劇場公開日 2024年6月14日

「空虚さを抱えた人間を超えて」蛇の道 文字読みさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0空虚さを抱えた人間を超えて

2024年6月14日

2024年。黒沢清監督。何者かに娘を殺された男は、精神科医の女性とともに犯人を探して復讐しようと計画する。関係者を拉致監禁、嘘とも本当ともつかない証言を引き出してまた別の人間を拉致監禁し、、、というあいまいな犯行を繰り返すうちに怪しい組織が浮かび上がるが、その過程で男自身にも関係があるあることが判明していく。そして関係者は次々に殺されていく、、、という話。
まず復讐の成り行きの曖昧さや行き当たりばったりの犯行に目がいくが、なんといっても微動だにしない決意を秘めて男を操るようでもある女医の思惑がわからないのがこわい。同じ犯行を重ねていくので(スタンガン、寝袋にくるんで拉致、監禁、水攻め)犯行の反復自体に意味があるように見えてくる。つまり、女医にとって犯行は空虚な人生を生きることそのものではないかと思われてくるが、当初は空虚さの理由が描かれないので、ニヒリズムから人間の則を超えていこうとする姿にも見える(反復と超越)。このサディストぶりがこわい。最後には空虚さの事情が知らされるのだが、それで「あー理由があってよかった」とならないのがさらにこわい。事情の方が後付けの理屈に見えるのだ。やはりこの人は最初から壊れていたのではないのか。
反復によって生まれるリズムと緊張感、深まる謎、拷問にはちょっとした笑いさえ漂っている。ゆったりと静かに展開する復讐の不気味さに脱帽。

文字読み