劇場公開日 2025年2月28日

知らないカノジョのレビュー・感想・評価

5.0今の大切さと誰もが考える"もしも"に思いを馳せる作品

2025年3月2日

じんわり涙があふれるような映画。
1回目鑑賞したときよりパンフレットも読んでから観る2回目のほうが、セリフ・キャストの表情・衣装・美術などの気づきがあって、涙があふれました。1回目はリクとミナミの関係が気になるけど、2回目は梶さんや和江さんのセリフや表情が気になりました。

大切な人なのに身近にいてくれるのが当たり前になっちゃって、つい甘えてリクみたいにあんな態度を取ったりパートナーにあんなこと言っちゃったり…あるなと。
もしもあの時に別の選択していたら…と考えることはあるけれど、今があるのは良くも悪くも自分の選択なんだと改めて思ったし、自分本位になりがちなのを反省しました。

ヒロインはmiletちゃん以外には考えられないくらい自然な演技で、とってもチャーミングで凛としていてステキだったなぁと。

主題歌I stillも劇中歌Nobody Knowsも
曲自体ステキだけど、この歌たちがあるから映画がよりすばらしいものになってる気がするし
聴くと映画を思い出します。

現実にはありえないんじゃ…と思う設定も
"観られるのが恥ずかしい"と言うぐらいに
着飾らない健人くん演じるリクのおかげで
リアルに感情移入して観られました。

予告から想像しないシーンもあるから
老若男女楽しめそう。
三木監督らしい光が美しいなと思うシーンや独特な質感を感じるシーンがあって、目でも楽しめる作品だなと思います。

そふぃ

5.0愛のカタチ、愛の意味を考えさせられる作品

2025年3月2日

リクとミナミのパラレルワールドなラブストーリーだけれどそれだけではない展開や2人を支える周囲の人達の想いと愛に序盤から心が震え、たびたび涙が溢れました。
中島健人さんのピュアで繊細な表情ともしもの世界でミナミとの日々を想い流れる涙は切なくグッとくる演技でした。
そしてmiletさんの歌声がなんと言っても1番心を揺り動かしエンドロールまで涙が止まらなくなるのです。妻ミナミの可愛らしさと歌手ミナミのオーラを見事に使い分けた演技は初とは思えないほどでした。
2人を見守る桐谷健太さん演じるカジさんも
風吹ジュンさん演じるミナミの祖母もかなりのキーパーソンで観る度に感情移入し違った角度から人物像を見ていくのも楽しい。
三木孝浩監督の作る独自の世界と映像の美しさを堪能出来るのも、当たり前になりがちな自分自身の大切な人への感謝や愛を再確認出来るところも素晴らしい。
老若男女安心して観られるピースフルな作品だった。

ぺーこ

4.0フジテレビ!CM多すぎ!

萌える

N君のせいなのか、テレビでCM流しすぎ。映画観る前に歌に飽きてしまう。いろいろ事情もあるのかもしれないけど。それだけフジテレビ観てるって事だけど。フジテレビも応援してます。

中島健人はバラエティ番組に出ているケンティは面白いけど、演技は苦手。「僕の演技見て!」オーラが強すぎて失笑ししまう。

miletはとても良かった。もともとどんだけ可愛いんだよ、とは思ってましたが、地味メガネmiletも最高ですね。歌が上手いからキャスティングかと思っていましたが、演技も良かったです。また映画でも観られると良いですね。

聞き飽きていたと思っていたあの歌も最後に聴くと感動的でした。miletは素晴らしい!

ストーリーは全体的に甘ったるい。展開としてはよくある感じです。ケンティの演技と合わせて、既視感がある。フランス映画が原作とのこと。フランスなら甘々で良いのか。原作映画も予告は覚えています。面白そうだったけど甘そうで観てなかったけど。
ただ、最後はどうなるのか分からなかったし楽しめた。

最後に三木監督、光の魔術師だと思っていますが、今作はあまり逆光使わないな、、、と思ったら今作は月光か。綺麗でした。

だるまん

4.0miletの笑顔

またぞう

4.0すごく心が温かくなる映画で、途中何度も涙が溢れてきて大変でした。 ...

2025年3月2日

物語の中に色々な伏線が盛り込まれていて、あれはもしかして??というような場面がいくつかあり、鑑賞した方と一緒に考察したいなあと思いました。

しろくま

4.5とても観やすく、見終わった後に心が温かくなる作品です 色んな年齢層...

2025年3月2日

とても観やすく、見終わった後に心が温かくなる作品です
色んな年齢層の方それぞれに刺さる部分があると思います
キャストの皆さんの演技も素敵で
miletさんの歌も素晴らしいです

たこ

4.5milet

萌える

に魅了された。
挿入歌で涙してしまったのは、JUJU、uru以来で本当に久しぶり。

ストーリーとしては予告編から想定されるところから大きく外れない。
過去にもこの類いの設定はいくらでもあったな、という既視感。
となるとキャストの力量が問われることになるが、冒頭に書いたとおり。
じじいだし、主に聞くのは洋楽なので、
名前は聞いたことはあったものの歌をまともに聞いたのはおそらく初めて。
独特の雰囲気が感じられる歌声に加え、全く違和感のない演技に引き込まれた。
歌は初期のyuiのような独特の存在感があって、ぜひ改めてチェックしたい。

風吹ジュンの纏ったミステリアスなオーラも素晴らしかった。
年を経るごとに魅力が増していくように思える。
樹木希林亡き後心に響く女優に飢えているので、今後も注目したい。
役柄としてもミステリアスなままだったが、明確にならない方が良かったのかも。

桐谷健太は初め鬱陶しくも思えたが、中盤から大逆転。
いろいろな意味で胸アツだった。
周囲が素晴らしかったので若干見劣りはしたが、中島健人も悪くなかった。

監督で映画は選ばない(避けることはあっても)のだが、
この監督の作品好きかも。

みみず

5.0観終わった後…素敵だったな…と声に出てしまっていた!

2025年3月2日

気持ちのいい素敵な映画だった。
爽やかな風のような、でも心にしっかり沁みる、どこを切り取っても綺麗で、登場人物も魅力的な映画!
この映画を観ないで過ごす人生はもったいない…そんなことを思った。

RIKA

4.0I still

2025年3月2日

原作となっているフランス・ベルギー映画「ラブ・セカンド・サイト」は好きな映画のひとつです。
原作のヒロインがピアニストからシンガーに改変していますが、映画初出演のmiletの演技と歌の魅力が素晴らしかったと思います。
主題歌の「I still」もとてもいい歌。

光陽

4.0原作映画よりもピュアで爽やか、気軽に楽しめる

2025年3月2日

原作のフランス・ベルギー映画『ラブ・セカンド・サイト』を以前鑑賞していたので、日本で三木孝浩監督がどのようにリメイクするのか気になり鑑賞。

三木監督のフィルターを通すとこんなピュアで優しい映画になるんだなと感じた。

画家のルノワールが「人生は嫌なことで溢れているから、楽しくて美しいものだけを描きたい」みたいなことを言っていたが、三木監督にもこれと通ずるものを感じた。

原作が好きな人からすると、綺麗事すぎるとか、余白がない、蛇足だと感じる部分はあるかもしれないが、私は原作の2人が恋に落ちる納得感が感じられずモヤモヤしていたので、
本作では三木監督がリク(中島健人)とミナミ(milet)を愛おしく感じるような人物として丁寧に描いており、素直に幸せな気持ちで見られたのは良かった。

好みにもよるかと思うが、より幅広い層に気軽に楽しんでもらえる作品になっていると思う。

ストーリーの大枠は原作と同じだが、キャラクター設定やラストの展開が一部変更されており、味わいも異なるので、別物として楽しんだ方が良い。
ツッコミどころはあるものの、そこは原作に準拠している部分もあるので、その枠組みの中で綺麗にまとめられていると思う。

また、ミナミの職業を原作のピアニストからシンガーソングライターに変更したのは正解だったと思う。
日本人は音楽を聴くときに歌詞に込められた意味も含めて楽しむ人が多い気がするので、歌詞があることで二人の感情や物語がより伝わりやすく共感しやすくなっていたように思う。miletの歌が作品の盛り上がりとなっていた。

リクとミナミの大学時代や2人のシーンは、キュートで愛らしくもっと見ていたかった。
監督が80,90年代のハリウッドラブストーリーがお好きとのことで、洋画のテイストを感じられるような学校のロケ地を選んだそう。

また、リクを演じる中島健人に、大人になったのび太のように失敗はするけど愛おしいと感じるようなキャラクターでいてほしいと監督から伝えていたとのことで、原作よりも応援したいと思えるような主人公になっていた。
ただ失敗の内容が引っかかってしまう人はいるとは思う。

桐谷健太演じる友人の梶さんはみんな好きだと思う。
お茶目で懐が深くて居てくれるだけで安心するしどうか幸せになってくれ…となる。
原作映画でもこのキャラクターが一番好きだった。

ロケ地の中に私の母校も出てきたので、青春時代を思い出して甘酸っぱい気持ちになった。

るか吉

5.0大切な人を思いやる気持ち…

本当に素敵な作品でした
色んな選択によって、
わたしたちは、
今ここにいるのですが、
今からでも、
遅くないから、
周りにいる大切な人を
思いやる気持ちを
忘れないようにしたいなと、
心から、
思える作品でした。

CABUU

4.5ミレイ

2025年3月2日

歌い方にストーリーが有るなとずっと思っていたのですが、お芝居も上手いんですね。まぁ顔がど真ん中ストライクで好きなので評価もあまくなるのです。ラブ・セカンド・サイトも冒頭のイチャイチャシーンか素敵で日本版も負けじと素敵でした。もう一回観ようかな…

michi

4.5miletかわいすぎた

まっさん

5.0知らないカノジョ

2025年3月2日

ファンタジーで恋愛物語かぁ…と思って観たけど、侮るなかれ!
ヤバイ!めっちゃ泣いた!😭
主人公リクの心情にドップリ浸かってしまい、何回泣いたかわからない。梶さんとのやりとりで…涙ドバー😭 夜のレストランの場面で号泣😭
おばあちゃんに語りかける表情に涙…😭 ミナミが歌う講堂の場面で涙ドバー😭
終わったとき、脱水になりそうだった。ミナミの歌声がほんとに素晴らしい。梶さんがほんとに良い人すぎて好きだ!りくの泣き顔が静かで可愛らしく美しく…なんとも言えず良い!リクの泣く姿に何度引き込まれて、こっちも泣いたことか!

まみ

4.5大切な人と見たくなるピュアなラブストーリー

2025年3月2日

幅広い世代が楽しめ、見終わった後で家族や恋人や友人など大切な人に感謝を伝えたくなるような温かい作品だった。
中島健人のひたむきさと桐谷健太の包容力、そしてmiletの色彩豊かな歌声に彩られた三木監督の映像美溢れる純愛物語を、劇場の音響と大スクリーンでぜひ多くの方に体感してほしい。

Ringo

5.0miletさんの

2025年3月2日

詩が最高でした~

ナス夫

5.0振り返りつつスッキリ!何回も見たくなるデトックス映画

2025年3月2日

ファンタジーで可愛い感じの映画かと思いきや、柔らかく温かいのに、自然に自分の行動や相手の思いをリクを通して、内省が心にしみ込んで勝手に涙が出ていた。それでも温かい、今に感謝したい、もう少し相手を大切にしたいと希望の心を持てた。日本人らしく繊細な伏線も入り、より心に響くのに、原作よりもスッキリ!スカッとした気持ちになれて、イガイガした時にこれから何回も観たくなる映画になった。
主演の中島健人さんの静かに出てくる繊細な涙と表情が心の深い所まで何度も優しく届いたと思う。miletさんの迷い込んだ世界の凛とした澄んだ姿がより心をスッキリさせてくれた。
そして桐谷健太さんの包み込む温度ある演技で温かい気持ちになれた。
映画のインテリアと音楽と画面が少し明るく夢がある作りで、どんどん内省が進むのにスッキリ明るい気持ちになれた。
三木監督だからこそ幸せになれる映画なのかと。
まだまだ伏線が前はまだ分かってないので何回も観てみたい!
謎解きしながらデトックス映画になりそう。

みじんこ

3.0力技

2025年3月2日

原作は見た事ありませんが、ツッコミどころ満載な内容を
中島健人の顔の良さと、miletの歌声と、桐谷健太の暑苦しさで
誤魔化された感じ(笑)

2017年のシーンで横浜エアキャビンが…
売れっ子歌手、貸切や個室じゃない飲食店に居たらヤバいって!出待ちファンにサインなんてする?レンタサイクル2ケツ、ダメ、ゼッタイwww
ファンタジーだから仕方ないけど、流血してるのに心マで復活する?ファンタジーなら魔法の薬とか呪文とかで何とかして欲しかったw

歌うシーン多いけど、同じ曲何度も聞かされてちょっと飽きた。

気になるシーン多くて泣けなかった(笑)

khs69

5.0幅広い世代に刺さる作品 miletさんの歌声が沁みます

2025年3月2日

テレビのCMでよく流れてましたが、CMの内容だけでストーリー大体わかりそう…とか思ってませんか?

全然そんなことなくてビックリ!
三木監督最高だなって改めて感じる作品でした

何ならオープニングからタイトルまでの流れでもう泣けてくる・・・
こんな大学時代送ってきた家族、友人のことを思い出して素敵だなぁって泣けてしまった
自分は縁なかったけどw

miletさんの歌声もよくCMで流れていたので聞き馴染みがありましたが
スクリーンでストーリ一を噛み締めながら聴くと涙が自然と出てきました
本当にいい曲、いい歌声・・・ キャストのみなさんもそれぞれが適役で素晴らしかったです

そして観終わったあとの余韻が三木監督作品ならでは
泣いてるのに幸福感でいっぱいでした
若い人はもちろん、どの年代の人も楽しめる作品だと思います
すぐにリピートしたいかも

くー

5.0miletちゃん最高すぎ!!!

2025年3月2日

今まで観てきた恋愛映画の中でダントツに面白かった!恋愛要素だけじゃなくて友情とか家族愛とかもあって、老若男女誰でも楽しめる、最高の映画だった。
まず最高なのは、miletちゃん!映画初出演とは思えない演技で、大学生役から歌手になった印象がガラッと変わってめちゃめちゃ可愛いすぎて、大好きになった。トップアーティストとしての葛藤もうまく表現されていて、今後お芝居もみてみたいと思った。走るの速すぎてアクションとかもやってほしい!後は歌が最高で、最後のリクのシーンはmiletちゃんの歌声だからこその説得力で、歌詞も繊細な歌声もあって涙が溢れて、miletちゃんの存在がこの映画の核となっていたと思う。
そして中島健人さんと梶さんの演技も良すぎて、世界に入り込めた。描写や映像が綺麗で三木監督のすばらしさを感じた。とにかく、最高の映画!!!これは映画館で観ないともったいないと思う。みんなに観てほしい!

なあ