劇場公開日 2024年6月28日

「「かなわない」という思いと「あこがれ」と」ルックバック sow_miyaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5「かなわない」という思いと「あこがれ」と

2024年8月31日

原作の感動を豊かに膨らませた、見事なアニメ化作品。ファーストシーンから引き込まれ、58分があっという間に過ぎ去った。

視点の移り変わりや、画面内での動と静など、作画上の工夫の見事さもさることながら、音響に関しても動と静のメリハリが生きていた。加えて、藤野役の河合優実がずば抜けて素晴らしかった。漫画を読んでいた時には、頭の中でぼやけて響いていた声が、今では原作を読んでいると、河合優実の声で再生されるほどだ。

特に出色は、原作での見開きのあの田んぼ道でのシーン。あふれるうれしさが抑えきれなくなり、だんだんと感情を昂らせていく藤野の様子が、細かなディテールの積み重ねと、カメラワークとで表され、そこに乗っかる河合優実の声が、もうこれしかないというドンピシャ具合だった。

藤野は京本から、京本は藤野から「かなわない」という思いを味わされるが、それは同時に相手に「あこがれ」て、その見えない背中をみながら(ルックバック)追いかける努力の原動力にもなったのだと思う。その努力の積み重ねの地道さ、果てしなさが、原作では藤野の動かぬ背中を見せつつ(ルックバック)、周囲を変化させることでワンカットごとテンポよく切り替えていたが、今作では、季節の移り変わりなど、アニメならでは美しい表現が丁寧になされていたところがよく、また、より背景画の力をつけようと美大で励む京本の取組の姿を丁寧に描いていたところもうれしかった。

公開から2ヶ月程になり1日1回の上映だが、半分くらいは埋まっており、子どもから自分や自分より少し上かなと思う方まで幅広く訪れていたのが印象的だった。

sow_miya
トミーさんのコメント
2024年8月31日

共感ありがとうございます。
京本はいずれ藤野の元へ戻るつもりだったんでしょうね。背景を究める風のノリだったし気づいてあげてれば・・というままならなさも切ないですよね。

トミー
Mさんのコメント
2024年8月31日

原作を先に読まれたのですね。原作も評判がよいそうですね。
私は映画の後に読みました。そのせいでしょうか。例のシーン(田んぼ道)、私は映画の方が、心に残りました。

M