「あまりにも運ゲー」朽ちないサクラ キレンジャーさんの映画レビュー(感想・評価)
あまりにも運ゲー
杉咲花はやっぱり良い。
もう杉咲花の映画。
今回は藤田朋子の枯れ具合も良かったね。
2時間強の上映時間を、あまりダレることもなく最後まで良いテンションで引っ張ってくれたのも良かった。
ただなぁ。
あとはなぁ…。
まず観て思うのは「この首謀者のプランがあまりにも運まかせ」というか、まあいわゆる「ご都合主義」で達成されていくことへの違和感。
特にやっぱりあの、車での逃走劇。
原作読んでないので、もしかしたらそちらではちゃんと根拠付けされてるのかも知れないけど、まあ、あまりにも首謀者に都合よく、かなり偶然が積み重ならないと実現しない結果へ、見事に突っ込んでいく。
「S」やら「サクラ」やら、わざわざ隠語使って、「絶対バレちゃいけないんだ」って割に、ただの警察署職員の主人公に対して、事件や関係者の機密を漏らしまくるベテラン警察官二人。
で、この二人についても私はあまりしっくり来なかった。
なんか、全部やりとりが「わざとらしい」。演技が上手いとか下手とかじゃなく、なんか「わざとらしい」。
この二人の出てくる屋上の会話シーンがまた結構多いんだよね。
あと、主人公のバディ役の若い男の子。あの人、要る?
いや、いてもいいけど、全体の中ではかなり良い位置に配されてるはずなのに、全然活躍の場がないのは、犯人を隠す目眩ましなのかな。
で、やっぱり最後に主人公も感じてた「私も殺すんですか?」だよね。
あれだけ強引に口封じの殺人をする人たちが、この主人公を放っておくのはおかしいし。
続編とかに何かあるってことなのかな。
いや、作品としてそれはダメだ。
(私の理解不足は棚に上げておいた上で)
事件に関わる登場人物たちの相関図はそこそこ複雑になるんだけど、ちゃんと整理して見せる辺りがあんまり上手くない気がする。
そのせいで、メイン以外の5~6人の登場人物は、結局誰が誰とどうして繋がってたかがよく分からないって人も多いんじゃないだろうか。
まあ、こんだけ文句言っといて評価の★が3つなのは、とにかく杉咲花が良いから。
ひいきしてるからです。
杉咲花が好きなら、ずっと見てられます。