劇場公開日 2024年6月28日

クワイエット・プレイス DAY 1のレビュー・感想・評価

4.0バトルを期待せず、人間ドラマを静かに楽しむべし

moon-yoko

4.5次回作が気になるシリーズです。

怖い

本シリーズは過去2作品とも映画館で鑑賞し、シリーズの起点ともなる今作も楽しみにしておりました!
なんせ主演がルピタ・ニョンゴさん。
大好きです✨

今作はDAY1なので核心に迫るという内容ではありませんでしたが、過去作品に繋がる場面や人物も出演されていて、楽しめました。

生きる希望や原動力を、
旅を通して見出だせたのは、
結果は違えど良かったのだろうと感じます🍕

次はあの生命体が何なのか、どのように世界に広まったのか、そして生命体と人間の攻防…
一段と次回作が気になるシリーズとなりました!

あと、猫ちゃんも可愛い!
どうやら2匹でフロド役を演技されてたみたいです。
それはさすがに分からなかった(笑)

黒子

3.0前2作は超えられていない、DAY1

ひでちゃぴん

2.0やはり

1.面白くなかった
2.学園祭レベルの大きな音で驚かすパターン
3.怪獣のモチベーションが謎だった
4.途中からの主演?男もよくわからない
5.ずっと大画面に映るので主演は可愛い娘がよかった
6.もう韓国やインド映画しか勝たん?
7.結局、主人公生き残って次へのパターン?
8.評価が少し高かったのでみに行ったが..
9.主演は汚くなっても可愛い娘が鑑賞に耐えれた
10.やはり、この手のものに手を出さない方が良い
11.雨の日に一気に港へ行くべき
12.助けに来た舟?小さかった...

えびちゃん

3.0泳げない金槌エイリアンの都合良く聞こえる不思議!

The silk sky

2.5鳴かないネコ

ケビタン

3.5猫ちゃんが凄いのなんの

ケンジ

4.0よかった

2024年6月30日

前2作とは全く登場人物や舞台も変わって、なんかいい話だった。役者さんの演技も上手くて涙がでました。猫も良かった。

よっしーな

3.5猫、鳴くだろ! シリーズの前日譚、沈黙の悲劇の始まりの日を描く 女の人生の総括と男の人生の再生の物語

ITOYA

4.0 音を立てたら絶対ダメなゲームなのに,ヒロインがネコを連れている。...

2024年6月30日

音を立てたら絶対ダメなゲームなのに,ヒロインがネコを連れている。フラグじゃないかと思ったが、泣かないタイプの忠猫だった。途中から出てきたイギリス人のお兄さんと、人間同士の絆を深める様子がなかなかに好き。むりやり恋愛要素を足そうとしないのも好き。

satsuん

4.0何故か楽しめます!

怖い

やっぱりマイケル・ベイ製作だから面白いんですかね〜サイレントに猫は無いと思いますけど。ルピタ・ニョンゴさんが予告ではおばさまに見えてましたけどアス以来の主演に拍手です。

イ・ジア

3.5こんなの違う感が凄い、シリーズ3作目

2024年6月30日

主人公を変えて、舞台をニューヨークに変えて、最初の日1日目を描きます。

エミリー・ブラントなき『クワイエット・プレイス』なんて、リンダ・ハミルトンなき『ターミネーター』と同じ(笑)

しかも舞台がニューヨークで、ド派手に暴れまくるヤツラ、1や2の核だった孤独感や閉塞感が消え、到底『クワイエット・プレイス』とは思えない(笑)

主人公が黒人女性に変わったのはポリコレが疑わしいけど、相棒は白人男性。

一緒に連れて逃げるペットの猫は黒と白のツートーンの毛柄で、この猫の毛柄に黒人と白人の協力や協生を隠喩として入れてあるのでは?

シリーズ未観の方は、ここから観ても問題ないです。

シリーズ3作目ってよりスピンオフって感じ。

シリーズ中1番よくない、ガッカリだ…

名作から凡作へ…

65~70点ぐらい。

※IMAXで観賞

RAIN DOG

3.5ビックリだらけ

2024年6月30日

驚かせ方は素晴らしかったですが
自分は片耳だけ耳栓をしてたので大丈夫でした(笑)それでも3度程ビクッとしました。
感動系に重点的なストーリーでしたが、名作はやはり1作目(父の雄叫び)だと思います。
軍隊との戦闘シーンをもっと観たかった。
期待しすぎたかも。
最初の方の可愛い兄妹は助かったのかな?

アザラシ3

4.0猫ちゃん

コンブ

0.5ホラー映画ではない

寝られる

すどしょ

3.0最後の晩餐の答えがここにある

2024年6月29日

どこまでの音なら見つかって、どこまでの音なら見つからないかの基準が曖昧なのと、食料探しやトイレでうっかり音立てるならあり得るけど、相変わらずのムダに動いて音立てて追いかけられるわ、オチのショボさでネタ切れ感が半端ないですわい🤣

寝落ちしなかった分で、何とか3点に踏みとどまりました(^^ゞ

おたか

4.0カメラワーク

怖い

カメラワーク良かった。

あと 雷鳴と同時に、サミラが叫び
次 エリックが叫び
次 ニャンコが、ニャーとは叫ばなかった🐱
想像してみてください。ニャー

お客さん達も、ポップコーン食べていたが、
音たてたらダメと場面が出てから静かになった
気がする なんてねー🤗

テクノライジング・ライカン・T

4.0静かでない映画

2024年6月29日

息を凝らしてスクリーンに注視していて感じるのは、
映像そのもの、
映画館自身が、サイレントでいないこと。

クワイエットとは、現状の中で物音を立てることなんだろう。

イントロ部分で人形劇が始まり人形が膨らましたゴム風船に釣り人形が空中を舞い出す静寂なファンタジーな場面で、突然ゴム風船が破裂するショックな場面から、
ニューヨークの騒音、劇場のサイレント、ゴム風船の破裂音、劇場外の騒音…

そんな喧騒の中にクワイエット人が襲来する展開…

その後は、屋外では噴水ぐらいの音しか聞こえない静まり帰った街で犯してはいけないのは、物音?話し声?

この緊張感は、生死を伴う物音がキーワードとなる…

騙されて人形劇を見に来たサミラは、
余命少ない詩人らしく、死を恐れずあと数日数時間を物音を立てることなく、懐かしの店のピザ食べに行く…

クワイエット人とは共生出来ないだろう…
人間は彼からの餌になるのだろうか?

魚か人魚になるしかないか?

コロナ終焉以降、
鉄道車内や街やレストランなどの騒音が大きなったように感じるは僕だけか?

ふと、クワイエット人がいないか探してしまう。

(^_^*)

クワイエット・プレイス DAY 1
劇場公開日:2024年6月28日 100分

音に反応して人間を襲う“何か”によって人類滅亡の危機に瀕した世界で、沈黙を守って生き延びる一家の姿を描いた人気サバイバルホラー「クワイエット・プレイス」のシリーズ第3作。

田舎の町を舞台にした前2作と変わり、今作では大都会のニューヨークが舞台となり、これまで語られてこなかった“何か”が地球に襲来した最初の日を描く。

飼い猫のフロドとともにニューヨークに暮らすサミラ。大都会ゆえに不寛容な人もいるが、そんな街での日々も、愛する猫がいれば乗り切ることができる。
そんなある日、突如として空から多数の隕石が降り注ぎ、周囲は一瞬にして阿鼻叫喚に包まれる。

そして隕石とともに襲来した凶暴な“何か”が人々を無差別に襲い始める。
何の前触れもなく日常は破壊され、瓦礫の山となった街の中を逃げ惑うサミラは、路地裏に身を隠して息をひそめ、同じように逃げてきたエリックという男性とともにニューヨークからの脱出を計画するが……。

前2作で監督や脚本を務めたジョン・クラシンスキーは、今作では製作や脚本を担当。
ニコラス・ケイジ主演のリベンジスリラー「PIG ピッグ」で注目された新鋭監督マイケル・サルノスキがメガホンをとった。
主人公のサミラ役に「ブラックパンサー」「それでも夜は明ける」のルピタ・ニョンゴ、サミラと行動をともにするエリック役に「ストレンジャー・シングス 未知の世界」のジョセフ・クイン。
また、シリーズ第2作「クワイエット・プレイス 破られた沈黙」でジャイモン・フンスーが演じた謎の生存者も登場する。

クワイエット・プレイス DAY 1
劇場公開日:2024年6月28日 100分

カール@山口三

1.0映画館で観る程の作品ではない。

2024年6月29日

映画館で観る程の作品ではない。

マサ

4.0目指すはポストエイリアン

個人評価:4.0
単なるパニック映画から一皮剥け、一つのジャンルとして確立し、3作目にして風格すらついてきている。
モンスターと猫という、エイリアン2を彷彿する組合せ。目指すはポストエイリアンの立ち位置だろう。
パニックホラーと人を驚かす音は切っても切れない関係。陳腐に扱えば、とたんにB級ホラーに成り下がる諸刃の剣だが、その音の技を見事に支配している。
4作目があればエイリアン並みの侵略者の裏設定を期待する。

カメ