「BGMに向き不向きはあろうが、適法に在住する外国人の方にも是非。」室町無頼 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)
今年19本目(合計1,561本目/今月(2025年1月度)19本目)。
いわゆる時代劇というと、江戸時代が圧倒的に多く、歴史上の有名人物を取った場合でも織田信長等なので、この映画でいう室町時代を描いた作品というのは結構珍しいのではないのかな…というところです。
言葉の言い回しもかなり易しく、画面も暗すぎる明るすぎずでもなかったところが良かったところです。また、明確に外国での放映が想定されるようなエンディングロールになっていましたが、日本においては適法に在住している外国人の方が「江戸時代以外の時代劇をみたい」という希望にもこたえられるのではないかな、といったところです。
日本では応仁の乱等はそれこそ小学中学から習いますが、それより詳しいことは高校でも基本的に学習せず、この映画で述べられていることもやや発展的な内容ですが(ある程度このあたりの知識を調べておくと有利かもしれない)、極端に難しい内容が求められることもない印象です。
なお、他の方もあげていらっしゃいますが、BGMが妙にシーンに合わないなど変かなぁと思える部分もあります。ここは採点上考慮しようかなと思ったのですが、海外進出を目指すタイプの映画だろうし、そこでいきなり「明らかに」場違いな曲が流れるならともかくも許容範囲内なのかな(全世界で見られることを想定した場合、最小公倍数的な部分を目指したか)といったところです。
採点にあたっては気になる点までないのでフルスコアにしています。