劇場公開日 2024年5月10日

胸騒ぎのレビュー・感想・評価

3.5ハネケ…風な。

2024年5月13日

邦題がうまい。その通り。ハリウッドホラーにはないひたひたくる不安感。随所にちょっと感じる違和感が重なるつくりがよい。殺伐とした景色もムードを盛り上げる。ホラーというくくりでもない気がするが後味も悪く久しぶりなサイコもので楽しめた。

peanuts

4.0胸糞 イヤミス

tuna

3.0救われない映画と言うよりも救いようのない映画

Yu

3.5タイトル通り。 映画館で鑑賞。日曜の昼の時間帯だったからか、席はほ...

肺

5.0詐欺師はパリッとした見栄えの良い身なり

2024年5月12日

最後、世間を騒がしているあの事件の夫婦も、こう言うふうに・・・・

ホモ・サピエンス

1.0途中で止めにくい

2024年5月12日

内容に嫌悪感を覚えると制作者の思う壺なんだろうが、こういうの作ってわざと悪ぶって目立とうとするガキっぽさも胸糞悪い…というのも思う壺かな。

ひろちゃんのカレシ

3.5ノーと言える日本人になろう!

2024年5月12日

ホラーは苦手なんですが、紹介文にある“ヒューマンホラー”という言葉を見て、これはきっとだいじょうぶと自分に言い聞かせて鑑賞してきました。

ストーリーは、休暇でイタリア旅行に出かけたデンマーク人夫妻のビャアンとルイーセと娘のアウネスは、そこで出会ったオランダ人夫妻のパトリックとカリンと息子のアベールと仲よくなり、帰国後しばらくしてパトリック夫妻から招待状が届いたため、ビャアン一家はパトリック家を訪問し、再会を喜ぶものの、ちょっとした違和感からしだいに居心地が悪くなっていくというもの。

些細なことと思いながらも感じる微妙な違和感が、少しずつ積み重なることで居心地の悪さにつながり、それが決定的な嫌悪となり、やがて恐怖へと変化していきます。人のよさげなビャアンの出方を見ながら、パトリックがグイグイと詰め寄っていく感じが、とてもうまく描かれていると感じます。パトリックがビャアンに大声を出させる場面も、ビャアンの内に秘めた心情と人柄を描くとともに、そこにつけ込むパトリックの巧妙さを描いていると感じます。

終盤は、しゃべれない息子、自宅への誘い、錆びたハサミ、庭先の小屋など、用意した伏線を回収しながら見せるオチが、なかなかおもしろかったです。その上で、畳みかけてくるようなエグさと胸クソの悪さが、本作の見どころの一つになっていると思います。まあ、好きな人にはたまらないかもしれませんが、自分には好みの終わり方ではなかったです。最後はもう少し救いがあってもよかったのではないかと思います。

ただ、冷静に考えると気になることがいくつもあります。そういう目的で一家を招いたのなら、何日も滞在させる必要はないように思います。ビャアンたちをあのまま放置したのも解せません。そもそも招待のハガキが自宅にあり、パトリック宅に行くことも話しているので、戻らなければすぐに捜査の手が伸びるのではないでしょうか。…などといろいろ考えると楽しめないので、この週末の出来事だけを切り取って鑑賞するのがいいのでしょうね。

誰かのお世話になる時、その人のやり方に関して覚える違和感はなかなか口に出しにくいものです。相手に不快な思いをさせまいとする配慮、きっとこういう理由があるのだろうと考える善意の解釈、加えて正常性バイアスが働いて、ことを荒立てず、心の平穏を保とうとするからでしょう。本作では、そんなビャアンの言動に対して、ラストでパトリックが突きつけた「君が差し出した」という言葉が印象的です。だからといってパトリックの行動が許されるはずもないのですが、ビャアンのような言動をとりがちな日本人は、上手にノーと言えるスキルと強い気持ちを身につけなければいけないと感じました。

キャストは、モルテン・ブリアン、スィセル・スィーム・コク、フェジャ・ファン・フェット、カリーナ・スムルダースら。知らない俳優さんばかりですが、それぞれに好演していたように思います。

おじゃる

2.0最悪な気持ちになれます⭐️

める

4.0春の不協和音祭り

Tiny-Escobar

3.5イライラからの絶望…大事なものはお手元に

2024年5月12日

中盤まで文化の違いからのイライラダラダラ続くが終盤がらの絶望たるや…
ファニーゲームを思い出し気分はダウナー❗

ムロン

4.0ホラーサスペンスとしてかなりの秀作

ゆい

3.0胸騒ぎですね。

2024年5月11日

淡々と不気味な家族との週末が続き、ホラーなの?って感じ、恐怖ではなく不気味さから心臓が締め付けられるよう。胸騒ぎってこれのこと?だとしたらなかなかのタイトルですね。

ショカタロウ

2.0舌切りとーさん 人殺し〰️🗿

2024年5月11日

リゾートで仲良くなった2家族の話
一期一会ではあるけど、短時間でキャラを理解できる訳でなく、職業が医者と言われると…(医者という職業は世界的に信用が有るんだな〰️)
実はプーで◯◯だったとは…
基本ホラー感はほぼなく、前のおじいさんは遅れて入ってきて、鼾かいて最後まで…どんだけ〰️気持ちは分かるけどね🎵

ろくさん

4.0どうなるの?どうなるの?って思いながら、 ラストまで没頭 ずっと胸...

2024年5月11日

どうなるの?どうなるの?って思いながら、

ラストまで没頭

ずっと胸くそ悪さが続くんだけど、

映像とか音楽的にはそれなりに美しい

その胸くそ悪さのせいで高得点出したくないけど、

やはり作品としては悪くない

jung

2.5最初から覚悟すれば普通だよ スリラー とか ホラー とか ではなく『教訓映画』 でもなぁ🫣🫣🫣・・・

2024年5月11日

結論から言うと 俺は事前に 有料🈶パンフ読んでしまってたのね
タブロイド盤というか 首都圏の人ならわかる 夕刊フジ 日刊ゲンダイサイズの有料🈶パンフ というより新聞

読み応えあった。@900の元は取れる 作品背景説明パンフ

それと お約束の入場特典 カード見たいの 表が少年👦裏が一般女性でダレと思ったら QRコード見たいので
『この オリジナルTシャツ 応募締め切り 7月14日23:59まで 抽選で100名様プレゼント🎁』とのこと
誰にでも可能性あるぞ❗️ 応募期間長すぎの気が 映ってる多分 配給会社の広報❓の人 沈んでる気が・・気のせいですね

でも 有料🈶パンフ新聞 そこに書かれてた レビューが全て【ホームページには無いかな❓色んな映画専門誌とかの一言】

『心を揺さぶられ、動揺させられる そして 二度と見たくない』
『善人の皮を被った・・・・耐え難い物語 観た誰もが一日を台無しにされるに違いない
価値ある意志の試練だ』

皆んな 価値ある意志の試練に 触れて観て  ただし 一日が台無し だから よろしく❗️

ネタバレはかけない

たださぁ 小汚い人形で駄々をこねる娘に ムカついた

ツーか 菜食主義者に肉
客に全額 奢らせるおごらせる
車で🚗大音量  の段階 で 普通 帰るよなぁ ここまで全てホームページに記載あり

ブラッド・ピット モーガン・フリーマン
の『セブン』がいかに 秀逸な名作かわかる デビット・フィンチャーだっけ 超優良作品

俺の個人的な話で申し訳ないけど
俺 民宿はガキの時数回親に連れられて
ペンションは学生時代 20代 当時の彼女連れてor女性目当て で 5回くらい行った
ハマれば 民宿もペンションも素晴らしい 是非観光需要お願いします

でも 俺 気を遣うタイプ & 神経質 だから
それ以来 泊まるのはお大きい ホテルか🏨 温泉♨️旅館だけ
だって そこで働いてる人は 第三者で雇われてるから 苦情を言えるし、堂々とそれなりのサービス修正を要求できる

でも やっぱり 気を遣うのも 気を遣われるのも 私個人としては嫌だから
完全に 貨幣価値のみによって成立するサービス🈂️の方が好み

ただ 日本のサービス治安は最高だから皆さんは是非 小規模宿泊施設利用してください。

話題変えると 有料🈶パンフというより 新聞 キリスト聖書的な背景も説明してて 丁寧

悪口言うな 穏便には 日本人的には響く デンマーク🇩🇰人がオランダ🇳🇱訪問 でデンマークは北欧なのだなあ
デンマーク🇩🇰オランダ🇳🇱合作

教訓 赤の他人の甘い一言と『保証人になって』は乗ってはダメ 他人なんだから

しかも 逃げ足のない山奥って・・
あと 刑事法的に言うと 現代では どこに行くか言っておく フェリー⛴️の履歴 で 確実に無理です実現は。
ただし 昔はわからない 昭和バブル以前ね まあ冷静に結論から 悪魔のおとぎ話です。
外国ではあるのか 日本ではあり得ませんので ご心配なく

ブラムハウス リメイク❓❓ どうかなぁ❓❓
観客20人くらいが 全員 覚悟の我慢😣大会 真夏にコタツ暖房的な 我慢大会会場と化してた
だが、エンドロールに入ると 退出する大義名分を得た 10人以上 ソッコーで脱出してた😂日本人だねぇ

また個人的な話となるが 最後 チラッと🫣にっかっロマン・・・的なのは 正直 無理🫣🫣🫣🫣🫣❗️

満塁本塁打

4.0なんだコレ!!!???

2024年5月11日

凄すぎる、「ミッドサマー」どころの映画ではない。
不条理とかそのレベルを超えてきている作品。序盤はヒューマンホラーかと思い、いるよね、気まずいよねって感じで観ていたが、後半になるにつれて、ただのホラーではない、見たこともない映画に。ラストの死に様も異様で異常で奇怪。
しかしなぜか引き込まれる映画。

ルイ

5.0静なる恐怖

ノブ様

2.5生きて抗え(よ)

2024年5月11日

途中までは実はどちらの家族がヤバイのかな?とか思いながらザワザワを楽しんでいて、真相がわかったところがピーク‥‥オチへの展開は、なかなか酷い(残酷)。
どんな相手でも、もう少し出来る事はなかったのかなーと思ってしまった。
目的や真意なんてヤバい人なんだからこちらの倫理感で考えても無駄なんだよね。

映画感

4.0礼儀正しさが裏目に

Kさん
2024年5月11日

デンマーク人の一家は旅行中に出会ったオランダ人夫婦から週末遊びに来ないかと招待される。着くや否や違和感を感じるも穏便に済ませたい為、気持ちを抑えてやり過ごす。しかしこの選択が地獄の週末となり絶望へ。空気を読むことが必ずしも正しいとは限らない。最後までざわざわと胸騒ぎ…!

人間関係を大事にするあまり自分の意見を我慢し、愛想笑いするシーンは個人的に痛く刺さった…。
もちろん性格もあるが日本人と考え方や文化的なものが共通している。

そしてラスト15分の痛めつける畳み掛けがすごい…!
逃げることができないほど硬直してしまう姿に人間のリアルさを感じました。
原題にも深く納得。

K

4.0邦題

2024年5月10日

こんなに終始胸糞悪い映画を観たのは久々(悪い意味ではない)
結末が途中から見える中でほんの少しの希望だけ残しながら徐々にそっちに向かう映像が胸騒ぎのサイレンを鳴り響かせる。

SPEAK NO EVILを胸騒ぎと邦題を付けたセンスに脱帽。

空想眼鏡