劇場公開日 2024年8月2日

「いや〜文字にするのは難しいな💦」コンセント 同意 らまんばさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5いや〜文字にするのは難しいな💦

2024年8月5日

こーゆー思うところがあり過ぎる映画を見たときほど自分が映画のレビューを書くのを生業としていなくてよかった〜と心底感じることは無いね😅

難しいな~
今の自分がこの映画を観て率直に感じた虫唾が走る感覚での気持ちの悪さは間違いなく本物。でも自分にも14歳のときにとっても年上の人に惹かれた経験があるから、あのときの自分の気持ちを全くそんな経験のない人から『14歳なんて何が愛かもわからない年齢』と勝手に本気ではなかったと決め付けられるのもモヤモヤするものがあるのよね。

もちろん今、相手が14歳と知りながら自分から近付いたり恋愛感情を持つことは無い。大人としての責任を自覚し、健全な若者を導くべき立場だと心得てる。でもそう頭でわかっていてもカラダは別の形で反応してしまうペドフィリアの人はとっても困った性癖の持ち主なんではないかと感じた(もちろんだからといってそれを正当化するのは許されないことだけど)。
ただの性的指向であって、病気ではない。それはわかってるけど、現実世界において個々の性的指向による欲求に従うことで被害を被る人がいるのだから、それはペドフィリアになるカラクリを医学的にとか解明すべきではないのかな??知らんけど。

(ただのボヤキ)
はじめは洗脳では全くないんだよ。
周りにはいない大人の魅力にクラクラする感じと、同じ年齢の子達とは一線を画してる自分が少し特別な存在になったような優越感。一方でその道をこのまま突き進んではいけないと本能が感じ取って知らせるアラート。だからヴァネッサもはじめのバス乗車に戸惑いを隠せなかったのよね。
子供だから、知らないから、わからないから、『大人』がやることをすべきだと思ってしまう。それは『洗脳』ではない。ただの『背伸び』。でも大人側は子供側が『大人のマネをしている』ことや『背伸び』していることには気が付かず、度重なる『背伸び』にある種の強制力か知らず知らずのうちに帯び始める。それでも大人はそれを『相手も喜んで。お互い合意の上で』おこなってるものだと勘違いしてしまう。結果として『したくもないのに洗脳されてた』という表現で一括りにされてしまう、のかな。

年の差がどうとか、モラル的にどうとか、それ以前に『無理』することが前提の恋愛は『愛』とは呼べないんぢゃないかな??

アレコレいろいろ考えて書きたくなるけど、纏まらないからコレくらいで離脱。

らまんば