「ラブレター書きます、。」35年目のラブレター アベちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)
ラブレター書きます、。
今年初の家族3人での映画鑑賞でした。彼女たち(妻と娘)は重岡大毅がお目当てだったようだったが、物語が進んでいくうちに娘の方は嗚咽を抑えきれない位にぐちゃぐちゃに泣き晴らしていた。一方、いつも割と冷静な妻は泣くほどではなかったようだった(ちなみに私は娘と同じく、めちゃくちゃ泣いた)。
鑑賞前にうちの娘は「読み書き出来ない人なんているの?」と言ってたが、事情があり小学校も行けなかったら読み書きができないことはあり得ることや「絶対的貧困」だって日本でもあることを説明しておいたが、映画で夜間学校に通う人々や先生の話で理解したと思う。
実話だと言う事でNHKのサイトで調べたら、本物の西畑保さんと奥さんとの写真や実物のラブレターが物語とともに載っていた。読んでまたホロリとしてしまった。映画は忠実に再現したものでした。鶴瓶と原田知世も重岡大毅と上白石萌音も西畑夫婦をいい感じで演じていたし、脇を固めた徳永えりや安田顕らもしっかり西畑夫婦を支えていた。
私も65歳で定年退職し妻と過ごす時間は格段に増えた。人生を総括する時期が近づいてきたがいつも割と冷静な妻は特に何も言わない。私も「君は幸せだったのか?」を知りたいが、とても聞くとはできない。あと2年で結婚35年になるので「私は幸せだったよ」との言葉を添えてラブレターを書いて送ろうかなと思っています。
それまで、この投稿が妻の目にとまりませんように、。