35年目のラブレターのレビュー・感想・評価
大切な人と観に行ってください
この映画は多分既婚者は刺さりまくると思います。
まず、上白石さんから原田さんは何となく納得出来ますが、重岡さんから鶴瓶さんは、いくら年を重ねたとしても、ちょっと同一人物としては見れませんでした。
年月が過ぎても、鶴瓶さんは最初から高齢ですし、原田さんは綺麗なままなので、気になる方はいるかと思います。
ただ、本当にそれらが気にならない程、素晴らしい演技と内容でした。
過去は重岡さんの感情が篭った熱い演技、それを包み込む上白石さんの優しさ溢れる演技、どのシーンも魅力的で、心動かされた大部分はこの二人でした。二人が出会い、結ばれ、子供を育ててというシーンは、正直あの長さでは物足りません。もっと観たかったですし、何なら一本の映画として観たいぐらいです。
現在パートは、いい意味で鶴瓶さんがそのままなので、鶴瓶さんの日常を観ているようで、楽しかったです、ちょくちょく入るギャグシーンも、寒いものではなく、さすがどれも自然な面白さがありました。
そしてサブキャラがどの方も良く、安田さんの先生はもちろん、同級生ももっと掘り下げて欲しいぐらい素敵なキャラでした。コミュニケーションが苦手なあの二人が鶴瓶さんを通して仲良くなり、近くに座っているのは尊かったです。
ラストはラーゲリやあの花でもあった手紙で泣かして終わりかーとは思いながら観ていましたが、それでも泣かされる程、いいシーンでした。伝えることも、受けとることも出来るようになった鶴瓶さんに対する思いと、二人の夫婦愛は、他の映画では体験したことの無い感動でした。
それで終わりではなく、きちんとその後も描かれていたのも、非常に良かったです。観客が観たいものをきちんと見せてもらいました。
大変失礼な物言いになりますが、大切な人、特に夫婦やカップルではない方が観に行くと、正直イマイチかもしれません。家族愛というより、二人の夫婦の生涯を追ったラブストーリーなので、自分がいま大切な人がいて、映画を観ていてどこかその顔が浮かぶ、そんな方にはドンピシャで刺さると思います。
最後に、布団の上に僕の幸せがあったという文章が出てきますが、本当に刺さりました。鶴瓶さんが読み書きが出来る出来ないよりも、自分の当たり前の日常に、どれだけの幸せが詰まっていたのか、それを再確認させてもらった映画でした。
出来ることなら是非、大切な方と一緒に観に行って頂きたい映画です。