劇場公開日 2024年9月13日

ヒットマンのレビュー・感想・評価

4.0脚本が良く書けてる

2024年9月23日

前半はセクシーイケメンのコスプレショーだったけど、後半になってどんどん物語がこんがらがっていき、最後こう来るかーってところで着地した。さすがリンクレーター監督、面白いの撮るな。最後まで全然飽きなかった。
それと、グレパとアルホナのフェロモンが濃くて、この濃度見習いたい。

CR7

2.5見終わった後の違和感

2024年9月23日

前提として、この話は実話をベースにしている
前半は、その実話の魅力である、犯罪者(殺人依頼者)を
おとり捜査のテクニックを駆使して逮捕していく流れはなかなか
面白かった
数多くの実例にはとても興味がもてた
でも、後半の(多分フィクションの部分)展開についてはまったく
納得感がもてない
この物語を「実話」としている以上、後半の展開は視聴者を
ミスリードしてしまうし、あのエンディングにしてしまうことで
前半の本来の実話部分との整合性がなくなり、作品自体が
「で、何をいいたいのか?犯罪を肯定するのか?善悪は個人の主観に
左右されるなら、そもそもこの映画のスタートから間違っているではないか」という
自己矛盾を見せられる内容にモヤモヤが止まらなかった
この映画を面白いと思って作った感覚に不信感がでちゃう映画

椿六十郎

3.0面白いんだけどもったいない

2024年9月23日

疲れが溜まって更に空調がいい塩梅で、まさかの眠りに落ち… でもふと気づくと楽しそうでああ悔しい。けど見直すかどうかう〜んみたいな感じ。

寝ながらなんなのだけど、ぶっちゃけ映画はシークエンスが面白ければほぼオッケー、というくらいのエンタメ映画であった。

「ほぼ実話」と冒頭出てくるのだけど、バイトで警察の仕事に携われるという設定がいい。盗聴からはじまって仕方なく嘱託殺人の現場を押さえる現場に回ってしまい、、とそこからはじまるコメディの中での変装っぷりがかなりいい。これをやりたい売り出し俳優はたくさんいるであろう。そして当然出会ってしまう運命の人。ここからがラブコメパートがはじまっていい塩梅。

絶好調のグレンパウエルはさすがのチャーミングさだけど、ヒロインのアドリアアルホナも魅力的。ふたりとももっともっと有名になっていくんだろうな。

こんだけ揃った映画なのになぜかたいした宣伝もされないのは評価が低いのか? とはいえ確かに派手さはないし、深みはない。たぶん中庸過ぎるまとめ方になっちゃってるんだろうな。リンクレイターといえば同じく教師の主人公の「スクールオブロック」というヒット作があったが、あれよ再び、という企画だったのだろうか。面白いんだけどちょっともったいない、そんな映画。

ONI

3.5期待ほどではなかった

2024年9月22日

テンポがいまいち。この素材ならもうちょっと笑える感じにできたのでは。ラストについては、人間一皮むけば…みたいなことを皮肉っぽく見せるという意図だろうが、本体にメリハリがなく、そもそもおとり捜査というものが極めてグレーだということや、善悪なんてわからんもんよ、というようなことが伝わるようにはできていなかったので(もっとシーソーゲームのハラハラがほしかった)、滑ってしまったということかと思った。

ouosou

3.5最後❌

2024年9月22日

萌える

本当は公開週の先週に観に行きたかったけど
同じ公開日に、侍タイムスリッパーの上映館が増えた初日だったため、侍タイムスリッパーを
先に観たしだい。

9:20からの上映。
10人程の入り。寂しい…

グレンパウエルさんの七変化が見られて
テンポも良かったけど、間延びした感じもあった

ラストは賛否があるみたいだけど
自分は否の方

あり得ない
あのラストだから、エンドロール後におまけ映像があるかな、って思ったけどなかった

あのラストはちょっと残念

七変化の中で豪邸の住んでいるおばあちゃんのヒットマンの姿がブラピ様に似ていた

冒頭の授業のシーンで、シビックと発言した生徒と、母親の殺しを依頼した子供
この2人が何となく印象に残った

seiyo

3.5見始めてから、 全然説明を理解してなかった事に気づきました 完全に...

2024年9月21日

見始めてから、
全然説明を理解してなかった事に気づきました
完全に斜め読みだった

でも、作品としては良かったです

最後が特に良い

jung

3.5アクションじゃないよ。

2024年9月21日

最近よく見るナイスガイのグレン・パウエル氏が主演ですが、内容より人は服装、髪型、姿勢、歩き方で印象が変わるのだという事に改めて気付いた。
内容はオチはあんまり個人的には良くなかった。

はまぐりの短い感想文

4.0her pie is good pies maybe....(^_^;

2024年9月20日

ハニートラップの餌食みたいで 面白かったです。
七変化も見事でした。
^(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)^
独身の男は イチコロの可愛らしさ そりゃハマるわっ!!
仕事に生きる男が 愛に走るのは 当然です。
それがしも 仕事より愛です。!( ̄^ ̄)エッヘン
ラストも いーんでねーのかい。y(~_~)y

Hammer69

3.5抜群の適応能力は才能!

Kさん
2024年9月20日

本業は大学講師。副業は偽の殺し屋。
おとり捜査をしていくがとある依頼人の美女に一目惚れ。
仕事をしていくうちにセクシーさが増していき生徒にも勘づかれるほど。
人は接する相手によって違う顔を持つのは我々も同じ。
偽の殺し屋とはいえ罰を受けない&アクションシーンなしはとても新鮮でした。
グレン・パウエルの七変化お見事!
ただ、本当の自分を見失っていく過程に恐怖を覚えました。

K

3.5グレン・パウエルの華麗なる七変化

2024年9月20日

冴えない大学講師の副業はおとり捜査の手伝い!
ターゲットに合わせてグレンが様相を変えて、相手を翻弄させる

グレンはこれまでの『トップガン』や『恋するプリテンダー』のような
少し相手を挑発するぐらい余裕のあるイケイケタイプの男性のイメージが強かったから、今作で冴えない役が新鮮だったし、こんなに色んな演じ分けできるんだってシンプルに感動。特殊メイクした上で役とか今後あったら絶対いい演技すると思う。

ストーリーは設定が面白いところに若干のコメディ感があって、くすっと笑える。負のピタゴラスイッチみたく事態が悪化してくの(笑

結び方はこれでいいの??とちょっと疑問に思うところはあれど、
全体的に面白かったので☆3.5

スクラ

3.5事実を元にして脚色し面白い

2024年9月19日

まぁまぁいい話。落ちも幸せになってて嫌いな落ちではない。

four7777

4.0asifの法則

2024年9月19日

警察の捜査協力のため、ひょんな事から偽物の殺し屋を演じることになった大学教授が、殺人依頼してきた美女と恋に落ちてしまったことで運命を狂わせていく…。
実際におとり捜査に協力した教授ゲイリージョンソンの仕事をベースにしているそうで、こういう仕事もあるのかとかなり興味をそそられた。いい題材だなと。
殺人依頼をしてくる人を囮捜査で先に捕まえるというなんともアメリカらしいお話ながら、キャラの魅力と不思議な哲学に溢れている映画。

今をときめくグレンパウエル の7変化、数々の"偽"殺し屋に扮するファンにはたまらない逸品。自分はそこまでグレンパウエルのファンでは無いのですが、グレン演じる根暗地味目哲学教授ゲイリーが殺人依頼をしてくるクライアントのために頑張って色んな殺し屋のコスプレ(虚構)をするうちになんだかワイルドな男へなっていくのがおもしろく、愛おしい。笑
実は映画的なアプローチにの様に感じて、演じている人が、劇中でさらに演じることによって理想の人物になる…。とどうなるのかというある種の哲学を感じられるところがこの作品の魅力ではないかと。ウディアレンとヒッチコックが好きな自分にはハマるわけです。

ゲイリーと恋に落ちるマディソンを演じるアドリアアルホナ もとても魅力的でこれは恋に落ちてしまうのも仕方なの無いぐらいかわいい。物語は予想通りのコメディ、ロマンス、ミステリ、ノワールの展開となっていくのだが…
 賛否が分かれそうなシニカルが効いたラストが待ち構えていますが個人的には好きな展開の仕方。求めるものを演じていたはずなのに、求めている以上に自分と、想像したキャラが混ざり合っていく中でのあのラストは実に興味深かったなと。
 劇中でもあったが、as ifの法則というのがあり、「~のように行動すれば、本当に~になる」という説があり、辛くても悲しくても、楽しんでいる様に行動をしていくと自然と楽しくなっていく。理想の自分を目指すなら、まずは理想の姿になってみる、その様に振る舞ってみるコトの大切さを教えてくれる?ストーリーなのか。

リチャードリンクレーター 監督作品だと、6才のぼくが大人になるまでや、恋人までの距離(ディスタンス)をみたことがあります。幅広いおもしろジャンルの映画が作れる監督、尊敬です。シンプルな話、シンプルなラストにする事はできた様に思えるけれど、あえてのラストにしたのだから不思議な魅力と、味わい深いものが生まれた作品だと感じました。

しょうへい

5.0ブラック ブラック ブラック

2024年9月19日

今まで観た中で最強にブラックな脚本です。
更に屈託なく明るいコメディ系の演出方針がブラックを引き立てます。
脚本に沿ってこんな仕上がりにした監督の手腕は冴えています。

ほぼ実話、そりゃそうでしょう。
幸せいっぱいの家族の笑顔、真面目な人は戸惑うでしょうが、ブラックですねえ

トマトは評論家、一般共に90%超え、パチパチパチ
オスカー候補にならないかな

越後屋

4.0リチャードリンクエイター流、大人のラブコメ

前回の「バーナテッド ママは行方不明」と同じく
実話をべーすに作られたコメディ作品。
90年代に盛り上がっていた時代のラブコメを
彷彿させる軽快さが心地よい。
イケメンと美人、ラブコメ、なのに
ベタベタな演出を抑えながら
二転三転の展開で最後まで見せていく。
実話原作だからこそのリアリティが良いのか。
リチャードリンクエイターがラブコメを作ると
こんなにも面白く仕上がるのかと驚かされた。
主演のグレンパウエルの七変化っぷりがお見事。

辻井宏仁(放送作家)

2.5オチに向かって急降下

2024年9月19日

2024年劇場鑑賞234本目。
殺しの依頼をする人を逮捕するため偽の殺し屋になっておとり捜査をした実在の人物の話。これがフィクションなら別にラストなんでもいいんですけど・・・。
正直実話と知らず観ていて、最初のおとり捜査の内容はすごく面白かったので、それだけでやればいいのにある女性との出会いが彼を狂わせた・・・狂ったのは台本だよ!
最後に彼が実在の人物である事が出てくるのですが、オチのところはフィクションですと書いてあって、じゃ今までの時間なんだったんだよ、と腹が立ちました。

ガゾーサ

4.0倫理的に大丈夫?w

萌える

あの決着はどうかと思うけど、突き抜けてて楽しかった♪
やっぱり主人公が2人とも魅力的だととても見やすい。

Gus

3.5好き系統

2024年9月19日

最近邦画ばっかりだったから、やっぱり洋画って良いよねと思い出させてくれた作品!!テンポ良いしオシャレだしとても楽しかった!主演2人がめちゃくちゃ良かったし素敵だった。エンタメデートムービー!予告見る限りでは、もう少しトラップあったりどんでん返しあったりするのかなと思い込んでたから、ちょっと物足りなかったけどそのライトさもまた魅力でもある。とにかくなんか素敵なんだよ。

nekoLOVE

2.5アメリカ的なあまりにアメリカ的な→→

コメディ→シリアス→コメディ
転調のリズムがアメリカドラマの伝統手法を踏襲したシナリオ。
主人公の七変化は楽しいし、何より猫派、シビック乗り、哲学、に若かった頃の自分を重ね、素直に楽しめた小品だった。

オプンチア

3.5いい話かなー

2024年9月18日

どうする?どうなる?って感じで引き込まれるけど、
主人公覚醒するにも程があんだろとか、
自分らだけハッピーエンドってどうなのよとか、
納得いかない部分もあるけど、楽しい映画でした。

みのまる

3.0キラー・コンテンツ

2024年9月18日

実在したゲイリー・ジョンソンのエピソードがとんでもなさすぎて、記事を読んだパウエル氏がこれは映画になる!と快哉を叫んだであろうことは想像に難くない。ただおそらく当の本人はそうたいした起伏もなく生涯を終えたので、映画としてはあのような無理やり取ってつけたようなオチを付け足したかと思われる。途中まではかなりカリカチュアライズして、殺し屋コスプレ大会の様相を呈していたのに、突如明らかに主人公らしからぬ行動に出る。倫理的にどうこうと言うより、そんなことをしそうもないキャラクターなのだ(女の方はいかにもしそう)。
それにしても元ネタの捜査方法はあまりにもリスキーすぎないか。接触する相手はそもそも人を殺そうと思っている連中なので、どんな行動に出てもおかしくない。しかもその後裁判に出廷して顔出ししているので、報復の危険性も非常に高い(裏社会にも情報が広まって依頼もなくなりそう)。
レオンはジョン・ウェインの仮装とかしていたけれど、あちらは本物の殺し屋だった。この主人公の仮装はほとんど殺し屋コント風なのもあって、どう見ても調子に乗っている。

梨剥く侍