35年目のラブレターのレビュー・感想・評価
何となく、観てきたら。。
長年の知世ちゃんのファンです。昨年のライブで、鶴瓶さんと夫婦役の
映画を撮っている話をしていたので、ふと思い出し、観てきました。
何というか、、久しぶりに泣きました。所々でぐっと来るシーンがあります。
実話らしいですね。
恋愛もの、家族愛、夫婦愛の物語が好きな方にはオススメです。
ただ、ちょっと夫婦に年齢&見た目差があるので、違和感はあるかな。
若い世代役の二人は演技力も十分、申し分ないです。
時をかける少女
鶴瓶は演技していないように鶴瓶のままでした
何度も『くすっ』と笑わせ、最後に泣かせる吉本新喜劇的要素のある奈良県舞台の人情ドラマでした。ボロ泣きしてしまいました。
鶴瓶は素のまま、衣装も含めて、演技していないように鶴瓶のままでした。
気になったのは、婚姻届をどのようにしてだしたのでしょうか?
他にも色々ありますが、
細かいところに突っ込まず、素直に観るべき映画ですね!
キャスティングが素晴らしい
キャスティング◎
事実を元にされているのですね
予告からだいたいストーリーが予想できます。鑑賞しながら、展開もたぶんこうなのだろうと予想できます。
その予想の範囲内ではありますが、結局泣けました。
字が読み書きできるベースで見てしまいますが、そう言われればそうなのかと気が付かされました。
若い時の重岡大毅さんと上白石萌音さんも良かったし、鶴瓶さんと原田知世さんも良かった。
冒頭、原田さんが「お父さん」と呼ぶので、鶴瓶さんは旦那さんではなくてお父さんなのだと思ってしまった。
それぞれ、適役だと思いますがさすがに歳が離れすぎですかね。
最後の方は、感動演出がちょっとやりすぎ感を感じてしまいました。創作にしてはやりすぎと想ってしまいましたが、事実を元にしているとの事なので、本当なのかもしれませんが。
観終わると自分の心がキレイになった気がする
あかんこんなん泣くしかないわ
重岡&萌音コンビの、熱演だけではカバーできない断絶
公開週の3日目日曜。客入り上々。
予告編から想像し得る、感動系夫婦愛を描いた、
ストーリーのイメージ通りに進み、鑑賞終了。
良かった点は、笑福亭鶴瓶が演じた主人公の、
青年期にあたる時期を演じた重岡大毅が、思ってた以上に熱演だった点。
前作「ある閉ざされた雪の山荘で」では、今が旬の若手俳優が一堂に介す、
豪華キャスト映画の、まとめ役的な主人公だったが、
いかんせん、作品のストーリー自体が期待ハズレだったせいか、
主人公を担った重岡にも、良いイメージが全く残っていなかった。
劇団の配役オーディションが本筋の物語だったのに、
事務所の力でなった主人公置くのは、流石にキツかった。
しかし今回は、生い立ちのせいで読み書きができない、
苦労と苦悩を抱える修業中の寿司職人、
という難しい役をちゃんとこなしており、
相手役の上白石萌音に、引けをとらない存在感を示していた。
一方、良くなかった点は、
1つ目は、重岡→鶴瓶、萌音→原田の人物ラインが、
いくら重岡と萌音が熱演だったとはいえ、
やっぱりどう見ても、鶴瓶と原田とは別人にしか見えなかった所。
どう考えても無理がある配役。
終盤になればなるほど、結婚前後期1つ1つのエピソードと、
現在パートとの間に、くっきりと断絶が見え隠れした。
私もオジサンゆえの弊害なのかもしれないが、
鶴瓶の若い頃の容姿を知っているから、どうしても無理だ。
それならば、いっその事、「アフロ田中」に扮した、
松田翔太を配したほうが、まだ繋がって見えた。
または、バッテリィズがM-1で1年前倒しで売れていれば、
「エース」くんを俳優に大抜擢しても、
鶴瓶の青年期は成立してたかもしれない。
原田知世に関しても、「時をかける少女」の、スラッとした佇まいが、
脳裏にこびりついてるから、そこを上白石萌音にしてしまうと、
どうやっても、ちんちくりんにしか見えなくなる。
原田に似てるからと言って、「光る君へ」で、
まさかの10代役を演じた吉田羊にすべきだと、極論述べるつもりもないが、
せめて門脇麦辺りの、「スラッと女優」を配すくらいの配慮は欲しかった。
もう1つ気になったのは、主人公鶴瓶が通う事になる「夜間中学」に関わる箇所の描写。
どうしても私らの世代で夜間中学となると、
山田洋次の「学校」シリーズを連想してしまう。
あの学校シリーズの田中邦衛が凄すぎるだけに、
鶴瓶にもそれに匹敵し得る、スパイス的な何かが欲しかったが、
意外にあっさりと読み書きを習得してしまい、嘘くさくなってしまった。
全体的に、感動エピソードがそこかしこに詰まっている物語の性質上、
うまくまとめさえすれば、良い作品が出来上がりそうな題材で、
実際、良い作品に仕上がっていたけれど、
この映画ならではのインパクトとか、驚きだとか、暮れに映画界の1年を振り返る場面の際、
この映画の事を熱く語りたくなるかと言われると、
そこまでではなかったかなあ、という感じだった。
良かった演者
重岡大毅
上白石萌音
勇気と愛で心を満たしてくれる最高な作品に出会えた👍
定期的に泣ける映画を観るようにしているが、
定期的に泣ける映画を観るようにしている。号泣すると脳がデトックスされ、アクション映画を観る3倍(※当社比)はスッキリするから。
「この題名で泣けないなんてことないだろ」と事前情報なく観劇…泣き所はなかなかやって来ない。それは最終盤に固め打たれ「そうきたか」展開もあり、仕立てとして泣ける構造ではある。ただ要所での演出意図がわかりにくく・鶴瓶さんの訥々とした演技・更には原田知世さんの抑制された演技で号泣までは至らず、私はやや泣きであった。もちろん気持ちよく号泣された方もおられることと思う。ストーリーはすごく良かったが演出にやや難ありで粗が目立ってしまった気がする。
例えば。主人公は夜間中学に20年間通学するのだが、月日の経過を示す演出が希薄でかつ定年退職後の夫婦の風体がぼぼ(というか全く)変わらないため時間を圧縮して見せられたような感じがした。教師(安田顕)が主人公に無駄な努力などないと言い聞かせるシーンがあるが、やや取ってつけたように感ずる。演劇の台本ならそれでもいいが、映画なのだからそこはセリフに頼るのではなく演出で時間経過とそれに伴う喜怒哀楽を表すべきではなかったか。
さて、本作品は実話を元に制作されている。ネットで西畑さん御本人のインタビュー記事を読むことができるが、驚くことに殆どの設定・エピソードが実話の通りなのだ。もちろんそのままだと尺が足りないので膨らませた部分はあるだろうが。塚本監督(脚本)の、西畑さんと皎子さんの生き様をまんま切り抜きたいという想いが伝わってきた。そのうえで、その志と映画作品としての出来栄えの両立で悩まれた点は多かったのだろうと推察。
ノンフィクションだから仕方ないのか・・?
正直言いますと、あんま面白くなかった。ノンフィクションに面白さ求めるのはダメなのかもしれないけど。見終わった後にノンフィクションだと知りました。この作品を見るにあたり「ノンフィクション」であるということは頭に入れておくべきですね。それをわかっていれば異なる視点で見ることができたかもしれない。
あと、たぶん誰もが疑問に思ったと思うけど、自分の名前や住所ぐらいは機械的に書けるようにする事はできないものなの?不便でしょ!!例えば、私はアラビア語わからないけど、もし必須になった場合は自分の名前や住所ぐらいなら書けるようにするかな~。
でも、そもそもそうやってうまくやってた人は映画化されないのでしょう。特殊事例だからこそ映画化されるのであって。
温かい映画です
せっかくなので舞台挨拶付きの回を鑑賞。
俳優さん含め登壇者の皆さんが温かい方々ばかりで、それぞれ作品愛に満ちていた。
鑑賞後だったのもあり、いい映画になるはずだと納得。
泣いて笑ってまた泣いて泣いて。
映画館でこんなに泣いたのは初めて。
まさに老若男女に溢れた館内から聞こえる啜り泣きや漏れ聞こえる笑い声。
若き保を演じる重岡くんの苦悩や葛藤が痛いほど伝わり、読み書き出来ないと打ち明けるシーンで涙。
優しさと芯の強さを感じさせる萌音ちゃんは終始愛らしく、夜間中学で起きる良い変化も鶴瓶さんが演じてこそ不自然さが全くない。
ラスト皎子さんのラブレターで涙が溢れて止まらず。知世さんの声が本当に美しい。
あえてなのか、手書きではなくタイプライターの文字なのが余計に涙を誘う。
親代わりのお姉さんからもらった大切なタイプライター。
手書きじゃなくてもいいんだよ。どんな形であれ伝えたい気持ちを手紙にしたらいいんじゃないかな、と優しく背中を押された気持ちになった。
それでも尚大切な人に手紙を書きたいなと思えた。読み書きが出来ることに感謝しながら。
秦さんの曲も映画と合っていて、とても温かいいい映画でした。
読み書きできない日本人って結構居たんだ
笑福亭鶴瓶演じる65歳の西畑保は小さい頃から学校に行けず読み書きできないまま大人になり一流の寿司職人として働いていた。実際にそんな人いたのかなぁ?信じられないわ。だって、書いた文字を読んでもらえばすぐ覚えられるはず。原田知世演じる皎子とは結婚して35年、とても仲良し夫婦だわ。結婚したての若い頃、保は重岡大毅、皎子は上白石萌音が演じていた。旦那が読み書きできない事を知ったが、嫌いにはならなかったね。定年退職となった保は、妻に感謝の気持ちを伝える為に読み書き出来るようになろうと、夜間中学生となる。えっ!?年齢関係なしで中学生になれるなんて知らなかった。安田顕演じる先生の谷山、とても楽しかったです。
役者のみんなが、ハマっててとても楽しいと思っていたら、最後の方で涙が止まらないくらい泣けちゃった。笑って泣いてめっちゃ楽しめました。
良い映画です!
まさか20年通うとは
一番印象的だったのは、新妻の書くラブレターを読めない夫が握り締め隠れて泣いてしまうシーン。
学校は学び方を学習する場所だと思ってずっと小学校教員をやってきた。現場の教員でもないのにこの言葉を教師役に喋らせる脚本家はどれだけ取材したんだろう。そして実話と聞いたが、本当にこれを教員が言ってて保さんがそれを覚えていたのなら、それも凄い。
夜間中学を20年も通い続けて、その間に支え続けた妻も亡くなった。でも映画の最後に残ったのは彼の笑顔。
折れない彼の心。でもそうなるにはきっとそれまでに色々あった。あくまでも人として、でも勁い心。
4人でキラキラと水面の光る湖の畔に座る。やがて1人に。でもきっと4人だと思った。
映画を見るまでは感想やコメント読んでもふ〜んて感じだったが、見た後はストレートに響いた。きっとそれは実話を映画にしてたから。真実はストレートに響く。
泣けた……
筋書きどおり
清々しいほど、思った通りのストーリーでした
それが、イヤでは無かった
きれいで、しっかりした奥さん
嫁が亡くなっても、温かく支えてくれる
娘夫婦や孫たち
世の中の、おじいちゃん達の理想を
絵に描いたような話で
キレイゴト満載ではありますが
学ぶことの大切さや
家族を大切にする気持ちを
思い出させてくれる作品でした