ポーカー・フェイス 裏切りのカードのレビュー・感想・評価
お金に困ってるの?
カード・ゲームでの予測不能の心理戦と謎の復讐劇?と序盤に緊張感を盛り立てておきながら、「えっ?そんなつまらない話に落ち着くの?」と唖然・ガッカリ。こんな映画で脚本・監督・主演を務めねばならぬほどラッセル・クロウはお金に困っているのかな。
裏切りの映画
2024年劇場鑑賞84本目。
自分はギャンブルしませんが、カイジは好きなのでギャンブル映画が好きなのですが、海外のギャンブル映画って別に何か作戦で勝ったり、心理戦で読みあったりみたいなのがあんまりなくてがっかりすることが多いです。
それでもこの映画の冒頭、主人公の子供時代からポーカーのシーンが出てきて、その後大人になったラッセル・クロウが職業を聞かれ「ギャンブラーだ」と言うのでこれは本格的なギャンブル映画か?と期待。その後一人500万ドルの総取りポーカーをするが始まったら途中の退席は認めないというワクワクするルールで、ギャンブルしながら裁く系のやつか?とどんどん期待したのですが・・・。なんか途中関係ない犯罪者のシーンが挟まれて何かの伏線かと思ったら・・・。こいつら出した事であっという間に駄作になってしまいました。こいつら抜きで作れたら最後のシーンめちゃくちゃ感動できる傑作になれていたのに残念過ぎます。
原題はただポーカーフェイスですが邦題に裏切りのカードとついているのは劇中そんなシーンが一切なかったことを考えるとお前らの期待を裏切りますよという警告だったのでしょうか。あとポーカーフェイスはラッセル・クロウの一切表情を変えない棒演技の当てこすりですかね。
主人公の家で働いている人の一人がかわいそうすぎました。
こんなラッセル・クロウ
41本目。
あ、ラッセル・クロウ主演作品あったと思い鑑賞。
タイトル、サムネで、ギャンブル映画での駆け引きを想像したけど、早々に裏切られた感。
でも、それ以上に中身が薄く、眠くなる。
こんなラッセル・クロウ見たくなかったと思ったら、監督がラッセル・クロウとは。
低評価ばかし
さすがにこれだけ低評価ばかりだと、行くか行かないか、かなり迷ったけど、まぁとにかく騙されたつもりで観に行きました。
観た感想としては、確かに、なるほど、低評価のはずだと思ったけど。あらかじめ低評価ばかりだったからか騙された~という印象はなく、こんなもんかという感じ。
それにしてもゲーム開発でこんなに儲かるもんなんですかね。
とっちらかっている
映画.comのあらすじとラッセル・クロウの主演・監督というだけで観た本作。悪い意味でいろいろと考えさせられる映画だった。主に脚本の問題だ。
少年時代のエピソードからして違和感を覚える。高所恐怖症って言ってたことはスルーだし、お互いのキャラをつかむ前に終わってしまったことにも不満が残る。だからおじさんになったときに少年時代の姿を匂わされても、あぁあの子か!とはならない。
少年時代→薬をもらうアクティビティ→再会→ポーカー→強盗→ラストという大まかな流れだが、昔の仲間に毒を盛る動機が弱い。そのために他の仲間にも毒を盛るという話がなかなかひどい。連帯責任かよ。
そして強盗。これで話が一気にブレてしまった。仲間に毒を盛ったこともさらっと説明して終わりになったし、あの犯人の動機もそれかよってゲンナリする。強盗を登場させずに少年時代と毒の話をもう少し膨らませて、貫き通していたらもう少し面白かったんじゃないか。
いろんな場面で伏線っぽいものを散りばめて、ほとんどは回収していったが、全くスッキリしない。こんな伏線回収は初めての体験。それなりに仰々しい雰囲気を醸し出しても面白くないものは出来上がるということだ。なんだこの映画?と思って調べたらオーストラリア映画だった。偏見ということではなく、ハリウッドだったらOK出なかっただろうなと感じた。いろいろと考えさせれる。
ふーん、という映画
可もなく不可もなく、というかなんてことのない映画。
観終わったあとに特に何も残らない。
特別面白くもなく特別つまらない映画でもない。
ただお金を出してどうしても映画館で観る必要は特にない。
タイトル負けしているというかタイトルがさほどストーリーと関係がないためタイトルに惹かれて観ると深読みしすぎてしまうし観終わったあとに不完全燃焼のような感覚に陥る。
最後のオチも必要か?という感じ。
★2.5というか★2.3くらい?
低い期待を更に下回ってきた(笑)
あんま…まあまあ…な作品だろうと思って、低い期待で観たら、その低い期待を更に下回ってきた(笑)
面白くない(笑)
メチャクチャ眠かった(笑)
観ようか迷ってたら、配信で充分だと思う(笑)
いや、配信でもキツイ(笑)
時間が勿体ない(笑)
もっと優れた違う映画を観た方がいいと思う(笑)
最初とエンドクレジット直前だけ、良かった(笑)
脚本ダメダメ、演技も人によっては…
撮影技術とかは問題ない。
総合で、55~60点ぐらい。
それなりに満足でした
ラッセル・クロウぽい作品
少年時代から現代とストーリーが進み、主人公が何でそんな事をって思ってワクワクしてきたら、あれれそんなふうにストーリーが進む?の展開でした
それはそれで緊張感が出てきて違う面白さだったけど、序盤の流れが薄くなってもったいないように思いました
犯人達の動機もやり方もやられ方も全てしょぼいし
で、ラストはきれいなロケーションの中で主人公の良い言葉でうまくまとめられてて、これはサスペンススリラー?な感じでした
「裏切りのカード」という邦題はいらないです
パイプカットじゃそんなに動揺しない
オンラインポーカーの開発で財を成した、大富豪が幼馴染と久々にポーカーに興じる中、侵入者が現れる話。
ガキの頃の1エピソードをみせるオープニングは良いけれど、そこから余命を気にするおっさんの退屈な話しが暫く続く導入でなんだコレ?そんなものみせるのなら、友人達のそれまでや主人公との関係性をみせてくれ。
やっと皆が集まったと思ったら、またもやなんだコレなキャノンボール(´・ω・`)
いよいよポーカーの流れになったけど、ポーカーはどうでも良いし、毒の言い訳は何だそれ?…しかもその流れにしたいが為のもの?
一応山場だけはなんとかなっていたのかなという感じだけれど、プロットが酷すぎた。
やや趣旨がわかりにくいし、いつ席を立ってよいかわかりくい(本文参照)
今年85本目(合計1,177本目/今月(2024年3月度)3本目)。
(ひとつ前の作品「18歳のおとなたち」、次の作品「52ヘルツのクジラたち」)
※ 時間調整で「ギブン」を見てから向かったのですが、アニメ作品に関しては憲法論的な論点がある映画以外はレビュー外です。
タイトル通り、ポーカーを扱った映画で、それに関してはかなりの知識が要求されます(字幕での補助字幕がないため)。日本ではポーカーを賭けない形で遊ぶことはありますが、映画内で扱われているように多種多様なルールで遊ぶことがあまりないからです。
一方、ポーカーを扱いつつも後半は「押し寄せてくる敵の撃退」や「主人公や各登場人物がかかえている個人的問題」に焦点があたりますが、これは分野が違います。個人的には後者の「問題提起型の映画」と解して見に行きました。
その場合、日本ではこの手の映画は、厚労省や総務省ほかが、ラストに「困っていることがあったらここに電話してください…」という類のメッセージを挿入するのですが、エンディングロールが10分そこらと長いのに(ディズニー映画でもないのにそんなに登場人物いたっけ?)、何も最後に出てこないので肩透かしを食らいます。
ただ、少なくとも「ポーカーを扱った映画ではあるが、ポーカー映画ではない」という点には注意が必要です(好き好みがかなりはっきり分かれるかなといったところです)。「オットーという男」ほか、「個人的な精神的な悩みを抱えている主人公、サブ主人公ほかを扱う映画」に高評価だった方は推せる作品です。
採点に関しては以下を考慮しています。
(減点0.3/ポーカーを扱う映画として考えると肩透かしを食らう)
実際にポーカーをするシーンもあるし、字幕もそこそこ本格的ですが、出るのは数か所程度で、途中からはポーカーでも麻雀でも何でもよいような状況となってしまいます(まぁ、海外で麻雀するのかという気はしますが)。この点、ややミスリードが生じうるので、ある程度公式側から「どういう趣旨の映画か」という点について説明が欲しかったです。
ポーカー好きの末路
死期を知った金持ちとなったジェイクは、
ポーカーゲームを一緒に作った幼なじみの遊び友達と数十分年ぶりに再会してポーカーをしたくなった。
それはポーカーをしながら彼らがどんな人生を歩んでいるのか、
ゲームをしながら飲みながら本音を聞くためのポーカーゲーム大会だった。
そんな自白を吐露させるために毒まで飲まされた友人たちから不幸不惑の人生が次々と語られるところに友人の兄の絵画泥棒が強盗に屋敷に押し寄せる…
何とスリラーでも、サスペンスでも、ポーカーフェイスでもない、成金ギャンブラー達のヤラシイ覗き見趣味な情け無いミスストーリーである。
絵画も邸宅も衣装も車も、直ぐに金に換算される悪趣味なお里が知れる成金作品で最期の遺産山分けまで白々しものとなってしまった。
期待感が高くなるのは、
オスカー俳優ラッセル・クロウが主役だからだね。
( ^ω^ )
Poker Face
ポーカー・フェイス 裏切りのカード
オスカー俳優ラッセル・クロウが監督・主演を務めたサスペンススリラー。
オンラインポーカーゲームの開発で成功をおさめた大富豪ジェイクは、
疎遠だった幼なじみたちを自宅に招待し、大金を賭けたポーカーゲームを提案する。
最初のうちは昔話に花を咲かせる参加者たちだったが、
いつしか冷や汗が流れ始め、発熱と吐き気に襲われてしまう。
そんな彼らに対し、ジェイクは毒を盛ったことを告白。
ゲームが進むにつれて参加者たちの秘密やジェイクとの関係が浮かび上がるなか、
予定外の侵入者まで登場し、事態は思わぬ方向へと展開していく。
クロウがジェイクを演じ、
「アイアン・フィスト」など俳優・監督としても活躍するヒップホップアーティストのRZA、
「インデペンデンス・デイ リサージェンス」のリアム・ヘムズワース、
「ワイルド・スピード」シリーズのエルサ・パタキーが共演。
ポーカー・フェイス 裏切りのカード
劇場公開日:2024年3月1日 94分
Poker Face
最初の方で 場面ごとの繋がりが良く理解できずにいたけれど、 見続け...
最初の方で
場面ごとの繋がりが良く理解できずにいたけれど、
見続けるうちに判ってきた
サスペンスとかスリラーとかの要素もなくはないけど、
最終的にはヒューマンドラマみたいな感じだった
思ってた流れとは違ったけれど、
これはこれで悪くない
ポーカー・フェイス/裏切りのカード 莫大な富を持つも複雑な人間関係...
ポーカー・フェイス/裏切りのカード
莫大な富を持つも複雑な人間関係と末期癌を抱える主人公ラッセルクロウがゲームを企てそこから複雑な人間関係の真相や深層心理を暴いていくのだが、最後の強盗の件とか少し余計に感じてしまうシーンが多く感じた。
もっと心理面を突いていき驚く様な真実を暴いていく様な展開に時間を割いていく事を勝手ながら期待しすぎていた事もあってか個人的にはあまりハマらず。
ただタイトルの通りポーカーフェイスで何を考え、何を知り暴いていくのか不気味な緊張感を漂わせるラッセルクロウの演技は楽しめた。
個人的な2024年洋画新作鑑賞ランキング
1 ネクスト・ゴール・ウィンズ 4.8
2 Firebird ファイアバード 4.8
3 コット、はじまりの夏 4.7
4 アリバイ・ドット・コム2 ウェディング・ミッション4.5
5 ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ 4.5
6 アクアマン/失われた王国 4.5
7 ニューヨーク・オールド・アパートメント4.3
8 異人たち 3.7
9 ミツバチと私 3.6
10 コヴェナント/約束の救出 3.0
11 僕らの世界が交わるまで3.0
12 カラーパープル 2.9
13 弟は僕のヒーロー 2.8
14 ジャンプ、ダーリン 2.5
15 エクスペンダブルズ ニューブラッド 2.3
16 マダム・ウェブ 2.3
17 落下の解剖学 2.3
18 ダム・マネー ウォール街を狙え! 2.3
19 哀れなるものたち 2.3
20 DOGMAN ドッグマン 2.2
21 ボーはおそれている 2.2
22 ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人 2.2
23 瞳をとじて 2.2
24 ゴースト・トロピック 2.2
25 葬送のカーネーション 2.2