「それぞれがすごい」正体 Qooさんの映画レビュー(感想・評価)
それぞれがすごい
どうして 冤罪のような事が起きてしまうのだろう
実際に冤罪で捕まってた人物もいる為に、警察というのは本当にこんなことをでっちあげているのかと、この映画を観て何とも残念な気持ちになった
一家を惨殺し、逮捕され死刑を宣告された鏑木慶一が、脱走劇を繰り広げ、姿かたちを変え潜伏し続けるが、最初はまさに死刑囚が潜むスリルはあった。
でも潜伏先で出会う優しい人と関わるうちに、鏑木の真面目で優しい部分も浮き彫りにされる
建築現場でべんぞう(鏑木)として知り合ったジャンプ(野々村)
フリーのライターの那須(鏑木)として知り合った安藤さん
介護施設で桜井(鏑木)として知りあった酒井さん
それぞれ鏑木の優しさに触れるが、流れるニュースにより逃亡している死刑囚だと勘づきはじめる
潜伏先で何度もヒヤヒヤさせられるが、
1度鏑木の優しさに触れた3人は、鏑木がやってないと信じる
また鏑木も目的を果たすため逃亡しながらに、人の優しさに触れもっと生きたいと思うようになる
一方 鏑木を追う刑事又貫は、鏑木が犯人であるかどうか確信がないまま死刑囚へと追いやってしまっていた。上に言われるがままに鏑木を犯人に仕立て上げたが、鏑木の起こしたとされる事件に酷似した殺人事件がおこり、犯人が捕まったことで鏑木が犯人ではないかもしれない思いが巡っていた
とにかく
冤罪とはあってはならないものだ
その事件がどのようにして起こったか事件が起こった経緯も大事だが、無実の人間が間違って死刑囚となり、それによって拘束されること、人生のいろいろを奪われること、負わなくてもよかったはすの身体的、精神的ダメージを受けること
この代償が埋められることは絶対にないのではないか
それでも出会った人に思いを馳せる鏑木が、しっかり未来に向かっている姿か素晴らしいと思った
みかずきです
本作、配役、俳優陣の演技が素晴らしかったです。
鏑木が逃走中に出会う人達との交流で色々な経験をして人間として成長していく姿を横浜流星が好演していました。
観終わって、己を信じて行動すれば道は必ず開かれるというメッセージが伝わってきて、胸が熱くなりました。
ー以上ー