劇場公開日 2024年12月6日

モアナと伝説の海2のレビュー・感想・評価

3.5続編としては及第点

プルコギ

3.0キャラクターの魅力

ちさってぃ

2.5うん、昨日期待していてのに

2024年12月7日

吹替だったから松也さんのラップは聴けたが
1には勝てないよね

れこほた

4.0モアナにはディズニーの全てが詰まってる

2024年12月7日

子供向けなのでストーリーで見る物ではなく
雰囲気でポジティブになりたい、気持ちになりたい
というディズニーっぽい作品です
私は1も好きだったので公開を楽しみに
待っていたので良い評価になりますよね
ディズニーはどうしても作品テイスト的に
ストーリーというより、そのキャラクターに
思い入れを持てるか? というのが大きいので
そのキャラクターの性格や物言いが大事ですよね
モアナは世界観的にもポリコレ感は薄く
前向き元気なキャラクターなので気持ち良く
見れます劇場に子供は結構いましたが話声も
飽きてる感もなく、子供達も没頭出来る内容みたいです
ライオンキングは酷かったからな…

モアナが好きなら観て損はなし
ですが、吹き替え版で観るのが正しいとは
思いますが、日本語タイヤログと本国MEとの
ミックスが悪くミュージカルパートの歌が
馴染んでない感が否めない エンディングのMIXでは
透き通った声で良いですが(レコーディングスタジオMIXしたものを提供だと思いますが…)
本編中はこもりまくって、馴染んでおらず
気になってしょうがなかった…
ディズニーはチェックしたの? という印象です

内容は申し分ないけどその辺りで集中力が
かけたかな?という感じです
日本の吹き替えとかやってるスタジオは
あんまり良くないからな…

フラフラタルト

5.0マウイはドウェイン・ジョンソンそのもの

2024年12月7日

久々にディズニーアニメでワクワクした。ポリコレの制約から解放される舞台設定のおかげか、キャラクターの表情も生き生きして見える。

字幕IMAXで鑑賞したので、画面いっぱいにデカい体をユーモラスに動かすマウイがドウェイン・ジョンソンそのものなので、声はロック様じゃないとね。

ミュージカルパートは飽きがくる前にラップでたたみ込んで、テンポよく次にシーンへ繋いでいく。
 ココナッツ海賊のカカモラが、腹黒さも見せながらもキュートで、いい塩梅にかき乱してくれる。

タヒチの美しさに酔いしれながら、海に民の物語に没入する。そんな作品でございます。

bion

2.0あれ?

2024年12月7日

今回のは、すごくなかった。

完

3.0良くも悪くもディズニー作品…しかし

2024年12月7日

あれれ?何か忘れていませんか?
大好きなポリコレは一体どこへ。
前作もそうでしたが白人が1人も出ません。これは人種差別では?
屁理屈じゃなくていつも無理やりすぎの有色人種キャストなのに
今作も何故か島の住人のみ。
話の趣旨が違うので仕方ないかもしれんがそれでも無理やり多人種を
登場させるいつもの手口と違うのは違和感しかない。
「どうだ、登場人物が有色人種なので文句ねぇだろ」
そんな浅はかな考えで作っているのならディズニーは終了です。
それと劇中歌がキャッチーな口ずさめるメロディがなく
恐らくカラオケで歌うには難しすぎる曲ばかり。
程々にはヒットするでしょうがアナ雪の様にはいかんでしょうね。

シゲ

3.5綺麗な映像!だけどなんか弱い……

2024年12月7日

前作が大好きで、今作にも期待して公開日当日に吹替、字幕ともに鑑賞しました。
モアナの髪の毛とかタパとか海の描写もとても美しかったです。マウイのコミカルな歌など音楽も申し分ありません。ただ、ストーリーがちょっと物足りないというか冒険のきっかけが弱いというか前作と比べてしまうと「う〜ん」という感じでした。
モニ大好きになりました。シメアかわいい〜
p.s.
前作もそうですが、日本版のポスターはカッコよさがなくなってしまうのでしょうか

レモンパイ

3.5モアナとマウイの冒険PART2‼️

活動写真愛好家

3.0仲間と冒険!!(前作のがいいかも)

仲間と大冒険!
色々乗り越えてハッピーエンド

物語はサクサク進んで見やすいけど、
内容はあんまりでした。。。

映像は綺麗だし、
歌も好きな感じなので良かったです!

まだ続きはあるのかも知れない終わり方でした!
繋がって行くんでしょうか

3.5⭐︎3.7 / 5.0

12月6日(金) @映画館
モアナと伝説の海2
---
呪われたりー戦ったりー助けられたりーが唐突過ぎるかなー🙄モアナとマウイは喧嘩してるぐらいが丁度いいのに!って思う
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

3.5映像の迫力が前作を超えている

2024年12月6日

前作に比べて良くなった点は映像の迫力とキャラクターの表情が豊かになったこと、モアナとマウイが心身共に頼もしくなってる、流行の流れ乗ってラップが挿入歌として入っている所です。

前作に比べて良くなかった点は、旅に出るきっかけが弱いです。これなら無理に旅に出なくても良くない?って感じでした笑
それと明確なヴィランが存在しなく、直接対決もなかったのが消化不良でした。

ハラハラワクワク感は前作超えかも知れませんが、感動要素は薄くなりました。

どうしても前作が名作だったが為に比べられますが、単体の映画として観ても良い映画だと思います。映画館で観る価値のある映画だと思います。

マーベル好きも楽しめるシーンが少しだけあります。

ゆーき

4.5私は、モアナ&マウイが、大好き過ぎる‼️

琥珀糖

4.5前作も大好き♪モアナの世界の大ファンです*。゚

ぴよ

3.5【”人間と海の絆を取り戻すための冒険へ。”今作を、分断が広がる世界へのメッセージとして捉えても良いし、純粋に冒険物語として見てもナカナカな作品である。】

2024年12月6日

ー 妹、シメアが生まれお姉さんになったモアナ。ある日、昔は人々と海は繋がっていたが、人間を憎む神により引き裂かれた事を知る。
  モアナは、海の果てにあるその島に辿り着けば、その呪いは解けると聞き危険な船旅に出て行く。-

◆感想

・前作から新たなるキャラも多数加わり、又、モアナも少し大きくなりお姉さんとしてしっかりとした明るい少女に育っている。

・絵柄は、変わらずに美しく、更に冒険の際の大波を抜けていくシーンなどは、ナカナカである。

・モアナは半神半人のマウイや、新たなる仲間を率いてリーダーシップを問われる旅に出るのである。

<今作を、分断が広がる世界へのメッセージとして捉えても良いし、純粋に冒険物語として見てもナカナカな作品である。
 取分け、荒れ狂う海の表情や凪いだ時の美しい表情の描き方は、良き作品であると思います。>

■只、気になったのはエンドロール途中で、ゾロゾロとお客さんが出て行ってしまった事かな。最後まで観た方が良いと思うけどなあ。

NOBU

2.0期待しすぎた

2024年12月6日

話の展開が1を見てるのかと錯覚する。

説明が長く続き、しっくりこない歌ばかりで何度か目を閉じてしまった。
1を見た時に感じたワクワク感が全然ない。

新キャラも渋滞しまくり。
新しいキャラの登場で、なにか面白い技?や秘密が?と思うけど全くなし。何のために来た?
仲間も敵もだれも魅力を感じない。1のヤドカリは歌もキャラクターもすごく面白かったのに。

おばあちゃんとの展開も正直しつこい。あと先祖の〜みたいのも前回でさんざん見た。まだやるのか。

続編ありそうな雰囲気だけど結局同じ流れが続くんだろうな。【敵出現→戦うも失敗→諦めずに挑戦→勝つ】

1が大好きで、期待しすぎただけに残念。

ami

3.5モアナの内面的な成長も見たかった

2024年12月6日

今回の冒険の目的は、「故郷の島を救うため」ではなく、「バラバラになった人々の絆を取り戻すため」という、どちらかというとポジティブなもので、あまり切迫感や悲壮感が漂ってこない。
その目的を達成する手段も、「邪神を倒す」のではなく、その「呪を解く」というもので、難易度自体がそれほど高くないように思えてしまう。
そういうこともあってか、勢いよく水面を走る船の疾走感とは裏腹に、物語を推し進める原動力がやや弱いように感じてしまった。
少し成長したモアナだが、アクションのダイナミックさは増しているものの、やっていることは基本的に前作と同じで、もう少し内面的な成長も見たかったと思う。
もしかしたら、リーダーとしての振る舞いが、彼女の成長したところなのかもしれないが、その割にはアタフタしているばかりで、とても仲間たちをまとめ上げ、一つの方向に引っ張って行っているようには見えない。
その仲間たちにしても、せっかく新しく加わったのだから、もう少し、それぞれの個性を活かした見せ場があっても良かったのではないかと、物足りなさを感じてしまった。
ただ、ミュージカルシーンの躍動感と高揚感は、さすがに見応えがあって、これだけでもこの映画を観た価値はあったと思えてしまう。
おそらく、今後は、最後に姿を現した邪神との戦いになるのだろうが、敵か味方かよく分からないコウモリの魔女が、どう絡んでくるのかも含めて、次回作が楽しみではある。

tomato

4.0素晴らしい作品がゆえ、物足りなさも感じる

IMAX 字幕版で鑑賞

前作から3年後の設定で、前作の登場人物の多くが再登場しているので知っていた方がなお良い。
色彩豊かな映像と音楽がとても良かった。

しかし、前作よりストーリーが分かりにくいうえに、ココナツ海賊やヴィランの描き方が十分と思えなかった。その上一緒に連れていった仲間の特徴や活躍も不十分だった。元が配信用の予定だった今作を映画にブラシュアップしたようだが、尺を伸ばしてでもあと少し、エピソードの描き込みが深くあればもっと良くなったと思う。

ミッドクレジットでは今後に含みを持たせる展開も………。(2026年公開の実写版もあるが)
クレジット終了後に更なる映像も…。

ディズニーの城のロゴでした😂

…………………………
パンフレットは世界観やキャラクターのコンセプトアートも充実しておりお薦めです。

imaxmax

3.5モアナに勇気をもらいました

2024年12月6日

困難に立ち向かうモアナの姿勢に勇気をもらいました。(ただ、個人的にはストーリーにもう少しひねりがほしかったので評価3.5としました)

ココア