劇場公開日 2024年6月21日

「ある程度人を選びそうだが「約束のネバーランド」好きならおすすめ」ザ・ウォッチャーズ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ある程度人を選びそうだが「約束のネバーランド」好きならおすすめ

2024年6月21日

今年222本目(合計1,314本目/今月(2024年6月度)22本目)。
(前の作品 「ONE LIFE 奇跡が繋いだ6000の命」→この作品「ザ・ウォッチャーズ」→次の作品「90歳、何がめでたい」)

こちらの作品です。
ジャンル分類はホラーになると思うのですが、一部に脱出の要素があるので、日本映画にはなりますが(実はあれは日本映画で吹き替え版とか字幕とかはない)「約束のネバーランド」で高評価だった方にはおすすめといったところです。また、アイルランドなど、ケルト神話に関する語句が多々出てくるので、それらに詳しいとある程度先読みができる部分はありますね。

ジャンル分類はホラーもの、脱出もの(ホラーといっても一般指定なので配慮あり)のいずれと解してもよさそうだし、映画も100分ちょっという長さなので、最近の映画の肥大化で長い映画が多くなったなぁという方にはおすすめです。

個人的にやや気になった点として以下をあげておきますが、フルスコアです。

(減点0.2/極端に日本語の字幕がわかりづらいところがある)

もっとも、この手のアイルランドやケルト神話等を扱った映画では字幕をつけられる方が限られるのは理解できるのですが、「漢字語」がかなり多く、漢字語ゆえに日本では漢字の意味から理解を推測できますが、逆にいえば(映画の字幕のルールとして存在する)字幕の長さを超えて理解を求められる部分があり、ここがやや厳しかったです(いわゆるマーベルものなどであれば続き物で「これはずっと見てないとわからないな」がわかりますが、そうではないので)。

yukispica