劇場公開日 2024年6月28日

ルックバックのレビュー・感想・評価

5.0原作よりも良いと感じた作品

2024年7月20日

・作品評価としては100点満点です。
・原作漫画読了済みですが、映像表現においては原作を超えているというか、映像化することによるグレードアップを感じました。
・原作付き作品の映画化においては、原作との作品体験の違いが良く語られますが、わかりやすさやとっつきやすさで映画化が成功していると思います。
・本作品は原作漫画の評価が高いことから、作る側においての映画化ハードルも非常に高かっただろうと想像しますが、近年稀に見る傑出した出来でした。
・個人的には、音楽面が映像に追いついていないような印象を持ちましたが、少数意見となりそうですね。
・しかし、最近のアニメーション映画のレベルの高さには驚くばかりです。

twskn

4.0なるほど高評価な訳ですね

相方との出会い方

その後のサクセスストーリー

など

絵も含めて

惹きつけられました。

ただ、相方のあのシーンは

なんとなく想定してたかなと

作品が短編なだけに

そこまでは感情移入が出来なかったです。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

5.0ピュアな世界に没入

2024年7月20日

大好きなことにただただ一生懸命でもっと絵が上手くなりたいから毎日描いて、ふたりが夢中になって漫画つくってく描写がむちゃくちゃ心に響いてむちゃくちゃ泣いた
アニメーション映像もふたりの声も音楽もぜんぶ🫶

「藤野ちゃん」「京本」って呼び合う声も会話も大好きだし、ふたりが過ごす日常が丁寧に描かれていて美しくて、映像を思い出して泣けてくるぐらい私の心には響いてる作品✨映像化に感謝😊

coda

3.0私にはわからない

2024年7月20日

なんだか、よくわからなかった。
扉を隔てた紙のやりとり、時間が戻る? 別の時系列の世界は、藤野のただの空想?
最後、ガラス窓に貼り付けた4コマ漫画は京本の?
主人公の身勝手さ、京本の「センセイ」から独り立ちしたいための絵の勉強?

多分2度観ても分からない気がする。

myzkk

5.0期待を裏切らない作品

2024年7月19日

素晴らしい。その一言に尽きる。

ボノレノフ

4.5君ノ声

2024年7月19日

観ながら頭の中で中村一義の君ノ声が聞こえた
喪失からの再生はただひたすら自分に打ち込む
良い映画でした

G列は貸し切り

4.5背中(back)を見て‼️

琥珀糖

5.0不思議

2024年7月19日

何故だかずっと半泣きでした。

オンジ

4.0女子版藤子不二雄物語、ではない

まー

1.0よくない

ふわふわ

4.5迷うことなく観た方がいい!

2024年7月19日

多分、一生忘れられない作品。
深夜のラジオ番組で、DJさんが凄く「面白かった」と言いながらも、「この面白さをどう伝えたらいいかわからない、
映画館を出た後も喫茶店でコーヒー飲みながら、この映画のことをずっとずっと考えてんだけど、ただただ自分の気持ちの整理がつかない」と言っていたのが気になっていて、原作は未読で観てきました。

で、鑑賞後ですが僕自身も「この気持ちはなんだ?」と言う問いに色んな言葉が浮かんでは、目の前を通り過ぎてゆく、ただそんな時間ばかりが過ぎています。
作品の全て、背景や音や声がすべてあるべきところにあり、先品の中の要素一つ一つが尊重しあい、そこに存在するよう、各パートのスタッフが作っているのが伝わってくる世界観に浸れる喜び、流れるように進むストーリーに身を任せる心地良さ。
好きなことを突き詰める苦しさも楽しさも、みんなみんな詰まった2人の時間は、やがて、ある事件へ加速していくのですが、過ぎてゆく時間だけがその痛みに寄り添い、癒していく、その描写があまりにも切なくて、優しくて、自分も「明日を生きよう」と背中を押されてました。

河合優実さん、吉田美月喜さんも本当に素晴らしい。
特に自分が好きなのは、河合優実さん演じる藤野が
担当さんとアシスタントの事で電話で話してるシーンで
そうそう、仕事の話って、電話で話とこう言う声のトーンになるよね、凄いリアル。
河合優実さんって、やっぱり天才!?

じろー

4.0返画

2024年7月18日

伸び上がる腕が気分の抑揚を力強く示す。空にも昇りそうな気持ちとはよく言ったもの。不意に食らったこれまでにない認知。雨の中で高まり彼女の道が開かれていく印象的なシーン。
4コマ漫画の1コマを用いて鮮やかに立ち上がるパラレルワールド。よくぞ空手のことを思い出したものだ。想像のつかない京本のアナザーストーリーは紡げない。京本の一言がなければ道が開かれなかったことは忘れていない。背中に刺さる斧は自らが負う。
多くは伝えきれずに別れゆく。一面しか知らぬかもしれぬが、その者を心に住まわせ次に進む。

Kj

4.5想像の翼!

ゆき

5.0滲み出る、若々しい苦悩、、、そんな絵と話。

2024年7月18日

あっという間にレビュー300超えですよ。
原作超えた数少ない漫画アニメ作品だと思います。
走ってるシーンとか動きにしか表現出来ない感情表現ってあるんだなぁ、と動画作画の素晴らしさは言うまでもなく、CGじゃない手描き動画背景とか、押山さんのこだわりの原作世界観です。
話も多分藤本たつき自身の漫画経験、目線が根本にあるからシンプルだが太い。
実は自分も高校あたりから漫画描き始めて美大行った口なんで色々ざわざわ来るものがあります。結局私は別な仕事を選んだがプロになった仲間も決して皆んな成功した訳ではなくまだまだ人生は続くんだわさ。

主役の河野は当然だが、京本の吉田美月喜がぶっちぎりで素晴らしかった。

しかし京アニ事件はこの路線、沿線の若い人達にはかなり大きなインパクト残したんだなと再確認した。世間に背を向けて自分を追い詰め磨くことにより製作物という物を介して世界に認められたいという、物を作る人が必ず通る光と影が悲しい形でパッケージされた事件であり、諸行無常感半端ない。南無。

masayasama

5.0月と月。裏と裏。影と影。そんな二人。

2024年7月18日

予備知識0ですが話題になっているので行ってみました。もう、めちゃくちゃ良かった!夢と希望と葛藤と嫉妬心。そして何かを成し遂げる為の決意をたった58分で描いた傑作アニメです。

絵を描くこと、漫画を描くことに懸ける若い二人。これ一見、藤野が才能ある京本に嫉妬する話のように見えて実は才能も実力も藤野の方が圧倒的に上回っている。そのある種の残酷さがとても沁みる。

実力不足を感じる京本と自身の実力をしっかり把握できていない藤野のアンバランスさ。そしてなるべくして離れる二人。それは別れとなりそこからまた新たな想いが生まれる。

藤野はこの連載漫画を最高のクライマックスを持って締めくくるはず。その最初の読者はきっと京本に違いない。窓の外の景色。たった一人机に向かううしろ姿の構図がとても印象的だった。

はるたろう

4.558分1700円。でも高くない。

2024年7月18日

いい映画だった。
正直この漫画を映画化すると聞いたときは「絶対滑るだろうなー」と思っていた。
いい漫画だけど、映画向けの話の山場はないし、内容的にも2時間は持たないから。
だがこの映画は無駄にオリジナルエピソードを付け足したりはせず、藤本先生の繊細な絵を再現しつつその細やかな絵の先にある表情の変化を巧みに表現した。
アニメ映画化というか漫画を動かしたような、アニメーターや制作サイドのこだわり、技術の結晶だと思う。

ストーリーもやっぱり良くて、原作漫画を読んでいたのに3分の2はずっと泣いていた。
あっという間の58分のようで、2時間超えの映画を見たような満足感。

plum

4.0できる子と言われた小学校時代

2024年7月18日

この映画の評価が高いのは同じ経験をしたからではないでしょうか。
誰もが小学校の時にできる子と言われたと思います。
それを否定するのは自分や友人たちです。
しかし主人公はふとした嘘からやる気スイッチが入ります。

私も今日から作家を目指します!

アメゾー

0.5レビューの数、多ッぃ!

2024年7月18日

意味不明な内容なのに、こんなに評価があるのは何なのかしら?
なんで1700円取るのか?
まだ幸運だったのは普段はドルビーシネマを流すルームで、大画面で音響がハンパなかったこと位だろうか…

雨の夜はヤバイゼ

4.5短いけどこれで良いなって思える

2024年7月17日
てけと2

4.0泣いたなー

2024年7月17日

そもそも男女の話しだと思ってた。
友達だから余計にピュアさが伝わるなー。

卒業式って一人で帰るっけ?
友達の家、いつも人、いないな。

ボケ山田ひろし