劇場公開日 2024年7月19日

化け猫あんずちゃんのレビュー・感想・評価

4.5絶妙

2024年8月7日

「秋山と映画」から来ました。

いやー
愉快な作品でした。

口の悪いあんずちゃん
昭和時代の小学生
心優しいカエルたち

そして
貧乏神が最高でしたね

秋山と映画を観なければ

こんな良作を

見逃していたところです

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0ゆる〜くてよい

2024年8月7日

ニャッハー、おもしろー
ゆる~い画質と
ゆる~い森山未來のアフレコと
ゆる~いけどさすが化け猫、
いろんなことが見えてるあんずちゃん
なかなかに、おもしろかったよー

閻魔さんと鬼たちが、関西やくざ風なのもツボ。

ただ、かりんの“チッ”の舌打ちとシネというセリフは、
子どもたちには聞かせたくないかなー。
そこは、あんずちゃん、きつ~く注意欲しかった~。

モフモフ あんずちゃんに抱きつきたい!!

hkr21

3.5「脱力系」の面白みは味わえるが、アニメーションとしての見せ場もほしかった

2024年8月6日

あんずちゃんが原付バイクに乗って登場する場面をはじめとして、妖怪達が、なんの違和感もなく日常生活の中に溶け込んでいる絵柄が、何ともシュールで味わい深い。
特に、警察が、あんずちゃんを無免許運転で取り締まる場面では、観ているこちらとの感覚のズレが絶妙で、思わず吹き出してしまった。
そんな、人を食ったような脱力系の物語も、かりんとあんずちゃんが、かりんの母親に会うために地獄へと向かうあたりから、一気にファンタジー色が強くなってくる。
ただ、地獄がまるでホテルのようで、死んだ母親が、そこで客室係として働いているという設定は面白いのだが、あまりにも地味な印象が強いので、もう少し、アニメーションならではのイマジネーションの飛躍やスペクタクルがあっても良かったのではないかと思ってしまう。
それに続く、現実世界でのカーチェイスや、仲間の妖怪達が助けに駆け付ける場面なども、まさか、こうしたアクション・シーンまで、ロトスコープの手法を用いている訳ではないだろうが、その割には、今一つ躍動感や迫力が感じられないのは、物足りないとしか言いようがない。
家庭環境に恵まれない少女が、寄り添ってくれる存在に出会って、自分の居場所を見つけるというストーリーそのものは心に沁みるだけに、ラストは、もう少しアニメーションとしての見せ場がほしかったと思う。
ところで、地獄から帰ってきたらかりんに取り憑くと言っていた貧乏神は、どうなってしまったのだろうか?
地獄の掟を破ったにもかかわらず、かりんやあんずちゃんには、何のお咎めも無かったので、貧乏神が、かりん達の分まで罪を背負って罰せられたということなのだろうか?
だとしたら、貧乏神は、実は、凄く「いい奴」だったということになるのではないだろうか?
かりんの母親が、地獄でどんなに酷い罰を受けるのかということと共に、とても気になってしまった。

tomato

4.0夏休みの非日常風景

2024年8月6日

平成のつげ義春と云われる漫画家いましろたかし原作の『化け猫あんずちゃん』
観る前から、山下敦弘さんと久野遥子さんコンビなら作品のクオリティーは高いはずなので、ちょっと泣けるかな…なんて期待してましたが、やっぱり原作漫画通りで、泣けるというより、ホッコリとしたユルさがずっと続いているほのぼのな映画でした。

まず、音効の演出が細かくて、聴こえてくる周りの音のリアルさに驚きました。

そして私は、あんずちゃんが境内で毛づくろいをしているシーンが大好きだったのですが、森山未來さんがあんずちゃんと同じ動きで演技をして重ねてピクチャー撮影をしたそうで(ロトスコープという手法らしい)、やっぱり映像がなめらかで、アニメの動きもリアルでキレイだなぁと感動しました。

あんずちゃんも友達になる妖怪たちも、池照町の人々に周知されていて、なんとなく共存しているのが不思議だけど、とにかく羨ましいです。
どんなエピソードも、ずっと夏休みのままならいいのになぁという、ボケっ〜と出来る感覚みたいなゆるさ。
ホッコリして、とても心地良かったでした。
また映画館で観れたらいいなぁと思いました。
いただきまんにゃ!って言いたいです。

エミさん

4.0ちょっとダークさもある。そこがまたいい。

2024年8月6日

お寺で暮らすことになった捨て猫ちゃんがいつの間にやら人間サイズの化け猫に成長?!その名もあんずちゃん、37才。趣味はパチンコ。移動はバイク(ただし無免許)。いや、もうこれだけで面白いやん。

これ実際に役者が演じたものをアニメーションに落とし込んでゆくって手法が話題になってるけど、そこ抜きにしても普通に内容もかわいくて、ほっこりして、楽しかった。化け猫が当然のように受け入れられてる世界最高やん。ただ欲を言えば役者が演じたバージョンもフルで観てみたい気持ちはある。

人物はシンプルに描かれている反面、背景はとても緻密で風景も美しい。そして何より猫耳カチューシャであんずちゃんを演じた森山未來の振り幅の広さには毎度驚かされる。まじで何でもできるな。

はるたろう

3.5わがままな”かりんちゃん”に振り回される

2024年8月5日

化け猫のあんずちゃんは好きよ。
でも小5のかりんちゃんは嫌い。
だってわがままで意地悪なんだもん。
しまいにはお母さんにまで迷惑かけてさ、ブンスカだわよ。
私は子供の我がままを「いい話じゃん!」で終わらせたくないタイプ。
でも、男の子二人組に免じて許す。

キブン

4.5あんずちゃん

2024年8月4日

これはスゴイ作品です。

猫がバイクに乗りしゃべれる。

大活躍ですね。

かりんの苦悩、お母さんに会いたい、地獄に行って会えた。

ラストはやっぱりあんずちゃん。

完

5.0ジブリが世俗から目を逸らさなければ、こういう作品になるんだろうな、という傑作

2024年8月3日
よして

4.0絵柄を見て舐めてました

2024年8月3日

すみません、絵柄を見て舐めてました。平成狸ぽ◯ぽ◯みたいなのを想像してました。大変申し訳ございません。
作品としてはかなり高レベルでとても楽しませていただきました。

れんげ

3.5あんずちゃんのキャラが良い

2024年8月2日

同名コミック(未読)の原作があるが、本作の主人公かりんは映画独自のキャラクターということだ。
 まずはこのオリジナルキャラがよく出来ていると感心させられた。多感な少女の苛立ちや親に対する反抗は、よくある話といえばそれまでだが、その葛藤を実に丁寧に描いてる。

かりんは小学5年生の割に現実思考な少女で、少し大人びたようなところがある。いつまで経っても自堕落な父親の影響でこういう性格になったのかもしれない。町の少年たちと比べてみてもそれは歴然で、全然子供らしさがない。それが後半にかけて、母を恋しがる年相応の少女になっていくのだ。
 無理に突っ張っていた女の子が自分の弱さを認め成長していくという、その変遷が丁寧に描かれているおかげで、終盤は自然と感情移入でき思わずホロリとさせられてしまった。

監督は久野遥子。彼女は岩井俊二監督の「花とアリス殺人事件」でロトスコープアニメーションディレクターを担当したことで世に出てきた人である。本作も、画面の元となる映像を一旦実写撮影し、それをアニメーションで描き起こすロトスコープの手法がとられている。
 そして、その実写映像は山下敦弘監督が撮影したということである。したがって、本作は両名の共同監督作となっている。

とはいえ、普通ロトスコープのアニメはリアルさを前面に出すものだが、本作はキャラや世界観が非常にマンガ的で、あまりロトスコープっぽさを感じさせない。アニメーションを制作したのは老舗のシンエイ動画でクオリティという点では問題ないのだが、ロトスコープならではのヌルリとした動きが見られなかったのは少し意外であった。かりんの父親と後半の東京のシーンのモブに如何にもロトスコープっぽい動きが確認できるものの、それ以外は普通のアニメという感じがした。敢えて手描きアニメらしい温もりのある映像に仕上げたかったのかもしれない。

物語は前半は淡々としているが、中盤以降は跳ねた展開で楽しく観ることが出来た。アニメーションならではのデフォルメされた表現も快調で、シュールなシチュエーションも大変魅力的である。ラストにも溜飲が下がった。

全編緩いテイストが横溢するが、時折シビアな場面もあり、幾ばくかの歯ごたえも感じられた。
 特に印象に残ったのは、かりんが同級生の少年と再会するシーンである。かりんにとっては極めて大切なことも、相手の少年にとっては退屈なことでしかなかったという非情な現実。かりんの落胆が手に取るように分かり、何とも切なくさせられた。

そして、本作最大の魅力は、何と言ってもあんずのキャラクター。これに尽きる。
 化け猫という、この世の者ならざる存在ながら、バイクの無免許運転でお巡りさんのお世話になったり、パチンコしたり、立ち小便したり、所構わず屁をこいたり、中身は完全にだらしのないオッサンである。見た目も中年太りのオッサンのようでパッと見は全然可愛らしくない。しかし、そんな見た目とは裏腹に、時にかりんを気遣う優しさを見せ、どこか憎めないキャラクターとなっている。

貧乏神も良いキャラをしていた。ふんどし姿の禿げたオッサンという冴えない見た目で、性格もとことん気が弱く、あんずとの掛け合いでは常に貧乏くじを引かされる。何気に物語のキーパーソンになっている。
 他にも、あんずと親しいよっちゃんというオッサンも良い味を出していた。
 こうしてみると、本作は冴えないオッサンてんこ盛りなオッサン映画と言えるかもしれない。

ありの

4.0ようこそ、池照へ。

2024年7月31日

お母さんを亡くした、小学生の女の子かりん。
どれほど影響があったのか、彼女の態度や言葉から
想像がつく。
37歳の化け猫あんず。どんな存在でもいい、
そばにいてくれれば。
そういうところがよく描かれていました。

優しい色合いと、なんかゆるいキャラクターたち。
主題歌の「またたび」も良かったし、聴きやすい声も
魅力です。
どこかのお寺を探せばあんずちゃんに会えるんじゃないか
と思わせる不思議な作品でした。

マイタケ

4.5隠れた秀作、もっとたくさんの人に見てほしい

2024年7月31日

お寺の和尚さんに拾われた時は普通の子猫だったがなぜか30年生きてしまい化け猫になってしまったあんずちゃん

お寺に住まわせてもらい原付に乗り按摩さんの仕事をするおじさんのような猫
無免で捕まった時、「猫は免許いらないと思って…」ってやり取りは笑ってしまった
ゆるい世界観がいいですね

かりんちゃんのバイト代をパチンコですってしまったり駄目な所もあるが友達のよっちゃんやかりんちゃんを貧乏神から追い払おうとしたり正義感はある

子供向け映画かもしれないけど大人も十分楽しめます
ほっこりしたい、笑顔になりたい人におすすめです

すぎ

3.5化け猫との不思議な体験

2024年7月30日

都会の小学校に通っていたあんずは借金取りに追われる父親に連れられ、祖父が住職の田舎のお寺で暮らすことに。
そこにはまるで人間のように二足歩行で歩き、スマホで電話する化け猫のあんずちゃんがいて――

バイクに乗るし、バイトもするし、酒も飲むおっさんみたいな化け猫のあんずちゃん。
人間社会に溶け込むようにごく普通に暮らしています。
かりんの周りでは他にも不思議なことが続き、
だらしない父への反抗と大好きな亡き母の面影を追い続けるあまり
とある大騒動になってしまい……

昭和に時が戻ったような何もない田舎町の日常のなかに
化け猫のあんずちゃんを初めとしてどこか人間臭い不思議な存在が多数登場して
昔のテレビなどで見たなつかしい日本の原風景を感じます。
そんなちょっと懐かしい不思議な世界を楽しみたい人に見ていただきたい映画です。

映画ファンさすせそ

5.0キャラクターが最高に可愛い

2024年7月30日

少しシュールなキャラクターが可愛い。
昨日見たばかりなのに『化け猫あんずちゃん』でネット検索しまくってます。すでにあんずロス笑

私おっさんなのに、うずらか、貧乏神のぬいぐるみストラップが欲しいと思ってます。すみません。

ぜひ見てほしい映画です!

Fe

4.0息づかい

tuna

4.0元ネタ知らずに見たけど、 すっごく良かった よっちゃんのためにかげ...

2024年7月29日

元ネタ知らずに見たけど、

すっごく良かった

よっちゃんのためにかげでこっそり動くとことか、

好き

ぱっと見は飄々としてる感じも好き

あんずちゃんに会いたい

jung

4.0新感覚アニメに不意を突かれた感じ

2024年7月29日

想像をはるかに上回る秀作。
非現実の中にある真実とでも言うべき作品でした。
観た方が良いと思います。観て良かった😊
まさかの感動作!素晴らしい👍

タイガー力石

4.0あんずちゃん猫又ではないのね

2024年7月29日

ロトスコープというのはよく分からないけど、とにかく変わった手法で制作されているという点に興味を持った。
地獄につながる井戸の伝説をパロディにしたっぽいストーリー自体は面白かったのだけど、いかんせんかりんちゃんの性格が歪みすぎなのと、度々の舌打ちでどうにも好きになれず、後半の根は良い子キャンペーン程度では巻き返せなかった。

あんずちゃんをはじめ、カエルちゃんや舎弟2人組など人間も妖怪たちもキャラクターは良かった。お父さん半殺しや、けだるげな閻魔大王も悪くない。

キャラクターデザインや背景などが淡めの色使いで、日本よりも海外で受けそうだなと思ったら、フランスとの合作だったのか、なるほど合点がいく。

コビトカバ

3.0ホンワカして温かいけど子供向けかな

2024年7月29日

おっさん猫が可愛い。でもストーリーは子供向けかな。夏休みですし。

声優さんがプロでは無い方もいるのでちょっと物足りない。森山未来は俳優としては好きですが。

だるまん

4.0ややモヤっともするけど、あんずちゃんのキャラが魅力的!!

2024年7月28日

あんずちゃんは可愛いし面白くてずっと見てられるなーって感じでとても魅力的。
一方で女の子かりんちゃんの方はどうも好きになれず、寂しさ紛らわせからの行動や性格なのはわかるけど、でもなんだかなぁって感じで…

「あんずちゃん」
基本的には人型で呑気なキャラで、でもどことなく動きが猫なのがとても魅力的。
場面によっては猫の姿になるけど、それはそれでとても可愛い!
なんとも言えない表情するところとかが良かった!

「日常パートが最高」
前半はあんずちゃんの日常がメインで描かれる。一応働いてるんだ…って場面から、無免許で普通に警察のお世話なってる…!とか、ゆるい日常が最高でした!
あんずちゃんちゃんと料理とかもしてとても偉い(食材めっちゃこぼすし、イカは地面落とすけど…笑)
山の妖怪?たちとの宴会後、残りもん食べつつの後片付けの様子もなんか良かった。
あんずちゃんの日常ずっと見てたい!

「いざ!地獄へ!」
後半はかりんちゃんの母に会うために地獄へ!って話だけど、え?かりんちゃんのお母さんいるの地獄なの…?って疑問。
まぁ生きてるだけで何かしらの罪を犯しているから人はみんな地獄行きなんて事も言うから、そういうものかのかも知れないけど、良い人そうなのに地獄なのかぁ…ってのはなんだか腑に落ちなかった。
そしてその後のてんやわんやに関しては、まぁ完全にルールを破ってる現世側が悪いわけで、そりゃ死人を勝手に連れてかれちゃあね…

「原付3人乗りの高速逆走はやべぇ!」
流石に危険すぎる!!って気持ちでいっぱいで、なんかすごいヒヤヒヤした!!

「あの後どうなった」
なんやかんやあって母はまた地獄へ戻るわけだけど、閻魔様から「わかってるんだろうなぁ?」的な脅しをされるけど、どんな地獄が待ってるのかは明確にならない。
ルールを破ったとは言え戻った地獄でどんな事が待ち受けているんだろうか…
あれでいいのか…?

「貧乏神に憑かれていた人」
名前忘れちゃったけど、あのおっちゃんはあの後どうなったんだろ?また就職とかできたのかな?っていうか貧乏神ついた状態でも一応仕事決まったりしてたのなかなかすごい事なのでは??

「父の借金」
結局返済はどうやってしたんだろ?半殺し状態になってたけど、それで勘弁してもらったって事なのかな?
酷い目にはあったのかも知れないけど、なんかそれだとまた借金とかしそうだなぁ…

とにかくあんずちゃんが魅力的すぎる作品。
日常パートだけ延々と見ていたい気もする。

そして本作ロトスコープという手法で作られたということで、テイラー映像でもあったけど森山未來さん(猫耳付き)が実際に演じた動きをトレースする感じでアニメーションになっている。
森山未來さんが演じている映像自体もなかなか面白いので、なんかの機会にその映像もう少し公開されないかなー

まったり見るのにちょうど良い作品で、前半は特になんかクスッとくる面白い場面も多かった気がする。

了解まんにゃ〜くらいのゆるい感じで生きていきたいものですね。

ごはん