劇場公開日 2024年6月28日

ルックバックのレビュー・感想・評価

3.5こんなに重かったとは………

2025年3月18日

難しい

タイトルは知っていたので、興味本位でプライムビデオで鑑賞しました。

実際に観て、1時間の中で濃厚な人間ドラマと辛い現実が描かれていることに衝撃を受けました。藤野と京本は、初めこそお互いの顔を知らなかったライバルだったのが、ふとしたことで2人は仲良くなっていきます。そこから一緒に漫画を創作していき、絆が深まっていく過程に惹かれました。

しかし、途中ですれ違うようになっただけでなく、2人にとんでもない悲劇が襲いかかったときはショックでした。まるで、喜びに包まれている中で急に奈落に突き落とされるような感情になりました。また、京本が巻き込まれた事件は、あの某アニメスタジオの件を彷彿とさせました。

漫画家としての道を歩む大変さと、どんな辛いことがあっても乗り越える大切さも必要だと痛感しました。

Ken@

4.0君の笑顔を見たいから

2025年2月8日

原作で号泣した人間なので、映画化は不安でいっぱいだったのですが、、、思い切って観に行ってよかった。
声優、音楽、動きともに脳内のイメージと大きく変わらない。いやあ、なかなかないよ、そういうの。
どちらが良かったか?と問われれば、そこはコミックの方になる。ただ先に出会った方がどうしてもインパクトあるので厳密に比較することはできない。逆だったら、この映画の方だった可能性も高い。というか、比較することに意味はない。言いたいのはそれぐらい原作コミックの「間」「行間」「雰囲気」をうまく掬い取っていた映画だということ。

二人の協同作業のシーンが眩しい。

「だいたい漫画ってさあ…私描くのはまったく好きじゃないんだよね。楽しくないしメンドクくさいだけだし、超地味だし。一日中ずーっと描いてても全然完成しないんだよ。読むだけにしといたほうがいいね。描くもんじゃないよ。」

「じゃあ、藤野ちゃんはなんで描いてるの?」

momokichi

4.0この作品が「アニメ化をして良かった」と思える理由。

2024年12月24日
すっかん

5.0友達は要らない。共に戦う仲間を集え。

2024年9月23日
猿田猿太郎

4.5描く理由と喜びと、そしてレクイエム

2024年6月29日
ニコ

5.0反語的に「前を向こう」と励ます、心の友のような大傑作

2024年11月14日
鑑賞方法:VOD

Prime Videoでの鑑賞となったが、劇場公開と同じ年に出会えたことに感謝したい。アニメシリーズ「チェンソーマン」は大のお気に入りとはいえ、藤本タツキについてはその原作者としてしか知らなかったが、自身の半生と現実の事件をこんなふうに投影し紡ぎ合わせて力強いフィクションを創作できるのかと驚嘆し、今さらながら敬服。原作未読だが、脚本も担った押山清高監督の仕事も的確だったに違いない。キャラクターたちの画としての魅力、アニメーションのダイナミックな動きの面白さと繊細な変化の情感、そしてストーリーの味わい深さが完璧に凝縮された奇跡のような本編58分。(なおアマプラでの視聴だとエンドロールが始まった途端に「次のエピソード」とか表示が出て放っておくと数秒で自動的に飛ばされてしまうのだけど、あれは本当に余計なお世話! 藤野がひとり向かうデスクの前の窓に映る街の景色がエンドロール数分の間にゆっくりと夜景に変化するまでが作品であり、繊細な描写と余韻を味わう豊かな時間なのに)

鑑賞後、原作漫画についての考察記事やWikipediaの項などを読んで、オアシスの代表曲「Don't Look Back in Anger」や映画「バタフライ・エフェクト」などからの影響やオマージュが指摘されているのを知り、そういえば「バタフライ~」のエンディングにはやはりオアシスの「Stop Crying Your Heart Out」が流れていていい感じだったなとか、関連して思い出したこともいくつかあった。考えてみると「バタフライ~」のラストでの主人公の選択と、この「ルックバック」での終盤に展開する「あり得たかもしれないもう一つの世界線」は近いものがあるが、具体的に書くと両作品のネタバレになるのでここまでにとどめておく。

オアシスの「Don't Look Back in Anger」の題がデヴィッド・ボウイとブライアン・イーノの共作「Look Back in Anger」への返歌的につけられたこともWikipediaで知った。オアシスの2曲と「ルックバック」(look backを直訳するなら、後ろを見ろ、振り返れ)に共通するのは、過去の選択を悔み続けたり、起きてしまった悲劇に怒りや恨みを抱き続けたりしても何も変わらない、きちんと受け止めたうえで、前を向いて将来のため自分にできることをやっていこう、というポジティブなメッセージ。その意味で、「ルックバック」は反語的に「前を向こう」と私たちを励ましてくれる、心の友のような大傑作なのだ。

高森 郁哉

5.0絵は人の心を動かす

2024年6月30日

いきなり手描きの背景動画で魅せてくれる。最近は3DCGで背景を動かすことが多いけれど、手で動かす背動をあえてやることが、この作品の映画化には必要だった。手で描くことがこの作品には重要。絵を描く二人の軌跡を手で描くことにこだわることがこの作品には必要だった。それによって、物語には収まらない「絵描き」に対する賛美があふれることになった。
漫画は絵で構成される、アニメも絵で構成される。しかし、絵の上手さとマンガの上手さは異なる。京本は絵が上手い。藤野はマンガが上手い。藤野のマンガの上手さに京本は心を動かされる。京本の絵の上手さに一度心が折れかける藤野は京本との共同作業でマンガへの情熱を取り戻す。絵の上手さとマンガの上手さが共鳴しあって、二人は駆け上っていく。
そういう物語をものすごく上手いアニメーション映像で描くことで、絵の上手さとマンガの上手さにアニメの上手さが重なり共鳴しあう、多層的な作品として完成している。
「絵による映像」であることに徹底的に自覚的な作り方をしており、その快楽が全編にみなぎっている。絵は人の心を動かす。

杉本穂高

3.0味わい深い話だった

2025年3月26日
鑑賞方法:VOD

学校新聞の4コマ漫画のクオリティじゃ、流石に上手いってならんだろ、とか
田舎だとはいえ、勝手に家入るんか、とか
斜に構えて観てた出だしの印象を覆す、
味わい深い話だったわ。
切ない‥

やふたろう

5.0ちょっと言葉にならない。

2025年3月25日
鑑賞方法:VOD

青春のすべてを捧げることが出来るのなかった自分には羨ましくて輝いて見えてこんな素敵な時代にしたかったと嫉妬すら覚えそうな2人。
日本アカデミー賞の最優秀アニメ取るわな。本当に素晴らしい作品。
ディズニーでもジブリでもなくこれこそたくさんの人に観てほしいなぁ。

あの事件のような凄惨な箇所がちょっと⋯⋯キツイな。うん。

でもこの作品が夢に向かってがんばっている人のエールとなっているのが良いです。

すけちゃん

5.0普段アニメ観ないけど

2025年3月23日
okaachan

4.0雨のシーンは形は違えど誰もが何かしら経験したことがあるのではないの...

2025年3月22日

雨のシーンは形は違えど誰もが何かしら経験したことがあるのではないのだろうか
誰かに認められるというのが何よりも心地いいというもの
そして時に人生を変えてしまうほどの呪いにも近いのかなと

藤本タツキさんのデザインは、人間の機微が繊細に感じ取れていいですね
それでも前に進むしかない そんな心持にしてくれ日々生きるしかないそんなことを考えさせられる素敵な作品

山下プレデリカ

5.0感謝

2025年3月22日
鑑賞方法:その他

とても丁寧に、原作を大切に制作されたことが伝わってくる作品でした。

温かみのある絵柄、じわじわ気持ちが高揚していくピアノ音楽、
ストーリーの良さは言わずもがな。

終盤、藤野が京本との思い出を思い返すシーンはキラキラと美しく、悲しく、思いがけず号泣してしまいました(映画館で観なくて良かった)

この映画を観られたことが幸せです。

雑穀

5.0それでも生きる

2025年3月21日
鑑賞方法:その他、VOD

映画の最中、見終わっても涙が溢れて止まらない
2人の感情のどこかに重なる、自分の思い

きっと誰もが何かを抱えて、でも生きていかねばならない

作品内の言葉はきっとそんなに多くなくて、絵に書かれていることもそれほどなくて、でもしっかりと色んな想いが見てる人に訴えてくる

私も、それでも生きていく
素敵な作品でした

さちこ

4.0凝縮されたストーリーに好感が持てた

2025年3月20日

原作未読。
無駄のない作品でとても好印象だった。藤野の育ってきた背景からはじまり、京本と出会い仲良くなっていく様子やふたりの関係性が明確に描かれており迷いなくストーリーを楽しめた。

良かった点として、言葉で語らず描写で表す場面が全編とおして多くよかった。藤野の本棚が話が進むにつれて変化していく様子は胸が熱くなりました。

気になった点として、アマプラで視聴していたが故か挿入曲が入るシーンで音量がバッと大きくなるのが3回ほどあり音量をその度に下げていたため評価下げてしまったが、映画館では逆に相乗効果として高評価になるのかな。ほんとに無駄なストーリーがまるでなく気分よく見られる作品でした。

ぽん

4.5『ルックバック』したことで気づく絆と成長

2025年3月19日
鑑賞方法:VOD

2025日本アカデミー賞最優秀アニメーション作品に輝いた本作。小学校時代から、漫画家を目指してきた2人の少女の青春群像劇。自分の娘も漫画家をしており、高校時代からいろいろな作品投稿をし認められ、集英社からこれまでにも何冊かコミックも出している。しかし、コロナ禍となり、思うように絵が描けなくなり、一時は挫折し、この世界の光と影を味わってきた。今は、背景アシスタントをやりながら、復活を目指して頑張っている。

そんなことで、本作に登場する漫画家を目指す藤野と京本2人の、漫画にかける想いだけでなく、様々なシーンがオーバーラップしてきた。絵を描く部屋や同じスケッチブックが積み重なった様子、当初は、ペンで描いていた原画を今はパソコンで描いている作業、そして美術大学進学か漫画家の選択等、実際に娘の成長を通して、目の当たりにしてきたことである為、より感情移入ができた作品でもあった。

原作は未読だが、『チェーンソーマン』の藤本タツキの作品と言うこと。きっと彼も漫画家を目指した頃の思いが、この2人の姿に投影されているのだと思う。個人的には、京本から「藤本先生の大ファンでした」と告られた後、雨の中、泥水も気にせずに、小躍りしながら家に向かうシーンは、藤野が気持ちの高揚を抑えられない様が、見事に伝わってくる描写だった。また、ジャンプの賞発表を、雪のコンビニに藤野が京本の手を引いて向かい、自分達の名前が掲載されていた時のシーンは、派手な喜びではないが、確実に嬉しさが染み渡るシーンだと感じた。

そんな中、連載が決った時、京本が美術大学進学を選んだ理由として、引きこもりだった京本が、これからの人生を自分で切り開き「藤野に頼らなくても生きていきたい」という、切実な思いが込められていたように思う。一方、京本の才能に最初から気づいていた藤野だからこそ、これまで常にマウントを取っていないと不安だったが、京本の大学進学が、藤野を漫画家として独り立ちさせる後押しになったとも感じた。

ラストには、意外とも言える悲しい結末が待っており、そこで初めてタイトルの『ルックバック』(回想・振り返り)の意味合いの重みも増してきた。そして、卒業式のあの日、藤野が何気なく描いた4コマ漫画が、バタフライ・エフェクトとして、その後の2人の人生に、大きく左右する発端である事が意味づけられる展開は、作者のストーリーテラーとしての巧みさを感じた。

bunmei21

5.0泣くしかない、だけど進むしかない

2025年3月15日

小学生の頃を思い出した。

好きな道を見つけたこと
学年にライバルがいること
一生懸命になれたこと
雨だって構わないこと

物語になぞるように思いだした。

物語の彼らも悩み喜び
だんだんと知って行った
繊細でアイディアに満ちた
創作の世界の素晴らしさ。

小学生の小さな世界から
もっと広い世界に出た時
大変で、辛くて、苦しくて
それでも好きな世界が有ること

後悔もあるし
泣くしかない

だけど進むしかない。

星組

5.0映画館で見ればよかった

2025年3月12日
鑑賞方法:VOD

正直、原作読んだ時は理解力が足りず何が起きたかわからなかったのです。
だから映画化されても興味がなく、後日評判になってから配信で見ました。
泣いた。
映画では私でも理解できるようにしてくれたし背景がとても綺麗で
すごくいい映画です。
感動しました。

肉

4.5歩み

2025年2月28日
U-3153

5.0こういう展開にならない世界線も観てみたかった。と思ったら

2025年2月24日
鑑賞方法:VOD

のどかな日常が描かれている前半。

学生時分に置き換えてみると好きで打ち込むものに干渉する親・姉妹・同級生。
これあるよね‥
どの選択をするかは本人次第だから一度、横道に逸れても良いので違うものに触れてみる。
これも大事。

喜びを分かち合う二人、微笑ましかったです。
ステキな友達だ。

物語が進む先の「あの出来事」は物語を動かすトリガーになってしまっている気がして「こういう展開にならない物語も観てみたかった」と‥起きてしまったときに思っていたのが率直なところ

無言で・ココロで色々感じながら画面を観ることになる60分ほどの作品なので観てみてください!

演技をしすぎてない藤野、京本の芝居も素晴らしかったです。

ノリ

3.5尺は短いけど心に沁みる良作

2025年2月13日
鑑賞方法:VOD

これは京都アニメーションの放火事件をモチーフにしているのでしょうか。

物静かに流れる悲しげな音楽とセリフのない暗い画が、希望に満ちた若者が不条理に散った様を、的確に表現していたと思います。

レビューに希望のない終わり方と言う意見も散見されますが、きっと、突然大切な人を失った悲しみの矛先をどこへ向けていいのか解らず、立ち止まっているのではないでしょうか。せめてできることと言えばその友の思いを忘れないことだけなんじゃないかと思います。

ちゆう