盤上の向日葵のレビュー・感想・評価
ひまわり畑は出てきたけど
なかなかすごい過去
予告で気になって鑑賞しました!
山中で謎の白骨死体が発見される。
事件解明の手掛かりは、遺体とともに発見されたこの世に7組しか現存しない希少な将棋駒。
容疑をかけられたのは、突如将棋界に現れ、一躍時の人となっていた天才棋士〈上条桂介〉だった。
さらに捜査の過程で、桂介の過去を知る重要人物として、賭け将棋で裏社会に生きた男〈東明重慶〉の存在が浮かび上がる。
桂介と東明のあいだに何があったのか?
謎に包まれた桂介の生い立ちが明らかになっていく。それは、想像を絶する過酷なものだった……。
というのがあらすじ!
時代は1981〜1994年までのお話
上条の過去はなかなかすごかったですね
父親だと思ってたら違ったしほんとの父親は母親の実兄
しかも妊娠を知って自殺してるし…
血が繋がってないのにお金をせびりにくるしその理由も自分勝手でしたよね
あと音尾さんのクズ役がうますぎる!笑
ほんと憎たらしい!笑
そして重慶が農園に来てさらに物語が動き出します
よく会いに来たなと思います笑
そんなに将棋をしたかったのか自分には気持ち理解できませんが…笑
上条は最後まで重慶に勝てませんでしたね
「やるな」と言ったときにてっきり勝ってるかと思ってました
最後は向日葵畑が出てきて自殺しそうな雰囲気が出たけど重慶の言葉で踏みとどまってよかった…
そのあとはやっぱり捕まったんだよね?
竜昇戦でしたっけ?それが終わったあとに来てほしかったけど難しいですよね〜
対局シーンはどれも迫力があってすごかった!
それにみなさんの演技もよかった
将棋がわからない人も楽しめると思います!
面白い映画をありがとうございました😊
薄っぺらい松本清張作品‼️
身元不明の遺体、執拗に捜査を進める二人の刑事、捜査線上に浮かび上がる有名棋士‼️こう書くと松本清張の「砂の器」が思い出されます‼️ただイマイチ詰めが甘いですね‼️物語は4つの軸からなる‼️主人公の忌まわしい出生、主人公と酒浸りの父の関係、そんな父から主人公を導いてくれる恩人である元校長、そして主人公に多大な影響を与えるアマチュア棋士‼️それぞれがドラマティックに絡む展開かと思いきや、元校長は中盤以降全く物語に登場せず、とってつけたような近親相姦による出生、父を憎んでいるのか愛してるのか曖昧な主人公、アマチュア棋士との絆もイマイチ胸に響かない‼️主人公の郷愁の象徴であるひまわりもまったく印象に残らない‼️そしてラスト、主人公は逮捕される直前で幕となるわけですが、結局主人公の容疑は死体遺棄⁉️殺人⁉️刑事二人の考えは全く違ってたみたいだけど⁉️なんかスッキリしないラストですね‼️
ラストシーンのその先は明日カモメに訊いてみます。
向日葵の影にある濃厚な人間関係
絵面は地味なはずなのに
刑事目線の謎解きは良い ○◎◎◎○
謎解きが良かった
色々な要素がありながら、ストーリーとしてはしっかりとまとまっていて良いし、スッキリ終わる
ただ全体的に暗い話が多く、明るい話が全く無いのが個人的には好きじゃない、これが好きな人は良いのだが
見やすさ○
ストーリー◎
キャラクター◎
没入感◎
個人的好み○
原作ファンだと物足りない。役者に助けられている映画のように感じました。
元々柚月裕子先生の作品ファンです。
こちらの原作も読了済み、ドラマは観ていないのですが映画になりましたので観てきました。
原作は文庫上下巻になるほどの量を、2時間に収めるにはどこをカットしてどこをクローズアップしているのか気になるところでしたが、原作未読の方にも流れが分かるようになっていたのは見事でした。
タイトルが「向日葵」ということで向日葵農園、原作にはない奈津子の存在は視覚や感覚に訴えるには確かに直接的で分かりやすいのですが、原作を読んでしまうとちょっと浅はかな気がしました。
自らの業を受け入れ、「生ききる」ことの意味を見いだしていく物語なので余計な配役は要らないと感じたのは私が原作ファンだからでしょうか。
タイトルの意味が分からない、回収できない、というご意見もあるようですが、原作のタイトルを視覚に訴えてしまう構成にしてしまったので、モヤモヤ感があるのは仕方がないような気がします。
とはいえ役者陣は見事としか言いようがなく、ただ佐野役の高杉真宙くんが現代っ子ぽくてちょっと浮いてましたがまあそれも愛嬌かな。
音尾さんのクズ親父っぷりが秀逸すぎて、まだ脳裏に焼きついてるほど。
坂口さんの子役をされた小野桜介さんの演技には震えました・・・
将棋部分は盤面が映るシーンは少なく顔芸対決になっておりましたので、「将棋」を目当てに観ると物足りないのではないかとも思いますが、あの顔芸対決だけでも一見の価値ありです。
(余談)
過去シーン街中の将棋クラブがあった地域、1980年代後半の設定ですよね、もっと垢抜けていたと思います。昭和の臭い満載過ぎでちょっと笑ってしまいましたw
渡辺謙VS柄本明の顔芸対決が凄い
予告みたら、サスペンスなのか、将棋の話なのかよくわかってなくて行ったけど、ガッツリ将棋打ちが、抗えない運命に翻弄される良質な人間ドラマだった。
素人ではわかりにくい将棋の対局シーンが多くて、無言で盤面に向かい合う。不思議と眠くならないのは、将棋の技術解説をばっさりと捨て、役者同士の顔芸という演技勝負として描いてるから。
パチン、うーん🧐
パチン、ムムム😕
渡辺謙VS柄本明の顔芸対決ですよ。ここだけでこの映画観る価値あり。
ひとつだけ言わせていただくと、冒頭のシークエンスもばっさり切ってもよかったかも。エンドにつけたらダサすぎたからアタマにもってきたのかもしれませんが、贖罪と再生を描くならいらないと思いました。
将棋のシーンの面白さに成功してるのだから、予告も思い切って将棋に振ってもよかったんじゃないですかね。子役さんと小日向さんのシーンとかめちゃくちゃよかったのに。
2週目の大箱スクリーンにお客さん3人。少し寂しいですね。
将棋盤のどこに向日葵が?
原作未読
柚月先生原作の映画は個人的にあたりが多いので本作も楽しみにしていましたが、うーん…
観ていて???となるところがそこかしこにあったのと、一番疑問だったのがタイトルが最後まで回収されてないという所。
原作既読派の方々のレビューを見て、やっと合点がいきました。
確かに、盤上に向日葵が咲くという表現は映像に起こすと相当ポップになるので、シリアスな作風の本作にはそぐわないというのはごもっとも。
劇中の向日葵がさして重要な扱いになっていないのに、このくだりをばっさりカットでは何のことやら、という感じです。
それと、現代パートの小道具でロットアンテナの携帯電話を使っているので平成前期~中期ぐらいなはずなのに、あちこち昭和の気配がしていてとても違和感。
砂の器に引きずられすぎたんじゃないかなとすら勘ぐってしまいます。
主演と助演のお二人が特に素晴らしい鬼気迫る演技だったので、このあたりもうちょっと何とかならなかったのかなーと残念に思いました。
余談ですが、坂口健太郎さんはお顔立ちが端正すぎるせいか、あまり髭が似合わないですね
中途半端なミステリー?なの?
役者達の鬼気迫る演技が最高ですね!!
奥の深い見応えのある作品でした!
結果、勝元!
気になっていたので、先日見て来ました♪
うん、渡辺謙濃ゆいw
ですが、ああいう職人肌の役を演じると天下一品ですね。
唐突に土屋太鳳が出て来たので、ギャップで清涼感が凄い。やはり和風美人だと再認識。
逆に原作が読みたくなる映画です。恐らく、大学生・農園・終盤の約束事パートは、もう少し内容があったのかな?と思いました。
うーーん、坂口健太郎は、悪い意味で佐藤健“味”があって、余り好きになれないかもです。
刑事二人組も、佐々木蔵之介が頑張っていましたが、高杉真宙が違和感しかなく、本来であればケン・ワタナベと張り合ってストーリー展開をして欲しかった。
とはいえ、上質な邦画である事には変わりなく、是非、映画館でご観賞くだだいませ!!