「吉沢亮さんの更なる飛躍」国宝 彩陽さんの映画レビュー(感想・評価)
吉沢亮さんの更なる飛躍
公開前から気になっていたため映画館へ行きました。感じたことありのまま書きます。まず、時間。「3時間があっという間だった」というコメントがありましたが、そうでもなかったです。途中からお尻が痛くなってそっちにやや気をとられてしまった。
観ていてしみじみと好きだなあと感じたのは、吉沢亮さん演じる喜久雄と横浜流星さん演じる俊介のやり取りです。特に、半二郎が代役を喜久雄に指名する前までが良かったです。2人のやり取りは見ていて微笑ましく心が温かくなりました。
私がこの映画を観たいと思った1番の理由は、映画キングダムで最優秀助演男優賞を受賞した吉沢亮さんが更なる飛躍を遂げる姿をリアルタイムで見たかったからです。吉沢さんが初めて演技をしたのは17歳の時でいらっしゃると思いますが、ルックスへの賞賛が多い中でキングダムでは完全に演技力への評価が高かったですし、現在31歳になられた吉沢さんの演技は映画館に足を運んでお金を払って観る価値があると思いました。今回の映画、スクリーンに吉沢さんが映る度に惹き付けられました。
ただ、これは本当に率直な感想なのですが、深く理解できない点が複数ありました。半二郎が実子である俊介ではなく喜久雄を代役に指名した理由がわからなかった。私にとっては喜久雄だけでなく俊介もとても魅力的な女形を演じているように見えました。他には、高畑充希さん演じる春江がなぜ俊介と結婚したのかわからなかった。また、俊介が女性達に囲まれて華やかにお酒を飲むシーンがありましたが、あのシーンがなぜ必要だったのかわからない。当初俊介は芸のことを真面目に考えておらずお酒を浴びるように飲んでいましたが、悪役のような描かれ方はされず、むしろ「いい人」でしたよね。正当な血筋を持ち将来を約束された俊介と、血筋も親もない喜久雄との人柄や人生の対比を描くなら、俊介は「いい人」ではなく「悪い奴」として描いてくれた方がこの作品を理解しやすかった気がします。あと、喜久雄が俊介に「俊介の血がほしい」と辛そうな顔をしながら懇願するシーンは見所のある場面だと思うのですが、その割に喜久雄が苦しんだ様子はあまり描かれなかった気がします。神社で悪魔と取引した喜久雄の言葉も、その後どこに繋がるのかよくわかりませんでした。つまりこの映画は私にとっては、見所があり過ぎるが故にそれぞれの見所がほとんど中途半端になってしまったような気がするのです。(俊介と結婚した春江の心情が描ききれてない、俊介のキャラクターが中途半端、喜久雄が辛い思いをする描写ももっとあって良かった)
この作品の1番の見所は吉沢亮さんが1年半かけて練習した歌舞伎の女形の魅せ方、美しさ、喜久雄と俊介の生き様等だと思いますので、そこは本当に見事だったと思うのですが、そこに集中するためにも各登場人物のキャラやシーンごとの心情はもっとわかりやすくしてほしかったです。
ところで、後半で足を失った俊介が女形を演じましたが、その時の横浜流星さんの表情がすごく良かったです。また、同じく後半で喜久雄が踊っていた際、最後あたりで急にバックの色味が変わった瞬間がありましたが(うまく説明できなくてすみません)その時の美しさも半端じゃなかったですね!このシーンを見るためにこの映画を見てきたんだ、と思うくらい綺麗で息を飲みました。
吉沢亮さんと横浜流星さんは10代の時に仮面ライダーで共演されていましたので、年齢や芸歴を重ねたお二人の共演を「国宝」という素晴らしい作品で見れたことは本当に幸運でした。
ストーリーの細かな部分の設定に自分の理解が追いつかなかったことにより1回の鑑賞では十分にこの作品を味わうことができませんでしたが、吉沢亮さん主演で海外でも高く評価されたこの作品を映画館で観ることができて本当に幸せでした。大切にしたい作品だからこそ、ただ賞賛するだけでなく感じたこと正直にありのままに書きましたが、私のこの作品への評価は星5つです。稚拙な感想ですが、読んでくださった方ありがとうございました。