「映画館で見て正解」国宝 M hobbyさんの映画レビュー(感想・評価)
映画館で見て正解
何ヶ月ぶりに映画館で映画を見たか。
お一人様映画館は何年ぶりか。
TVで予告を見た時に、めっちゃ見たい!
と思い、6/6の公開から1ヶ月以上が経ち、もうそんなにいないだろうとのんびり朝イチの回に行ったら、まさかのほぼほぼ席なし状態(☉。☉)!
映画館は老若男女。いろんな方が見に来られていて。チケットを買ってからレビューやらSNSを見ていると、すごく評価が高いことがわかり、ますます楽しみに!
吉沢亮×横浜流星という2人の若手役者さんの共演に、期待が高まる。
日本の伝統芸能である、歌舞伎を、この2人がどう演じて、どんな作品にしているのか。
1年半の歳月をかけて準備したとのことですが、月並みの言葉でしか表現できないのが悲しいけれど、本当に素晴らしかったです。
そもそも美しい容姿に恵まれているお二人ですが、それが武器になり、さらにそのこと以上に二人の演技力がスクリーンいっぱいに見られて幸せでした。
ひたすら自分暮らしている日常とはかけ離れた世界を覗いているだけでしたが、血縁という、ただそれだけで、人生に影響を与えられている人や縛られている人がいることに改めて驚きました。
娯楽というものをただ受けるだけの側の自分からすると、えらい世界やなと。
これはあくまでもフィクションでしたが、歌舞伎に限らず、家族、血縁、世襲に縛られ、守られる人はたくさんこの世に存在していることを改めて意識しました。
物語の前半、後半で、主演の2人が堕ちたり、登ったり、転回があまりにあり過ぎて、よく3時間の作品に納めたなと思いました。
迫力満点の吉沢さん、横浜さんの演技はもちろん、歌舞伎一家出身の寺島さんの存在感の重み、田中泯さんの所作。他の演者さんそれぞれに魅力があり、見どころのある作品でした。
美しいものを散々見るのですが、その中で、美しいものから解放された万菊(田中民さん)さんの言葉と、質素な部屋の布団の中から手招きをするシーンは、対極的で印象にとても残った。
映画館で観てよかった。映画館だからこそ、この映画の魅力を余す所なく感じることができたように感じている。