劇場公開日 2024年6月28日

「いろんな感情を殴ってくる作品」ルックバック オカマ声ちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0いろんな感情を殴ってくる作品

2024年7月3日

原作がネットで公開されるといろんな意味で騒然としたマンガ。
創作してるときの苦しさ、楽しさ、嫉妬と憧れ、自己顕示欲が同時に湧いて情緒が荒ぶる気持ち。
数年立ってもまだ記憶に刷り込まれた京アニ事件を連想させる内容。
そんな作品を映像化とは?

ケチと言われるかも知れないけど、映画を1本でも観るためにサービスデーとポイントをなるべく活用。
それが58分なのに一律1700円とは随分と豪気、よほど作品に自信があるのか? と観させてもらったら本当に素晴らしかった。
特に好きなのは、藤野が雨の中をズブ濡れになりながらスキップするシーン。
マンガでも大ゴマで喜びを表してる大事なシーンだけど、それがもっと膨らんで感情が画面から溢れてくる。
妙な間延びも無ければ、観てる感情を置いていく急かした感じが最後までない。
BGMは最小限だし、無音のシーンも多いのに、それが逆に無音が気持ちをざわめかせる。

原作物を映像化するとはこういうこと。
本当に素晴らしい物を観させてもらった。

ここからは映画の感想ではなく、自分の中の原作物に対するモヤモヤを整理した物なので読まなくていいです。

この作品を観る数日前に『BLACK JACK』がドラマ化され賛否両論。
その数ヶ月前には『セクシー田中さん』のドラマが大問題になり、今もいい落とし所は着いていないが、この作品を観て自分が原作物の何が見たく、何が不満かモヤモヤが解った気がする。

原作(マンガ)を食材に例えられがちだけど、ドラマ関係もアニメ関係どちらも食材を美味しく調理しようとするのに何が違うか?

個人的に感じる事だけど、ドラマの場合は手を加える事で美味しくしてあげようと脚本や監督のメッセージが余計な調味料として作品の素材を台無しにする。
同じ作品を読んでも感じるポイントや思うことが違うのは仕方ないけど、性別や性格を変えるのは違うし、いくら面白くてもだから受け入れられるかは別の話だ。

この作品やアニメの場合は、食材のポテンシャルを引き出そう、膨らませよう、まだまだ面白く出来るという思いが見える。
どちらも自分が手を加える事で美味しくしてやろうというのは変わらないのにこの差。

この作品は何かしら賞を取ると思うし、取らなきゃ嘘だ。

これを観た世の自分が凄いと勘違いしてる映像関係者。
そいつ等が、忠実に作品をなぞり、自分の余計な感情は乗せず、最大まで面白さを引き出された『ルックバック』でプライドや驕った矜持を殴られればいい。

オカマ声ちゃん