劇場公開日 2024年11月29日

正体のレビュー・感想・評価

3.0出演者皆の熱演はとても良かったが…

鑑賞方法:VOD

良い評判をよく聞いていたし、第48回日本アカデミー賞主要部門受賞ということで鑑賞。
出演者皆の熱演はとても心に響いたが、内容としては何気に想定内過ぎて肩透かし感強め。もう少し複雑に仕込んでいると期待していただけに、物足りなさが否めない。
何かキーポイントを観逃してしまったか。緊張感ある雰囲気は悪くなかったので、機会があればもう一度観てみよう。

いけい

0.5すべての職業をバカにしたような映画

シウマイ

4.0きっと何十年後かに「横浜流星が単なるイケメン枠から脱したのはあれだったよね」と評されることになる作品

萌える

日本中を震撼させた凶悪な殺人事件の容疑者として逮捕され、死刑判決を受けた鏑木(横浜流星)が脱走した。潜伏し逃走を続ける鏑木と日本各地で出会った沙耶香(吉岡里帆)、和也(森本慎太郎)、舞(山田杏奈)そして彼を追う刑事・又貫(山田孝之)。又貫は沙耶香らを取り調べるが、それぞれ出会った鏑木はまったく別人のような姿だった。間一髪の逃走を繰り返す343日間。彼の正体とは?そして顔を変えながら日本を縦断する鏑木の【真の目的】とは。その真相が明らかになったとき、信じる想いに心震える、感動のサスペンス(公式サイトより)。

小説を映像化したため、気になってしまう粗はあるが(そんなに簡単に逃げられるだろうか、とか、殺人事件の捜査がそんなに杜撰だろうか、とか)、俳優陣の好演でチャラにしている。特に横浜流星は本作で日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を獲得したが、きっと何十年後かに「横浜流星が単なるイケメン枠から脱したのはあれだったよね」と評されることになりそうなくらい、迫真の演技だった。

ひたすら警察から逃れているように見せながら、実はある目的のために動いていることがクライマックスに近づくにつれ分かっていく構成はさすがだし、脇を固める俳優陣の多くがアカデミー賞に名を連ねるくらい好演を見せた。特に山田杏奈は、東京で夢破れ、田舎に帰って来たモラトリアムで恋に恋する10代を見事に演じきっていた。かつて、岸部一徳が一手に引き受けていためちゃくちゃ嫌な官僚を演じた松重豊も良かった。

強いて言えば、鏑木の人間性を描くことがメインなのだろうが、逃亡という非日常性をもう少し緊迫感が漂う演出したほうがサスペンス感やエンターテインメント性が高まったように感じたのと、人間の存在は本名や肩書などではなく、他者から信じられることで確立する(≒正体)ということは、なんかもうちょっと他の表現や脚本があったように思う。

えすけん

4.5日本アカデミー賞

2025年3月20日

をきっかけに鑑賞しました。横浜流星良かったです、泣きました。

こうたんまる

3.5亀梨、市原のドラマバージョンの方がいい

2025年3月19日
れお

2.5正体

2025年3月17日

寝られる

すごく綺麗な話で、映画館で見てたらうるっときてると思う。ただ途中まで見てたらラストが分かったのは眠くなった。殺人容疑で逃げ回ってる人にしては人への警戒心がないのが不思議に感じたが、年齢が若い初々しさからなのかな。

ま

4.0ベンゾーの横浜流星の演技力に驚嘆 横浜流星の演技力に驚きました。イ...

aさん

ベンゾーの横浜流星の演技力に驚嘆

横浜流星の演技力に驚きました。イケメン俳優がこんなに不気味になるのかと、、、

痺れポイント
・最初の口を自ら傷つけて血を吐き出すシーン
・救急車からの逃亡劇
・とにかく逃亡劇

とにかくベンゾーが不気味で引き込まれた映画でした
森本慎太郎の演技を初めて見ましたが、これまた良かった

真犯人が主要キャラクターの誰かだったらもっとしびれたな

横浜流星イケメン! こんなイケメン死刑囚はいません

a

3.5人を信じることの大切さ

2025年3月16日

横浜流星と山田孝之、吉岡里帆の演技が良かった。警察官の山田孝之も最後は横浜流星を信じた。あの誤認逮捕の記者会見は痺れた。最後に余計なエピローグもなくて、それも余韻に浸れる演出で良かった。

ねじまき鳥

2025年3月15日

ぽん

4.5心に何か残る

2025年3月15日

賞にあがっている映画なので観に行きました。
衝撃的な冒頭シーンから残忍な犯人の逃亡劇かと思いきや、関わる人たちに見せる素直さや優しさ、この人一体何なんだろうと目が離せませんでした。追う側の刑事の葛藤と真っ直ぐな眼の主人公。「正体」の題名の意味をかみしめました。

Aki

5.0傑作!米国アカデミー賞のアカデミー外国語映画賞に日本から出品してほしい

2025年3月14日
鑑賞方法:VOD

日本アカデミー賞にノミネートされているので、賞の結果が出る前に急ぎ鑑賞しました。

傑作!
シナリオも役者陣も、すべてが素晴らしい。

最初から最後まで、ずっとスクリーンから目が離せませんでした。

逃亡犯の鏑木君を演じた横浜流星さん、最高の演技をされてました。
唇に逃亡生活の疲れと、悔しさをかみしめて生きるしかない逃亡犯の極限状態が出ていて、
それだけでなく、胸がパンパンになってしまいました。

刑事・又貫を演じた山田孝之さん、終始重くて、すばらしかったです。雑誌記者・沙耶香を演じた吉岡里穂さんもはまり役だったと思います。

家でネットフリックスで見てたんですけど、画質がわるくて「昭和か?!」と言いながら、何度もリロードして、それで最初の部分集中力がそがれてしまったので、これ画質、あえて昭和みたいな画質の粗さにしてただのでしょうか? 結局、画質が治らなかったので。

でも、内容は最高!
このまま米国アカデミー賞国際長編映画賞に日本からノミネートで出した方がいいと思います。出してほしい。日本映画、この作品で世界に勝負してほしい。出してください、お願いします! この作品、世界中の人に知ってほしいです!

一緒にみたうちの者が途中から泣いていて、鼻をグスグスして大変でした。

すごかった!!
逃亡犯というと、オウムの特別手配犯や英国人女性を殺害して逃亡していた若い殺人犯などは、よくテレビ局や雑誌で追跡記事が出ていて、懸賞金がついたり、というのを実際に見ながら生きてきましたけれども、この作品はリアリティがあって、ゾワゾワしました。

山川夏子

3.0WOWOW版を先に見てたから

2025年3月14日
鑑賞方法:VOD

今 大河べらぼうで 横浜流星は超高評価爆進中なので、
そしてアカデミー賞も今日だし。
(受賞してましたね。横浜流星さんおめでとう)

見てみるかと思い視聴。

もともと 横浜流星みたいなタイプが なんだかホストみたいで苦手だったんだけど、 今の大河が凄く合ってて素晴らしいので なるほど そういう感じの人なのか と勝手に見直したりしてる中です。

かなり ストイックな人なんだなあと思う。

これだけ見たのなら すごく良かった
ってなるんだろうけど
Netflixで見たWOWOW版が かなりいいんですよ。
亀梨 良かったんだよなあ。

原作は 映画の方が近いのだろうか。
そこもよくわからない。

山田孝之や前田公輝とか こんな使い方なの?
とか。
結末への時間的距離が 連ドラより適度だし。
こういうのって 実はWOWOWが先にやってたんだけどどういう訳か それをアマプラやネトフリに流しますになってるのよね。

2時間前後で映画でまとめるか
連ドラでワンクールで10時間前後にするか
ネット配信で6〜話程度でやるか。

そういう選択肢が出て来て、お金の掛け方とかさまざまな垣根もなく万人の見る地上波というハードルもないネット配信の方に徐々にシフトしてる現在の状況

やっぱり サブスクってお金払ってはいるけど、いい分量でやるよなあやめられないなあと思うのだった。

asica

4.0見知らぬ誰かの言葉よりも

2025年3月13日

しゅうへい

4.0引き込まれるような映画ですね

2025年3月11日

一緒になった人達をみんな味方にする人間としての魅力的な主人公を演じた横浜流星さんが素晴らしいですね。

ひろ702

5.0はじめは、ちょっと。。。。

2025年3月10日

評判が良いので見にきました。
最初は、ちょっと。。。。
でしたが、徐々にのめり込んで
最後のシーンは、なけました。
よくできてます。
今の時代にあってる。
ほんとうのことを言っても
信じてもらえる。
もっと、生きたい。
ここが良かった。

Billy

3.5楽しめた

2025年3月10日

記録用

なんか面白かった。

もふもふ

4.0人にはいくつもの顔がある。

2025年3月8日
鑑賞方法:VOD

彼と接した様々な人の証言から始まり、本当に殺人を犯した犯人なのか、はたまた冤罪なのか。
何故彼が捕まったのかの詳細もわからないままストーリーが進んでいくが、信じることはなんなのかを考えさせられた。
横浜流星さんは良い役者になったなあ。
個人的には出番は少ないが山中さんの気味悪さもお見事!

なごん

4.0鬼気迫る演技が魅力

2025年3月6日
鑑賞方法:VOD

無実の罪を着せられた若者の逃亡劇を横浜流星が演じます。物語は終始暗いですが、息を付かせぬ展開で最後まで楽しく見れました。俳優陣の迫真の演技が光る見応え抜群の映画です。

かにから

2.5各俳優さんの演技は良かったが。。。

2025年3月6日
鑑賞方法:その他

賞総なめの映画だけど、重要な点が気になり私なら作品賞にはしない。
気になる点、高校生があの悲惨な現場の中に入ろうとする?
外から110番だよと思ったらもうダメ~

eitoko