劇場公開日 2024年11月29日

正体のレビュー・感想・評価

3.0主演の横浜流星君、演技よかったし 吉岡里帆の助演ぶりもよかった

2025年5月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主演の横浜流星君、演技よかったし
吉岡里帆の助演ぶりもよかった

キリンさん

3.0みんな「逃亡者」見てないの?

2025年5月2日
鑑賞方法:VOD

20204年度のアカデミー賞の最優秀賞をいっぱいとっていたのでねふりで見ました。まぁ普通に楽しめましたけど、これでいろんな最優秀ってのはどーなんでしょうね笑
逃亡者(ハリソンフォード版)を見たことある人はほぼそれを連想すると思われます。逃亡者に比べて特に劣ってるわけではないけすけど、まぁ比べるとなんかちちゃい話って感じ。あと警察がひどすぎてストレスもw 主人公がいろいろな人に扮してってことだけど、みんな同じ感じの人にしか見えなくないですか?w
配信で見たせいもあるかもですけど、TVドラマ版「正体」の方がよかったって声も多いので今度はそちらを見てみよかと思いました。

ひろぴ

4.0ツッコミどころ満載だけど気にせず観れた

2025年4月25日
鑑賞方法:VOD

その辺に居そうな頭の良い普通の学生さんがイーサンハントばりの神出鬼没で大活躍と全体的にツッコミどころが満載ですが、横浜さんの熱い演技と中弛みもないテンポの良い展開、登場人物の造形がしっかりとしていたので、終始没入して鑑賞できました。

勘市

0.5よくわからん

鑑賞方法:その他

指名手配犯なのに人前に出過ぎ。
冤罪だとしても冒頭で3〜4人フルボッコにしたり人質とって立て篭もってる時点で終わってる。

おまめ

4.0沢山の名前を持つ彼は、心優しい普通の青年

鑑賞方法:VOD

「鏑木慶一」っという、いたって普通の心優しいその青年は、
間違いが間違いだと正せる信じる世界で、
生きていてよかったと感じながら、生きていける。

上みちる

3.0完璧人間すぎないか?

てけと2

3.0配信サイトの方がよかった

2025年4月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

横浜流星の演技力には定評があるし、期待を裏切るものではなかったけれど、先に配信サイトで亀梨和也バージョンを見ていた事もあって作品としての評価が下がった。原作本を読んでいないので、あくまでも配信版と映画との比較になってしまうけれど、初めて配信を見た時に「原作がおもしろい」と思った。細かいところを言ってしまえば、死刑囚が人助けをするなど色々と無理があるけれど、それなりに心が温まる。脱獄囚としての緊迫感もあった。けれど、映画版は元々の原作を2時間
強という枠の中に無理矢理収めた感が否めない。5つの顔を演じ分けているというが、実際には3つしか思い浮かばない。パン工房で働いていた期間の印象が全くない。痴漢冤罪の人助けをしたエピソードもない。確かに横浜流星の演技力は評価に値するが、日本アカデミー賞という華々しい場所で金品を贈呈されている様子を目の当たりにすると、亀梨和也が日陰の身という感じで可哀想に思えた。
山田孝之というだけでブランド価値がある彼が演じた刑事役が、かろうじて作品に内容を与えているが、それがなかったら、本当に配信サイトで見た人にとっては穴の空いた作品に思えてならない。

Momoko

3.0エンディングに流れる主題歌はじっくり聴いたら良い歌

2025年4月2日

怖い

面白かったし、私は良い映画だと思いました。

色々とツッコミ処が無い訳では無いけれど、中々良くできている映画です。
横浜流星さんと山田孝之さんの演技は良かったと思います。
吉岡里帆さんは、いつもの吉岡さんだったかな。

エンディングに流れる主題歌は、じっくり聴いたら良い歌でした。

ねこたま

3.5みんな上手で良い

2025年3月31日
みっちぇる

3.5持久力

2025年3月30日

前半も中盤も良い

karasu

5.0やっていないのに死刑が下されていた。自分はやっていない、だから逃げ...

2025年3月29日
鑑賞方法:その他

やっていないのに死刑が下されていた。自分はやっていない、だから逃げて、真実を明らかにするために。
主人公は色々な人格を持ち、ヒロインたちと交流する。
疑う、恋をする、信じる、それぞれヒロインたちが主人公を救うきっかけとなっていたのが交流していたからこそのその人の良さがあったんだと。
ラストシーンは、裁判官からの判決でそれぞれの反応に胸がジーンときました。
逃げるのはよくないが、きっと声を上げても変わらないと思う。この作品を観て他作品「それでもボクはやってない」との少し重なっていた。逃げない、声を上げるだけ...でも結果的には良くなかった。
二つの作品に社会とはそういう社会があるんだと考えさせられた。
「正体」日本アカデミー賞、おめでとうございます🏆✨️

ふみつき

3.5個人的には逆オチの方が良かった。

2025年3月28日

個人的には逆オチの方が良かった。

映画.jp

5.0うん、いい作品!!

gi

4.5君の正体はいったいどれが本物なの?

怖い

大好きな藤井監督と横浜流星くん。これは見るしかないよね!と思う気持ちと、宣伝される5つの顔を持つ逃亡犯のサスペンスものにちょっと苦手意識が働いて悩んだ末の上映ラスト3日前に観に行く。結果は観に行って良かったし面白かった。
出だしの死刑判決を受けて投獄中の刑務所内での脱獄のための自身を傷つけるシーンからドキドキして、最後まで観られるか?と心配になったけれどもストーリー展開の上手さと流星君の演技の上手さにどんどん引き込まれていった。
何のために誰のために逃げ続けるのか?国家権力によって奪い取られた未来ある自分自身の尊厳・存在を取り戻すための唯一の証人を探し出すためだったことが分かると、いっぺんにスクリーンの中の空気が変わって見えた。国は国民を守らない、どころか全く関係のない人間に罪を被せて一生を奪い取ってしまうことも有る(冤罪)と思うと空恐ろしくなる。人の命など国家にとっては虫けらと同じなのか?せめてもの良心として山田孝之演じる刑事・又貫が警察の記者会見で再捜査を口にしたときにはホッとした。
念願の無罪判決を受けた瞬間に、殺人事件に巻き込まれたあの時の何も知らずに事件現場のすぐ近くを歩いていた18歳の高校生の自分自身に会えてよかったね。

しのぶ

3.5袴田さんの刑事補償が決定した日に

鑑賞方法:VOD

袴田さんに2億円余の刑事補償が決定した日、この映画を鑑賞。
偶然なのだけれど、少々縁を感じる。
冤罪をテーマにした重いはずの映画。
又貫刑事が問う「なぜ逃げた」。
鏑木は「この世界を信じてみたかった」。
その言葉通り、鏑木は出会う人に信用されていく。
愛されていく。
鏑木が信頼を得ていくプロセスは、観るものを暖かな気持ちにさせ、そしてハッピーエンド。
映画として、十分に楽しめる。
ふと、袴田さんはこの映画を観るだろうかと思う。
もし47年間拘留されていた彼が観たとしたら、何を感じるだろうか。

ピッポ

5.0「それでもボクはやってない」

emme

2.0めちゃくちゃヒドい作品

2025年3月24日
鑑賞方法:DVD/BD
hiiii

3.5ドラマの方が出来はいい

2025年3月23日

先にドラマを見てしまったということもあるが、やはり2時間の中に収めるにはこれが限界か。ドラマでしか出てこないキャラやエピソードが映画で見られなかったのは残念。しかしながら吉岡里帆と山田孝之は映画でより役どころが光り、というか描かれ方や心情が微妙に異なり、これは評価すべき。なので日本アカデミー最優秀助演女優賞は納得。助演男優も山田孝之が良かった。

いつこ

2.0ドラマ版には勝てなかった

2025年3月23日
鑑賞方法:VOD

キャストもストーリー展開も同じ正体でも全く完成度が違った。
先にドラマ版が公開されたのに、日本アカデミー賞での評価のされ方を見ると違和感を感じる。

hayato

3.5冤罪×逃亡×再生