「怪盗グルーシリーズ映画館初鑑賞」怪盗グルーのミニオン超変身 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
怪盗グルーシリーズ映画館初鑑賞
2024年映画館鑑賞80作品目
8月31日(土)イオンシネマ新利府
1500円(通常価格1800円dポイント−300円)
原題は『Despicable Me 4』
監督は『怪盗グルーの月泥棒』『怪盗グルーのミニオン危機一発』のクリス・ルノー
脚本は『スクール・オブ・ロック』『FLY! フライ!』のマイク・ホワイトと『怪盗グルーのミニオン危機一発』『ミニオンズ』『怪盗グルーのミニオン大脱走』のケン・ダウリオ
粗筋
悪党から反悪党同盟のエージェントに転身したグルーに恨みを持つマキシム・ル・マルはグルーの息子のJr.を誘拐する
一方グルーの正体を知った隣人の娘ポピーはグルーを脅迫しウーベルシュレヒト校長が飼っているミツアナグマを盗むハメに
予告編上映期間が長かった気がする
例外に漏れずエンドクレジットも長い
スリリングなドタバタコメディー
元々マキシムはゴキブリ男なのだが気持ち悪いということで緑に変更されたと聞いているがマジ?
グルーの吹き替えが関西弁なのは違和感がある人もいるだろうが自分はその事情を知っているので容易に受け入れることができた
関西出身の声当て専門のベテラン男性はいないはずがないのでそれはそれであれだけど
声当て初挑戦の山田杏奈には違和感が全くなくむしろこういう仕事もどんどんやれば良い
センスがある
自分はあまりミニオンが好きじゃない
あの独特のノリが嫌いだ
チーズを溶かしてサーフボードで山を降りていくシーンは好き
3DフルCGアニメにも抵抗がなくなった
車とか建物とか悪くない
声の配役
怪盗から反悪党同盟のエージェントに転身したグルーに笑福亭鶴瓶
グルーの歌唱部分に吉幾三
グルーの妻で反悪党同盟の一員のルーシー・ワイルドに中島美嘉
グルーの高校時代からの宿敵で虫好きが高じて虫男になったマキシム・ル・マルに片岡愛之助
マキシムの恋人でアシスタントのヴァレンティーナに松本梨香
グルー以上の怪盗を目指すグルー一家の避難先の隣人の娘で中学生のポピー・プレスコットに山田杏奈
ポピーの父で自動車販売会社のオーナーのペリー・プレスコットに三木眞一郎
ポピーの母でお喋りのパッツィ・プレスコットに小林ゆう
グルーが養子にした三姉妹の長女でしっかり者のマーゴに須藤祐実
グルーが養子にした三姉妹の次女でマイペースのイディスに矢島晶子
グルーが養子にした三姉妹の三女で嘘がつけないアグネスに児玉すみれ
グルーとルーシー夫妻に誕生した長男のグルーJr.にタラ・ストロング
引退したが脱獄したマキシム逮捕のため現場復帰した反悪党同盟極秘作戦指揮官のサイラス・ラムズボトムに岩崎ひろし
悪事学園リセ・パ・ボンの校長ウーベルシュレヒトにならはしみき
美容師に扮したルーシーに自慢の髪の毛をダメにされた高級マダムのメローラに高乃麗
イディスやアグネスが通う空手の先生のオサリバン・センセイに木村昴
虫ベビーになってしまったJr.を元に戻したネファリオ博士に小柳基