劇場公開日 2025年2月28日

知らないカノジョのレビュー・感想・評価

4.5さすが三木監督

2025年3月1日

一番最初のシーンは変なSFでも始まるのか!?と心配したけど自分が書いてる小説のワンシーンだったみたいで一安心。
いわゆる世界線が入れ替わってしまう話で、そんなに重々しくはなくて結構軽く見れるかもって気持ちだったんだけどさすが三木監督なだけあって、切り取る日常も音楽も全部素敵でめちゃくちゃ切なくなるし気づいたら涙が溢れました。
CM流れすぎてCMだけで見た気になった人もいるけど絶対見たほうがいいです。
ミレイさんは演技初挑戦とはいえ思ったより自然でケンティーもアイドルオーラ封印してましたよ。大学の時にこんな恋したかったなって思いました。
鑑賞後の気持ちとしては胸がじわじわと熱くなって感動でした!おすすめです!

やすこ

3.5微妙な4.0?!(~_~;)

悪くはない🤔
悪くはないんだけど、何故か、ほとんど心が揺さぶられないから、涙が出てこない😐

中盤での、前の世界だと2人は〇〇でああだこうだのやりとりのところがおっさんのワシでさえキュンとなっただけに、あそこがこの作品の最高潮の盛り上がりになっちゃって、クライマックスが何か物足りないんです😒

でも、前の2本と比べると、丁寧に作られている分だけ+0.5するしかないんだけど、でも4.0ではないんだよなって、奥歯にものが挟まったような微妙な感じですね😕

う〜ん、せっかくの桐谷健太の無駄遣いにマイナス0.5で、やっぱり3.5でしたわい(^^ゞ

おたか

4.5歳を重ねている人ほど泣ける

2025年3月1日

泣くポイントは人それぞれ違ってくる作品だと思いました。
観た人がこれまでに何を経験してきたかで感情移入できる登場人物が違ってきます。
現実は過去を変えることは出来ないけれど、この映画を観て大切なこと・大切にしなければいけない人を思い出してより想えるようになる。
随所に伏線も散りばめられているので2回目3回目観ても楽しめます。

あさの

4.5失って初めて気づく大切な事

萌える

大学時代に校内でミナミがギターを弾きながら歌っていた所に遭遇したリクは、彼女に一目ぼれし、ミナミもリクのノートに書いてあった小説を読んで気になり、付き合いが始まり、2人は結婚した。小説家を目指していたリクは、歌手になる夢を諦めたミナミに支えられ、書いた小説は最初にミナミに読んでもらい、本を出版することが出来、本が売れてベストセラー作家となった。そして、続編を執筆していくうちに、思いやりの気持ちを忘れ、自己中となっていったリクはミナミを鬱陶しく思う様になっていった。そんなある朝、リクが目を覚ますとミナミの姿はなく、出版社に行くとそこの人達と話が合わなかった。そこで、作家のはずの自分がなぜか文芸誌の編集部員なのだと気づいた。そして街では天才歌手として活躍する、妻のはずのミナミの曲が流れていた。何が起きたのか、戸惑いながらも、先輩で親友の梶原に世話になり・・・さてどうなる、という話。

パラレルワールドの話で、なかなか面白かった。
失って初めて気づく大切な事、大切な人、というのがテーマかな。
リク役の中島健人も良かったが、ミナミ役のmiletはさすがシンガーソングライターだけあってギターや歌はさすがだったし、メガネ姿も可愛かった。
そして、先輩で親友・梶原役の桐谷健太は存在感あって面白かった。
彼の亡くなった妻役の坂ノ上茜は変わらず綺麗で可愛かった。
ミナミの祖母・和江役の風吹ジュンも最近お婆ちゃん役が板についてきた感じがする。
miletファン必見、そうでなくても心に染みる良い作品だった。

りあの

2.5もっと歌を!

2025年2月28日

大変申し訳ないですが、miletさんの歌を浴びられる(?)との期待感だけで観に行きましたので、こんなに歌唱シーンが少ないとは思わず…映画コメンテイターとしての活躍は何度も拝見しているものの、中島さんの演技って思えば初めて観ました。正直、あまり達者ではないのですね。最近の若い人たちは達者な方が多いので、久しぶりにこういう感じのお芝居を観たなと…。
映画初出演のmiletさんはとてもがんばっていたし、可愛らしくもあり、お疲れさまでした!の思いです。
本当に願わくばあなたの素晴らしい歌をもう少し長い時間スクリーンで聴きたかった。またライブ行きます。

たずー

4.5とても面白い新鮮な構成でした

2025年2月28日

ありそうで見たことがなかった新鮮なストーリーに感動しました。
ちょっと無理な流れもありましたが、それを超える面白さがありました。
こんな事が出来れば最高ですね。

けいせいおじさん

3.5miletさんの曲演技見るだけで価値あり

2025年2月28日

内容的にはちょっとご都合主義的ところは
否めませんが(⌒-⌒; )
miletさんがいい!

YUIさんの映画を思い出しましたが
女優としては、miletさんすごいなと。

現実的にはあり得ない設定がどうなるのか
ドキドキする展開で楽しめました。

しかし、しつこいですが、
miletさんがすばらしいなぁ( ; ; )

スピリットくん

5.0人を大切にするということ

2025年2月28日

人を大切に思うとは?思いやるとは?を語りかけてくる映画です。
あらすじを読んだ時からもやっとしていました。リクが戻りたいと願う世界にミナミは戻りたいのかな。その世界で本当に幸せなのかなって。
わたしには大正解のラストでした。

ちょこみんと

5.0miletの成長と気持ちの状況に応じた表情のギャップ凄い

2025年2月28日

miletの演技の振れ幅の大きさに感動
中島健人は繊細な演技が上手ですねー

愛のこもった料理は心と身体を形造る源ですね

桐谷健太は流石、助演男優賞いけるかも

haitanio

5.0海外の素敵な恋愛映画のよう(⁠◡⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠◡⁠)✯。⁠*゚⁠(引き寄せの法則物語)

2025年2月28日

と、感じながら引き込まれ、あっというの2時間でした。

鑑賞後に他のレビュアーさんの投稿を拝見しましたら、“この「知らないカノジョ」はフランス・ベルギー合作「ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから」のリメイク”と紹介して頂いており納得。
その原作も近々観ようと思います。

先日観た松たか子さんと松村北斗さん主演の「ファーストキス」もタイムリープ系の展開で微笑ましいコミカル要素もあり面白く素敵でしたが、こちらの立場逆転パラレルワールド系ストーリーはより心情の機微を繊細に描かれより響き、コミカル感はなくも非常に面白かったです。

どちらもファンタジー系ですので好みが分かれるかもしれませんが、運命の愛的な恋愛ものがお好きな方にはオススメです。
(役者力は前者の方がハイレベルでしたが私的にストーリーはこちらの方が神秘的というかツボでした♡)

miletさん可愛かった。彼女のナチュラルさと唄声も唄も本当に素敵で感動しました。曲はCMで流れてまくっていたので勝手に予習はできていましたが、さすが書き下ろし曲、鑑賞中「ここで来たかー(キターーー状態)」と響き感動し、余韻に浸りたくて鑑賞後すぐダウンロードしてしまいました。すっかりファン。(この映画は壮大なPVとも言えますね)

ケンティが泣いている時、気づけば自分も泣いてたことに後から気づくほどツボと言うか自身の経験にもリンクしまさかの嗚咽。ちなみにやはりケンティはケンティでしたが(キムタクはキムタクと類似ライン笑)、そこは御愛嬌。

桐谷健太さんも凄くいい味出していて、あの手の情熱と冷静を兼ね備えた親友役は本当にハマり役ですね。お顔もキャラも(存在感も?)ある意味ケンティより濃い!!笑 素敵てした!! (二宮くんの2023年映画「アナログ」での親友役を思い出し重なりました)

後半に出てくるワンコがあまりにも可愛すぎていい味出していて、ほっこり癒されました♡
キーマンと言っても過言ではないミナミのおばあちゃん役の風吹ジュンさんも可愛くて本当に素敵で癒されました(^^)

総じて有り得ない展開と試練を諦めずに信じて乗り越え迎えたハッピーエンドにまた涙。
心洗われました。

未来(=潜在意識)を書き換え、叶えたい未来を手に入れる・・まさに“引き寄せの法則”の物語だっのかー!!と感動、個人的にストライクでした!!

ここ1カ月以上前から毎日フジテレビで何度も流れまくっていた(いる)CM、ハードル上げるにも程がある!大丈夫かいな?と思いつつ、素敵なmilletさんの唄声との相乗効果でもはや自分は洗脳されたか?しゃーないか〜と開き直りるレベルでしたが、ハードルを遥か超えた期待以上の素敵な作品、もう拍手ですね!ブラボー♡

公開初日に観ることができ本当によかったです。
また観たいです。

ありがとうございました♡

映画大好きアラフィフママ

5.0ここにいるよ

2025年2月28日

書き換わる運命に翻弄されながら、真実の愛に目覚めていく。ファンタスティックラブストーリーの世界に、どんどん引き込まれていく。ハッピーで幸せな感涙のラストは、納得!「I still」は、心に響く。ケンティーは、最高!

DnaH

3.0ラストが物足りない

2025年2月28日

個人的に三木監督の作品は大好きなんですが、今回の作品は正直自分にはちょっと合わなかったかな。特にラストがあっさりとし過ぎていてもう少し展開があれば良いなと思いました。
miletは眼鏡掛けている顔のほうが好きです。

桐谷健太は「ラーゲリより愛を込めて」のイメージが強いけど、こんなコミカルな演技もできるのね。いい役者さんだと思いました。

エンドロールを眺めていると亀田誠治さんの名前がありました。もしかして音楽スタジオの奥にいた人?

canghuixing

5.0ほぼほぼ無条件で推せる。2月4週(3月1週)の本命枠か。

2025年2月28日

今年66本目(合計1,608本目/今月(2025年2月度)29本目)。
 ※ 月をまたいでも、その日に見たものはその月に数える運用にしています。

いわゆる「入れ替わり」ものに分類されるストーリーですね(他の論点もありますが)。この手のジャンルは時々謎解き要素もありますが、それが全くないものではないですが、人との交流やアイデンティティの在り方といった、余り「謎解き」(ミステリーもの)という方向に飛ばさなかったのが良かったかな、と思います。

また、ちょっと変わった「恋愛もの」という観点もありますが、この「恋愛もの」という観点ではだいたい程度の差はあっても「邪魔者」というのはいるわけですが(つまり、男性と女性のお付き合いを邪魔する人たち、ということ)、この映画にもそれに相当するような人は「一応」観念的には存在はしても、表立って邪魔するようなことはなく、いわゆる「入れ替わり」の中で生じた特殊な事態において、いかに2人がひかれあって、またお互いを知るか、という部分に集約されて「邪魔者に(ほぼ)邪魔されない」という点は良かったところです。

恋愛系映画といっても色々ありますが、本作品は良かったかなといったところです。確かに「入れ替わり」自体がリアルでは絶対に起きえないことなのでそこのリアリティがどうかなとは思いますが、現実(リアル)を離れれば映画や小説、アニメマンガでもよくある展開ではありますし、いきなり何とかマジックだの言われても理解できないところ、この映画はそこに絞った点で「非現実的ではあろうが理解はしやすい」(一般的な他の映画等で見られる設定から容易に推定ができる)という点であまり考慮しませんでした。

1600本以上見ている私ですが、本作品はほぼ無条件で推せるといったところです。まだ2025年もまだ2か月と…、今0時0分20秒というところですが…、ベスト20には入るかな(年間400も見るので…)といったところです。

採点上特に気になる点はないものの、以下は一応あげておきます。

(減点0.1/「今日はスーパームーンが見られる」の天気予報について)

「スーパームーン」というのは、国立天文台ほかにも正確な定義がないまま慣用的に使われているもので、一般的には

・ 月の(地球に対する)公転軌道が楕円である(真円ではない)
 ・ したがって、満月のときに見られる月の大きさは異なる
 ・ その上で、最も大きく見える満月をそう呼ぶ

…という一般的な理解に基づくものですが、理科的な厳密な定義はないので、この点についてはもう少し補足が欲しかったです(ただ、天文ネタの映画ではない以上、採点幅としては考慮はします)。

1600本以上見ている私ですが、納得の激推し作品、いかがでしょうか?

yukispica

5.0ファンタジーキラキラ映画

萌える

ケンティ&miletさんが、ものっそい良かった(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)miletさんの歌が、ものっそい大好きな歌(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)

ミサポン

5.0miletの魅力全開モード😻

公開初日の初回上映にて
ちょっとしたきっかけで起きてしまったタイムループで展開するラブコメ作品。なんと言ってもmiletちゃんに尽きる作品でした。映画初出演ですよね。見事な演技と素晴らしい歌唱パフォーマンスに魅了されました。拍手喝采👏
可愛い美人系なのでメガネが可愛い過ぎます🩷この役柄にピッタリでした。しばらくはこのラブストーリーを超える作品は出ないような気がしてしまうほど良かったです!
リピ確定です👍
絶対映画館で観るべき秀作です。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0「とてもよかった」

萌える

2019年のフランス映画『ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから』のリメイク。オリジナルは未見。
作家として成功を収めた夫(中島健人)と、歌手の夢をあきらめた妻(milet)の姿を、パラレルワールドに転移した夫の目線で描く。
miletさんの映画初出演作で、昨年TVアニメ『葬送のフリーレン』のエンディングで彼女を知り、その魅力に取り憑かれたぼくにとっては、会社を休んででも初日・初回に観たかった作品だった(実際そうした笑)。
MVでの姿は演技というほどのものではないので、一抹の不安と恥ずかしさがあったけれど、歌はもちろん演技も実に堂々としておりびっくりした。人気歌手が映画出演するというのは特に目新しいことではないし、主題歌を歌うのも当然だが、ミナミという劇中キャラとmiletさんの姿が重なり、最後の歌唱シーンでは胸が熱くなった。
あ、miletさんの話しか書いていなかった。映画自体も「とてもよかった」ですよ。

ぽてち

4.5ストーリーは想像できるが

2025年2月28日

何となく最後が想像できるストーリー
キーマンはお婆ちゃん(風吹ジュン)

翔太27

3.0キラキラファンタジーラブストーリー

2025年2月28日

現実ベースのストーリーかと思いきやどちらかと言えばファンタジー寄りだった印象。
キラキラのラブストーリーでした。
ラブストーリー好きならより楽しめると思う。

ただ、全米に飛べるほど人気のある歌手が優雅に編集者の男と何度も二人で出掛けてるのに平気な事とか、各所のめちゃ軽くて薄い警備とか、そんな歌手の行き着く先が横アリ、みたいな所にびっくりした…多分すっぱ抜かれるし、多分入口で止められるし、ドームかスタジアムいってほしかったな。

主人公のダチがめちゃ良い人だったし、何故"良い人"なのか十分に解るシナリオだったのは好感。こういうポジのひと、他のラブストーリー系で蔑ろにされがちだから……

それで、あの、わたしは中島健人のオタクであるが、あのー、めちゃくちゃ気になるのよ。髭。髭、どうにかならん…?濃いのよ、髭が。青いのよ、顎が。その割に寝起きのシーンではつるつるなのどういうことだよ。頼む〜ラブストーリー撮る時は一時的に脱毛してくれ〜…ドアップの顔撮りたい制作陣の気持ちがわかるだけに…髭…髭が…

海渡

4.0突然の別れ

2025年2月27日

不思議なストーリー

ラストのキスは素敵です。

戻った。良かったですね。

完

4.0三木監督さすが!!

2025年2月24日
鑑賞方法:試写会

期待通りの暖かい世界でした。

パラレルワールドだけど、色んな世界を行ったり来たりしないからどんな年代の人でも見やすいと思います。
見終わったあと、大切な人に会いたくなり、もっと大事にしようと思えるハートフルな映画でした♬

若干中弛みはありますが、スクリーンの中の中島健人くんとmiletちゃんがとても自然で可愛くて、
リクとミナミに会いたいので、また映画館に行くと思います☺︎

ゆうか