正体のレビュー・感想・評価
タイトルなし(ネタバレ)
めちゃくちゃ良かった。最高のカタルシス。出演俳優もただ頷くしかない面子。ネームバリューもありながら実力もある俳優さんばかりだった。横浜流星、吉岡里帆、森本慎太郎は穿った目でジャッジされる事もあるだろうけど、俳優としての実力を改めて感じさせてくれた。
山田杏奈もゴールデンカムイの実写版で観てから大ファンになったので、自分の心に響いた作品に彼女が関わっているのが嬉しい。最近では、今作の様な話題作への出演も増えており、今後も出演作品には目が離せない。
山田孝之、西田尚美、駿河太郎、松重豊、山中崇etcなど名作には必ず誰かは居る様に感じさせてくれる彼らの出演も今作のヒットにおいては必要不可欠であっただろう。
気になった点は、吉岡里帆演じる安藤の上司や後輩までもが横浜流星演じる鏑木に陶酔していた点。鏑木の潜伏先を隠していたり、冤罪証明のビラ活動をしたりするまでの間柄には思えなかった。
終盤の山田杏奈演じる介護士を人質に取って施設に立て篭もるシーンもリアリティに欠けていた様に思える。あんなに簡単に施設を占拠出来るものなのか?と疑問に感じてしまった。
「この世界を信じてみたい」という言葉は自分にとってあまりに眩しく、それ故に胸の奥まで届くし、「逃げるのを辞めました」という独白には自己嫌悪を覚えた。自分もこの世界に真っ直ぐ向かっていける様な人間にいつかなりたい。少しづつで良いから努力していこうと思う。
希望が込められていた
普遍的なストーリーながらも、絶望ではなく希望が込められていたところに好感を持ちました。昨年、袴田さんの無罪が確定しましたが、警察組織のメンツを保つためだけに犯人にされたとしたら、許されないことです。人生の大半を犯人にされていたのですから。恐らく他にも冤罪にあった人はいるのだろうし、いつ自分も冤罪にあうかと思うと凄く怖くなりました。
現実では、又貫刑事の様に組織の言うことをきかない刑事はほぼいないとは思います。それが国家権力だからです。でも、映画とはいえ、組織に刃向かい自分の良心にしたがった人間に触れることができて、私は嬉しくなりました。昨今、権力を持つ側の暴走が激しいので特にそう思いましたし、人間の良心を描きたいという制作側の強い願いが分かったからです。横浜流星の表現が良かったです。
サスペンスて初めて泣いたかも
この世から、冤罪が無くなってほしいと心からおもった。こんなに誰もが口を揃えていい人だと言う人が……殺人犯な訳がない。誰も信じてくれなかったときに、信じてくれる人がいた事は本当によかった。死刑にならなくて本当によかった。
最高の2025幕開け
意外性。
サスペンス少しのヒューマンドラマだったのが不意をつかれた。
もし自分がこの立場ならどうしただろうかと考えさせられた。誰にも信じて貰えず悪い方向へ行くと分かったら、この主人公のように逃げるだろうか?それとも諦めるだろうか?
死ぬなら逃げるか。自分何もやってないからね。
警察の過失や捜査のずさんさにイライラして本気で横浜流星を応援した。
最後、これで死んだら今年一胸糞悪いぞとハッピーエンドを上映中に祈ったのは初めてだ。
ヨルシカの曲がどんなものかは知っていたので、
「美しい蝶の羽を見た」ってまさか、バッドエンドの比喩なのか?と悪い方向へ考えたから、
本当に最後は安心した。よかった。
原作はもっと長く詳細にあるようなので機会があれば見てみたい。
生きていてよかった
これは...
横浜流星の演技力の高さ、の一言にすぎるのではないか。
ストーリーは捻りはないシンプルなものの。
登場人物も、コテコテ。
ただ、逃亡先の変装姿、立ち居振る舞いがとても同一人物に見えない。
周辺人物の行動は、そりゃそうだよな、って思うくらい自然なもの。
主人公が一本の柱になっていて、上手くストーリーも登場人物も回っていて、良い作品
今まで横浜流星に良くも悪くも興味なかったんですが、はじめて良さにや...
やっと見れました!
横浜流星の演技力が光る
横浜流星の演じた主人公はまるで五面相のように次々と異なる顔を見せていき、その見事な演技力によって「本当に同じ人物なのか?」と錯覚するほどの説得力があった。
彼の姿に惹き込まれつつも、物語の根幹にある「誤認逮捕」のテーマが袴田事件を彷彿とさせ、冤罪が人生を狂わせる現実の恐ろしさを突きつけてくる。
主人公が見せる優しさや人間味に「信じたい」という気持ちを抱く一方で、「やはり怪しいのではないか」と疑う気持ちも消えず、心の中に二つの感情が同居する。各章で少しずつ浮かび上がる人物像と、最後に明かされる真実は胸をぐるぐるとかき回し、ヒューマンドラマの温かさと社会派サスペンスの重さがせめぎ合う、余韻の深い作品だった。
正体とは
警察は怖いと思った
大筋だけざっくり
ごめんなさい、合わなかった
横浜流星さん、ホントに素晴らしい役者さんです。ストリー展開もテンポ...
ありがとう、横浜流星
正体というタイトルがあまり意味をなさない映画
殺人事件の犯人の逃亡劇。でも真実は冤罪。自らの無罪を勝ち取るために彼は逃げ続ける。
なんか最後にどんでん返しとかあるかと思いきやそういうドラマ性ではないんですね。
「怒り」という映画みたいな作品かと思ったけど、かなりストレートな話なんですね。ちょっと肩透かし。
原作小説は未読ですが、概要を読む限りかなり凝った構成になっていたと思いますがそのあたりはわかりやすさ優先か、何の捻りもない時系列になってますね。
正体というタイトルが無意味になってる気もします。彼の正体がわかってくる、みたいな構成にしてればまだ良かったですが、単に逃亡しているだけの話になってます。
1つ1つは丁寧に作っていながら構成があまり良くなかった気がします。
あと気になったのは工事現場にいた時の髪型とかがあまりに不自然すぎます。