劇場公開日 2024年8月2日

赤羽骨子のボディガードのレビュー・感想・評価

4.0才能ある若手俳優の宝庫ではないか

2024年8月28日

原作マンガは未読。なんとなく予告編を目にしたことがある程度の知識で観に行ったのはSNS上で『ベイビーわるきゅーれ』の阪元裕吾監督が絶賛していたからなのだが、なるほど、絶対にありえない大ウソが、ちゃんと実体のある俳優たちによって成立していることに驚いた。マンガの実写化は、コスプレ学芸会になるか大胆にアレンジして実写のリアルに落とし込むかの二択になりがちだと思うのだが、ほぼほぼコスプレ祭りで現実味もないはずなのに、それぞれのキャラクターが粒立っていて、この世界観も受け入れる気になる。似た感覚があったのが『帝一の國』だったことも思い出した。

正直若い俳優さんに明るくなくて、自分が認識できたのは木村昴、戸塚純貴、坂口涼太郎、あのと3時のヒロインのかなでくらいだが、クラスメート役の面々がそれぞれの役割をきっちり果たしていることも良い。例えば骨子役の出口夏希は堂々たるヒロインっぷりだし、主人公を演じたラウールは演技自体は上手ではないかも知れないが、ちゃんとまっすぐさが伝わって好感を勝ち取るキャラになっていた。つくづく映画はカメラに愛されることが重要だと思う。

おそらくほかのクラスメート役のひとたちも、今後どんどん活躍の場を広げていくのだろうし、ひとつの映画には多すぎるメインキャラをなるべく端折らず全員の決めカットを入れ込んでいくスタイルは、きっと作り手にも若い才能を応援する意図があったんじゃないだろうか。数年後に「赤羽骨子って若手の登竜門だったね」みたいに語られることになっていても全然不思議じゃない。

村山章

5.0期待以上

2024年9月20日

少女漫画の恋愛系かと思っていたらアクションシーンが沢山あって面白かった。
配役もいい。
主役が役にハマってると聞いていたがその通りでとてもよかった。
悪役のおじさんがラウールに負けずスタイルも良くかっこいい!!

ブルー

5.0100点

2024年9月16日

当初、出口夏希ちゃんだけ見れればいいや、と思っていたが何と全キャラ個性があり、面白かった。個人的に土屋太鳳ちゃんファンでもあるが、産後であのスタイルはプロ魂を感じる。是非見て欲しい映画。

ISA

5.0面白かった

2024年9月8日

スカッとする学園アクション映画でした。
内容もかなり面白くテンポがいい展開で、飽きることなく観れた。ラウールの演技もよかったし、土屋太鳳ちゃんがいい味出してましたね。

きーちゃん

4.0王道バンザイ

2024年9月2日

なんだよチクショー面白いじゃねーかよッ!開始10分位からラストまでほぼほぼこの感想で楽しめました。ケレン味たっぷり学園アクションラブコメディが好物な方なら存分に堪能出来る事でしょう。ラウールくんにはゴメンなさい。侮ってました。主演の骨子ちゃんはひたすら可愛い。そして「でしょうね」な感もあるけれども寧ちゃんの格好可愛よさたるや…。でも、この、映画を彩っているのは周囲のオッサン達だったと思う。特に敵側に変な説得力があったし、"少年が大人を圧倒しまーす"みたいな人に寄っては萎える場面もキチンとしていて、最後までチームワークを必須としていた辺りが見事。何よりも"正親"。今回は全てが"正親"でしたね。致し方なし笑

lynx09b

3.5爽快

2024年8月30日

終始アクション多めの爽快感溢れる映画。恋愛要素は少なめ。
あまり期待値は高くなかったのですが、想像以上に面白かった。俳優軍がみんな演技がお上手で見ていて清々しかったです。
主演のラウールさんをはじめ、土屋太鳳さん、奥平大兼さん、
土屋太鳳さんに関しては、一緒に見に行った友達が土屋太鳳さんだとは思えなかったらしくて衝撃をうけていました(笑)それくらい振り切っていた。清純派なイメージを持っていたので、こんな役もできるんだと好感度が上がりましたし好きになりました!
爆弾の取り出し方が斬新で面白いし、それがきっかけで変わる気持ちもおもしろかった

るる 移行

5.0スピンオフ見たいです

2024年8月27日

おもしろかった。ツッコミどころや「???」な部分もありますが(理解力がないだけかもですが)、それぞれの技を持ったクラスメイトやかっこいい悪役チーム、本当にみんな良くてスピンオフの形で見たいくらいです。アクション良かった、かっこよかった。土屋太鳳チャンが映画の質を一段上げてくれてたと思います、今までの太鳳チャンのイメージにはなかったのでこういう役でもっと見たいです。ラウールくんはじめ、あの白い制服をみんなが着てて、違和感ないのがもう凄いなと思います。

万ガタロウ

3.0マガジンラブコメの異端

2024年8月25日

少年マガジン系の講談社雑誌のラブコメは最近は同時に何作も連載していてランキングが作られるほど多く、全部は読んでません。

特にこの作品はアクション系で絵柄からパスしてました。

映画になって面白いという感想が多くて気になりました。しかも実写。

良かったとこ
 ①赤羽骨子こと出口夏希が可愛いです。実際に高校にこんなコいたら最高です。
 ②高橋ひかるさんも良いです。実際は23歳ですから良いお姉さんなんですけど同級生です。
 ③骨子の姉こと土屋太鳳がびっくり。眼帯で誰かわからなかったです。最高です。

この3つで☆3つかな。というくらい3人の配役で映画が華やかでしたです。

カツラギ

3.5満足感があった!!

2024年8月25日

※ほんとに個人的な感想です!
実写化であり、最初の公開された写真がカツラっぽかったのもあって不安だったのですが、想像よりも満足感がありました!キャラクターの個性が目立っていたことやアクションシーンが多かったので飽きることなく楽しめました!
ただひとつ思ったのは良くも悪くも話題性重視の人選です。もちろんキャラクターに合ってるとは思いましたが、もう少しいい人選もあったかなと思いました。でも、話題性だけじゃない若手俳優の方々の演技は良く私的には満足です!

ごんざえもん

5.0想像を超えた良作

2024年8月24日

近年見終わったあとう〜んとなる映画が多かったのですが、赤羽骨子は予告の期待値を遥かに超えた面白さでした。アイドル映画だと思っていたがしっかりした邦画でした。主演のラウールは昭和生まれにもぶっ刺さる顔面と男らしさで引っ張りだこの役者になりそう。夕日の感動シーンでアカデミー賞ものの顔をしていた。あの表情に心掴まれた人は多いはず。彼の役者人生の始まりといったところでしょうか?笑いありアクションあり感動ありとてもバランスのよい作品だった。

ぽっぷ

5.0あー面白かった

2024年8月24日

友人がムビチケをくれて鑑賞したためお礼を兼ねて感想を
なんかすごく最近疲れててスカッとしたかった気分に非常にハマった
正直あほらしい設定なんだけどそんなの考える間もなく色んな展開がたたみかけてきて、原作知らないからえ?え?え?の連続だった
みんなアクションちゃんとやってるし土屋太鳳をはじめ本気のアクションは見ごたえあり
ラウールの良い意味での異次元さとクラスメートの熱さに引き込まれてなんか一緒に熱い気持ちになれた
ラブより友情多め、コメディ要素多めだから見やすいのかも
MVPは前評判通り土屋太鳳
初めて見たけど奥平大兼、高橋ひかるの若い二人もうまかった
二人が絡むそれぞれの友情にほろっとさせられる
クラスメートは全員いい味出しててただひたすら2時間楽しめた
これは話題の石川監督がすごいのか八津さんという脚本家がすごいのかわからないけど、原作が面白いのかな

グクソーダ

4.0贅沢〜貸し切り状態

2024年8月24日

誰もいないので一人でツッコミながら鑑賞 設定無理多すぎ原作未読 木村昴さん他どう見ても高校生は無理じゃ ヤンキーラウール可愛い

ぽんこ

5.0ラウールくんがひたすらかっこよい

Mさん
2024年8月21日

身長が高く、ほりが深くかっこよく、友達思いで一途なラウールくんにやられました。
司令塔の人とお姉さんもよかったです。
出演している役者さん一人一人も大切にしているように感じました。役者を駒としてしか扱っていないような映画が案外多いので、好感が持てました。
あと、敵役がいいと、映画しまりますね。
ただ、自分の娘に「骨子」と名付ける親の気持ちはまったくわからない。

追記
「骨子(ほねこ)」は「骨子(こっし)(「法案の骨子」などと使うやつ)」が元なのではないかという記事を読みました。が、親がつける名前じゃないよな・・・やっぱり。

M

3.5いやいや、これはバカにできない!

2024年8月20日

こちら、原作をサワリだけ読んだことがありまして。
(マガポケにて)

「マンガならともかく、実写化はどうなんだろうな…」と思ってました。

でも、宣伝動画で見かけた土屋太鳳が凄いことになっていたので… 観てきました。

・・・私は、結構おもしろいと思いました。

そりゃ、まあ、いろいろと無理はありますよ。
荒唐無稽な設定のマンガなんですから、そりゃあね。

でも、その雰囲気を上手いこと実写にできてるんではないかしら?

遠藤憲一と土屋太鳳のクオリティが素晴らしいし、
出口夏希と高橋ひかるはひっくり返るほど可愛いし。

脇役も「マンガのキャラとよく似たのを集めたな」と感心しました。
ま、演技の面では素人くさい方もいましたけど、しかたないでしょ。

私は楽しみましたよ♪

Bratsche

5.0最初は、ちょっと怖い感じだったけど中ごろからとてもいい感じの映画でした

ちよ

3.5皆んなで骨子を守る。

2024年8月20日

登場人物の多い映画でした。
その中でも、ラウール氏と出口嬢が魅力的で、土屋太鳳さんはいい意味でオーラを消していたと思います。
23人のクラスメートを登場させてのバトルは、整理が難しかったです。
私は拷問女子がツボでした。
漫画未読のおじさんなので、途中少し心が離れましたが、エンディング良かったと思います。
国家安全保障庁のくだりが端折り過ぎの様に思います。
もうひと組ぐらいカップルがいても良かったと思います。

のっぽ

5.0先入観なしで

2024年8月19日

今回は原作を読まずに映画を楽しもうと観に行ってきました。前評判は様々でしたが、私自身は先入観なしでとても楽しめて良かったです。
ラウールさんを始め、皆さんアクションも迫力があって再び観たいと思わせてくれる映画でした。主題歌のBREAK OUTもピッタリでした。

さあやかかさん

5.0何回観ても新しい発見があり楽しめる!

2024年8月18日

原作を全然知らず、好きな俳優さんが出演していたため観に行ったら、すっかりハマってしまった!
帰ってきてから原作も読んでみたが、ビジュアルもぶっ飛び方も原作と比べで遜色なし!
色々な人の魅力が合わさっていて、約2時間があっという間だった。
「変なタイトル」「どうせアイドルの映画でしょ」なんて思わずにぜひ観に行ってほしい!
男女年齢問わず、誰もが楽しめる映画だと思います。

チャラ

3.5ステキなビジュアルを楽しんで!

2024年8月18日

映画館の予告で見てSnow Manの曲と映像がかっこいい!と思い鑑賞。原作未読。
曲がかっこ良すぎてMVまで見て予習。

観る前はSnow ManのMVみたいな雰囲気の映画かな、と思ってたら、ギャグ映画の要素が強いんですね。
でもとにかく2人のビジュアルの良さ!ラウールはあのスタイルでモデルもこなすだけあって、どのシーンでもかっこいい!出口さんも最近の女優さんの中ではとっても好きなお顔なので見てるだけでもうっとりです。

短いシーンをつないで作ってるようで、私はお話に没頭できず、レイトショーだったのもあり、2度も寝落ち!残念。
原作があるから仕方ないけど、もっとボディガードの人数絞ってアベンジャーズ感出したら面白いんじゃないかなって思いました。

まままるこ

5.0原作を読んでいなくても

2024年8月17日

原作は読んだことがく、この作品自体も知らなかったのですが、映画だけ観ても十分楽しむことができました。

けー