドサ廻りの様子は、どれも説得力のある演技と演出でした。

ひょっとしたら、花井東一郎は坂東玉三郎さん(人間国宝)でしょうか!?(個人的な意見です)

shimajirou

5.0☆5じゃ足りないんよ

国宝級イケメンの吉沢亮を目当てに観たら、
本物の国宝映画だった。

鷺娘、連獅子を観てみたいな…と歌舞伎に興味が湧いた。
日本に生まれたならここでしか味わえない世界をこの目で観ておかないとと。

何かを極めよう、極めた、さらに極めようとする人間の貪欲さは汚さと美しさが表裏一体なのかもしれない。

寺島しのぶさん、よかったな…

summer

4.0圧巻の演技 吉沢亮の凄み

ドキドキ

吉沢亮の演技に圧倒されました。
綺麗な顔は化粧をしても隠せず、仕草は女形の色っぽさがあふれ、最後まで夢を見せるような演技で息をのむシーンが沢山ありました。
子供時代の役者さんも目でも演技が凄くて、どこの子と思ったら怪物の子役と知ってこれからが楽しみになりました。
柳楽優弥みたいだと思いました。

横山流星もボンボンの演技良かったです。3時間近くが長く感じず最後まで集中して見れました。

残念かもと思ったのは女子の描写。
心情の移り変わりがあまりでてなかったのと、最後に向けて少しキュッとした印象でした。
国宝になる前の孤独と突き詰めた結果の国宝認定になった描写があれば最後もっとグッと来たかも。

ともあれ、本当に皆さんすごい演技で、魅せられました。
吉沢亮の代表作になるのは間違いないと思いました。

EE 145

5.0おとうちゃん、、

2025年6月7日

歌舞伎は今までに一回しか観に行った事がなかったので、ど素人の私には失礼ながら本物の歌舞伎役者さんの演技との区別もつきませんが、本当にすごく練習をされたんだと思います。クライマックスの場面で2回涙が出ました。いい映画と歌舞伎を同時に観たような満足度の高い映画でした。

よっしーな

5.0圧倒的完成度

原作未読です。

見る前は「主役に歌舞伎役者使わなくて良かったのかな、優れた歌舞伎役者の役なんだし…」なんて思ってたんですが、本気で土下座ものです。

吉沢亮と横浜流星が凄すぎます。
どのくらいの練習量だったのかわかりませんが、所作に無駄がない隙がない、表現力の塊…。

長尺ではありますが、それで良かったなと思える作品です。

僕は歌舞伎とは全然縁のない生活しているから、内容についていけるかな?と思いましたが全くの杞憂でした。
テーマにあまり惹かれない人にも是非一度見て欲しいです。

さかもと

4.5鑑賞動機:この座組10割

2025年6月6日

なんかもう、とてつもなくすごかった。

2025/6/7追記というかここからどうやって言語化するか。
歌舞伎の知識が1mmくらいしかないので、公式ページ内で演目の予習しておいたのが正解だった。それだけでわかんなくてもわかるような気になったし、歌舞伎の場面で引き込まれる度合いが全然違う。中でも『曾根崎心中』は圧巻。1度目は舞台上と舞台外を二重写にするかのような使い方だし、2度目はお話と現実をより直接的に二重写しにしていて、感情を揺さぶられ続けた。
ストーリー自体も毀誉褒貶激しくて、鑑賞中に何回「!」となって前のめりになったことか。 2人の愛憎絡み合った関係は演技と真意が混ざり合っているように見えて、複雑なのだけれど、目を逸らさず観続けるしかなかった。3時間近いけど、それでも前半の濃密さに比べると、後半は駆け足に感じた。でもあのペースで最後までやったらこちらの身が持たないから、結果的によかったのかも。

吉沢亮と横浜流星は…あなたたち悪魔と取引したでしょ?  絶対したでしょ。そうでもしないと、おかしいでしょ、あんなにできないでしょ。

『さらば我が愛 覇王別姫』は大好きな映画だが、私は違うと思う。

あそこで「順風満帆」という言葉を使うことで、逆に波瀾万丈で苛烈な人生だったことを際立たせる感覚が素晴らしい。

なお

4.0映像が目に焼き付いた

2025年6月6日

久し振りに、初日に大きめのスクリーンを選んだ。
正解だったと思う。
舞踊シーンをあそこまでキッチリ撮っているとは思わなかった。
吉沢さんも横浜さんも、その子役時代の2人もさぞかし大変だっただろう。
鑑賞前は、レスリー・チャンの「さらば、わが愛」をイメージしていたが反省。ちゃんと観に行って良かった。
役者2人に関わった女性たちの愛憎の描き方が、チョット薄めの気もしたが、吉沢・横浜の両氏の熱演はそれを忘れさせてくれるものでした。
興行主の息子役の三浦貴大も印象に残った。
家に帰ってからも、2人の女形の綺麗な顔、自信に満ちた顔、涙で汚れた顔等などが、瞼の裏に焼き付いている。

春篁

5.0タイトルなし

2025年6月6日

結構入ってた。大島さんの絶賛するほどではないけど、歌舞伎がよかった。歌舞伎のような伝統的芸能を裏側から見せたのはすごい。
 雪の景色は、死んだ父親の大舞台だ。でも父に何で逃げない必要があったのかとか、いまいちよく分からない。あと、永瀬は少し若くて、もっと貫録ある人がよかった。
 渡辺は二人道成寺を袖で見守る不安そうな表情が良かった。連獅子はきれが悪いし。父というより、母的ポジション。
 歌舞伎で血より才能のある人に継がせるのはありえないそうだし、しかも彫り物があるので、間違いなくフィクションなのだけど、歌舞伎界の非情さもちゃんと描かれている。
 返り咲けたのは、3代目ができて、その後見人としてだったのではと思えば、高畑はそこまで計算して主人公を助けたのかとまでうがった見方も。
 2人の道成寺の再現はもとより、曽根崎の反復。演劇そのものが上演という反復なのだけど、そしておそらく現実にもあるあるなのだろうけれど、感慨深い。すでに片方しか残っていない足を見せるためにこの設定にしたのかと思うほど、劇的な仕掛け。その足もすでに指先は黒ずんでいる。
 横浜流星もとても目の涼しいイケメンで、2人主演の女形歌舞伎というだけで、もうこの作品は十分豪華なのだけど。
 田中泯は、セリフの意地悪な感じと佇まいだけで様になる。何を考えてたのかよく分からないけど。
 吉沢くんは顔が端正な点にポイントがあるので、子役の子は演技力はあるけど、この点ではミスキャスト。女性としての色気はあったけれど。
 吉沢くんという人は、顔が端正すぎて、その外見に比して演技は下手なのではと思われてきたゆえ、それをバネにしてきた人。まさにこの映画の初期設定。その吉沢くんの努力とこの映画が重なる。
 女形歌舞伎の表情は見事。
 流星くんの曽根崎も良かった。
 歌舞伎は、すでに見せ場が定型化されているだけに、話が分からなくても鑑賞できる点もこの映画の成功の理由。
 運命に翻弄され、不条理を身体に受けるのが名俳優の定めなので、どうしても受動的になりがちなのだけれど、吉沢くんにはさっきの要素があるだけに余計に受動的ポジションで、それは女形というポジションと重なった。名キャスティングだった。

えみり

5.0見応えあり。

2025年6月6日

普段見られない舞台裏、映像美、衣装...映画で見る意味合いを強く感じる作品。
お金、時間、労力、様々なものを絞り出し、作りきった感があり、見応えがありました。
筋書きも良し。
横浜流星が血筋はあるけど才能は...みたいな役柄でしたが、体幹はきちんとしているし、女形としての才能は実質的には彼の方があるように感じてしまった。
初代の(?)国宝の、不気味な演技に引き込まれました。

amane

4.0得体の知れない尊いモノ

2025年6月6日

ストーリーはあの「さらば我が愛 覇王別姫」映画の日本版みたいにも取れるけど、芸の到達の描き方は断然こちらの方が素晴らしい!芸の頂点みたいなものを取り上げる映画って外国にもあるけど、これに関しては日本が1番上手だなぁと思う。
“得体の知れない尊いモノ”に対するリスペクト文化は神道から来ているのかしらね。

それにつけても 田中 泯の怪物具合よ。流石過ぎる。

さて、玉三郎さんの動画を見に行こうっと

ジャム太

4.5最高傑作

2025年6月6日

まるで覇王別姫さらば我が愛の
レスリーチャンの如き
国宝の様な作品

トムヤムくん

2.0なんでこんな高評価か疑問

2025年8月1日

難しい

オープニングの永瀬と奥さん、子役の演技は、映画をちゃんと観させられてる感があって迫力もありとても良かった。
横浜流星、吉沢亮の演技は素晴らしいかったのはわかるが、国宝と言われても、、歌舞伎がどうしてそんなに崇められるのか結局謎。
映像美と役者魂を見せつけられた3時間でした。
相変わらずの少し意地悪さの残る寺島しのぶの演技はいつもと変わらずで感動には及ばない。

スターズ

4.0ストーリーよりも俳優の役者魂にただただ感心させられる作品。

2025年7月23日

驚く

ストーリーはまあ、あらすじにある通りヤクザの息子が歌舞伎の世界に入って才能はあるけどいろいろ苦労していく話。正直ストーリーはそんなに面白くはないです。なんせフィクションなもんで。

ただ、ただただ俳優さんの演技というかこの映画にかける熱量に感嘆させられます。
すごいと。映画のためにここまでやるのかと。この映画のドキュメンタリーを映画で上映してもいいんじゃないかと思うくらい。

吉沢亮、すごいですよね。最近の若手俳優さんの中では演技力は頭三つくらいとびぬけてると思います。
しかも本作のあとが『ババンババンバンバンパイア』ですよ。嬉しいですねえ。
吉沢亮さんには、本作のせいで大物役者扱いされちゃうかもだけど、これからもおバカ作品に出続けてほしいです。

よんしん

4.5哀しさを感じる

2025年7月22日

抗争によって父を亡くした喜久雄(吉沢亮)は、花井半二郎(渡辺謙)見込まれ、歌舞伎役者の道を歩みだす。そこで半二郎の血を受け継ぐ俊介(横浜流星)とともに芸を磨きながら、正反対の二人が、才能や血筋に悩みながら壮絶な人生を歩んで行く。最初から最後まで「哀しさ」をずっと感じた。その哀しさがより自分の心にジワッと染みてくる。

淡々と話が進んでいるように感じるが、人生の激しい喜怒哀楽をすべて感じる。そして出演している全ての役者さんの激しさに感動する。
すべてに圧倒される作品だった。

Kunihiro.Tanaka

4.5人間賛歌

2025年7月19日

優れた芸術は多大な犠牲を生む。
しかし、人間は芸術を必要とする。

この作品の登場人物で安穏と平和な人生を送った者はいない。誰もが傷つき、運命に翻弄される。
それでも皆、歌舞伎を求め、自分の人生を全うする。

切なく悲しい群像劇だが、エンタメ賛歌であり、即ち、人間賛歌でもある。

劇場で見て良かった。十年に一本の傑作だと思う。

パンダ

4.0最初見た時と印象が変わったので

2025年7月16日

斬新

映画を見終わってから歌舞伎に興味のない自分が見るべきじゃなかったと後悔して憂さ晴らしに酷評してやろうと思っていました。
ところが映画の印象が残っていて日が経つにつれて見て良かったと思うようになってきました。題材など自分の興味のある物に頭の中で置き換えられました。歌舞伎に対していかに日々の鍛錬が大切なのかとシビアで厳しい世界なんだなと感じました。世襲制やお偉さんの気分で主人公が翻弄されるのはどうかと思いましたが 残る映画になりました。読書感想文みたいですいません

ソーイチロウ

4.5歌舞伎見た事ない人も面白いと思います。

2025年7月16日

ストーリーは襲名のお話、役者として極める為に他のものを一切捨てた人の人生、という印象です。
吉沢亮くんと横浜流星くんがめちゃめちゃ良いです。イケメン二人ってのもありますが、韓国ドラマ並みに感情表現が良いです。

歌舞伎の有名なシーンがダイジェスト版で出てくるような感じでした。
歌舞伎なんてわかんないし観たくないと言ってた子と一緒に観ましたが、観たら歌舞伎はやっぱわかんないけどストーリー凄い面白かったと絶賛してました。

何とも言えないですがこれを機に若い人も、歌舞伎とか観るようになったら良いですね。
そう言えば歌舞伎座のお弁当美味しかったなーと思い出しました。

実際の歌舞伎はオペラと一緒で下知識あった方が面白いので是非GPTとかで皆さん今回の映画で出てきた演目、ストーリー調べてみてねって思います。

yjq

3.0面白かったけど感動は?

2025年7月8日

心に残ったのは田中泯さん演じる万菊が布団で寝て喜久雄と接するシーンにて。
この部屋は美しいものが何も無い、だから落ち着くのだ、と。
これ逆を言えば美しいが過ぎると疲れてしまうという事ですね。
歌舞伎という美しさにこだわった世界で、この言葉はなんだか印象的でした。
ヤクザの息子であり、落ちぶれてしまった喜久雄にとっては慰め。
そして今のルッキズムやキャンセルカルチャーに対する批判とも、汚い世界への肯定とも取れました。
泯さんはどの役も本当に素敵に演じるのでいつも眼福です。

歌舞伎、私は一度だけ御園座の最前列で見たことがあるのですが…。
うーん、若かったせいもあるかもしれませんがその時はそこまで良さが分からなかったんです。
国宝は映画なのでカメラワークや音楽で演出されていますから、そりゃ劇的に面白く見える。
では実際の歌舞伎でこの映画以上に面白いと感動するのか果たして、と思ったり。
俗物的な見方ですみませんが、考えてしまいました。

あと喜久雄も俊介も挫折して外でドサ回りをしますが、結果そういう経験をしないと芸を極められないのか?と疑問に。
それは歌舞伎の世界を否定しているようにも私は取れましたが、見当違いでしょうか。

3時間の長さを最後まで飽きることなく観れたので、面白いのは間違いないです。
でも見終わった後の感動は私にはさほど訪れませんでした。
主役よりそれ以外の人たちの方が面白く興味深い動きをしていると感じたのもマイナスかな。
偉そうな意見ですが、出来の良い洋画にはとてもかなっていないなと思います。

HSK

3.5高評価すぎることがよくわからない‥

2025年7月6日

3時間あっという間に過ぎ、
ずっと目が離せなかった。

各俳優さんたちの演技も最高。
ほんとに吉沢亮が演じてるのか!?と驚いた。

幼少期から50年近くほどの
長い人生をその人生の波を深く感じた。
時代と流れを映画の中で感じれるのは
見どころなのかとおもう。

濡れシーンもスッとはいってきた
濡れシーンの汚さで映画がだめになるなと
おもうことがあったが、濡れシーンも綺麗だった。

何より、歌舞伎を見にきた気分になり
新感覚の映画だった。

だが、とても高評価だったため
期待を持ち過ぎたのか、、
ストーリーとしてはありきたりな気がした。

日曜日のお昼、広い劇場が満席でした笑

ふうか

4.5芸の世界でしか生きれない喜久雄の生き様をしかと見届けてやった!

2025年7月2日

大河映画みたい。
少年期から老年期まで、血筋に翻弄されながら、
という、何とも言えない満足感と、
その3時間の中で喜怒哀楽すべてを感じた作品でした。

舞台が昭和というのが、やっぱり良いのかもな⋯。

そして、なんとも美しいシーンの多いこと。
カメラワークも、静と動のバランスが良く、こちらの感情を揺さぶる効果がすごい。

そして、横浜流星さんも、もちろん良かったのですが、
やはり、吉沢亮さんの素晴らしさに震えました。
本当に画面映えするお顔で、終始見惚れてしまいました。
まるまる一本、歌舞伎の演目を観たいぐらいです。
お二人とも、どれだけ練習されたことか⋯。
また、裏側の早着替えや黒衣の動きも興味深く拝見しました。

歌舞伎という日本の伝統芸能と人間ドラマ、あと1時間長くても観ていられたと思います。

補足
田中泯さんは別格。
人の情念が、シューシューと、身体から出てそうで、それこそ瞬きも忘れるぐらい見入ってしまいました。
三浦貴大さんもバイプレイヤーとして今回も好演!

hkr21
PR U-NEXTなら