劇場公開日 2024年7月5日

「あと10円あれば、」先生の白い嘘 大吉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5あと10円あれば、

2024年7月16日

何か問題になっているらしいが、できるだけ先入観を持たずに観ようと思って、予告篇以外の情報を入れずに観た。出演者の顔ぶれから、まさかこんなだとは思っていなかった。
奈緒さんと三吉彩花さんと風間俊介さん、熱演だけど、レ○プシーンは見たくない。(ラブシーンやポロリは好きなんですよ)

せっかく映像と音楽が美しかったから、生々しいシーンと「女の人のあそこがこわい」なんて台詞はなくして、先生と生徒の純愛物語にしたらよかったのに。それだとありきたりか。いっそのことR18にしてもっと過激にするか、、。

奈緒さんはあのタイミングで涙が出せるってすごい、もう大竹しのぶの域に達してるな。

風間俊介はいい俳優さんだから、もっと仕事選べばいいのに。テレビでディズニー・ランド愛語っててもこの映画の顔が浮かんでしまうだろうな。

面白かったけど、エピローグの、エピローグの、みたいな終わり方いいかげんにやめてほしい。

和田誠さんの句集に「白い嘘」ってのがありましたね。
真っ赤な嘘でなくて白い嘘。

大吉
momo8さんのコメント
2024年7月20日

タイトル、素晴らしいです…なるぼど、そうですね。10円足りなくて切れた?のは、云いたい事を伝えられなかった様にするため、公衆電話だったのかもしれませんね。

momo8
uzさんのコメント
2024年7月17日

何故に公衆電話を使ったのか、未だに疑問です。
非通知でかけるならケータイでいいし、充電切れでも同じ展開に出来るのに。
今の時代に公衆電話を使う発想のある二十代っているんですかね。

uz
トミーさんのコメント
2024年7月17日

共感ありがとうございます。
あと一言聞けてれば・・だったですが、初キスの所とかで流れたほんわかBGMには寒気がしました。まぁ純愛に救われた、みたいにせざるを得ないんでしょうが。

トミー