「推理・ミステリーものとしては秀作」朽ちないサクラ 泣き虫オヤジさんの映画レビュー(感想・評価)
推理・ミステリーものとしては秀作
俺的には杉咲花はヒロインとしては“華”が足りないのだけど、演技力は認めているので、一応観てみました。
【物語】
森口泉(杉咲花)は愛知県警広報課に勤めている。あるとき、県警で不祥事が発生。女子大生がストーカーに殺害されるが、事件後被害者からの被害届け受理を警察が遅らせている間に起きた事件であることが判明したのだ。県警は担当者が多忙を極めていたためと弁明したが、実際は職員慰安旅行を優先したためだった。
慰安旅行の事実は県警内で極秘扱いだったが、泉は親友の地元新聞記者、津村千佳とのプライベートの会話の中でにうっかり漏らしてしまう。親友に頼み込んで、記事にはしない約束をしてもらうが、数日後にその新聞社のスクープとして事実が明かされてしまう。
千佳が記事にしたのではと泉の疑いに対して、憤慨した千佳は身の潔白を証明すると告げるが、それから1週間後に他殺体で発見される。警察内の情報から、千佳を疑ってしまったことが事件につながった可能性を知り、自責の念に駆られた泉は、上司富樫(安田顕)の助けを借りながら個人として千佳殺害事件の真相に迫ろうとする。
【感想】
まず、言えることは筋書は良く練られている。
「ああ、そういうことか」
が何度か有り、“幾重にも張り巡らされた伏線”が用意され、終盤に畳みかけるように真相が明らかになって行く展開になっている。 その部分は作品として大いに評価したい。
杉咲花、安田顕初めとする役者陣も良かったし、演出面にも不満は無い。
書いてみると、あまり否定する部分は無いのだけど、その割には満足度は高くなかった。
ひとつはヒロイン偏重主義の俺なので、最初に書いたとおりヒロイン力に満足しなかったこともあるかも知れないが、それは観る前から分かっていたことだし・・・
それよりも、予告編から推理・ミステリーものではなく、ヒューマンドラマを勝手にイメージしていたためだったかも知れない。はっきりとそう意識していたわけではないのだが、なんとなくそう思っていたような気がする。
上述のとおり、本作は推理・ミステリーものとしては良く練られていて、秀作だと思う。が、ヒューマンドラマ的側面は描写が浅いと感じる。
これから本作を観る方は純粋に推理・ミステリーものと思って観賞することをおススメします。