劇場公開日 2025年6月6日

「制限があるが故の美に、なぜこんなにも人は惹かれるのか。」国宝 のりたまちびさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0制限があるが故の美に、なぜこんなにも人は惹かれるのか。

2025年6月9日

難しい

予告編を観て、あまりにもエモーショナルで、本編を早く観たいと思いました。
歌舞伎は一度も鑑賞したことがありませんが、直感が面白い!と告げていました。
期待にたがわず、3時間、夢の中にいるような美しい世界でした。

まず、少年時代の喜久雄を演じた黒川くんが素晴らしい。
そして、寺島しのぶさん!
圧巻の存在感です。
俊介に対する母としての想いも、すごく共感しました。
きっと、ご本人も含め周囲の方々の胸に、一度はよぎったのではないでしょうか。
「しのぶさんが男だったなら、きっと稀代の女形になっていたはず」と。
天皇家の問題しかり、いつのタイミングでこれらの縛りが外れるのかなと思います。

青年期の喜久雄の短気さ、後先考えなさは、人格形成期まで極道の家で過ごしていたから。
父の代役を務めた喜久雄の演技を見て、劇場から逃げ出す名家に生まれた俊介と好対照です。
俊介の遺伝子は、半分母親からですし、必ずしも才能を受け継ぐわけではありません。
歌舞伎の家に生まれ、幼少期から鍛錬することで、芸事が引き継がれていくのでしょう。
しかし、特に芸術の世界では、努力は才能を上回ることができないのかもしれません。
俊介が、父親から受け継いだであろう糖尿病で、舞台を降りるのは、皮肉です。

喜久雄の舞台を観ている時に、何度か涙が出ました。
ストーリーや吉沢亮さんの演技に感動したわけではなく、ただ、喜久雄の姿に、心が震えました。
舞台の上で生きて死ぬことを繰り返せば、いずれ妖怪のようになっていくよなと納得です。
晩年の喜久雄も観てみたかったです。

題名に惹かれ、「罪名、一万年愛す」を読んで、作家・吉田修一さんにはまっています。
今読んでいる「パークライフ」の後に、「国宝」を読みます、楽しみです。
そしてもうひとり、演技している横浜流星さんに、「正体」で沼りました。
「べらぼう」の蔦谷重三郎もいいけど、「国宝」の俊介の方がささりました。
追いつめられる彼の演技が好きなんて、我ながらサドだと思いますが、今後も応援していきます♪

のりたまちび
PR U-NEXTなら