劇場公開日 2024年6月21日

映画 おいハンサム!!のレビュー・感想・評価

3.0○○してくれて、ありがとうございます

2024年6月28日

ドラマも観ずに、初鑑賞。

伊藤家五人家族、それをとりまく人間の相関関係、
過去の経緯、さっぱりわからずに観たため、
ところどころ、面白いのに、不明な点も多々。

そもそも、タイトルの「ハンサム!!」がところどころ出てきたけど、
それもよくわからなかった。
(父親に対する言葉だというのはわかるが)

父親役の吉田鋼太郎さん、面白いですね~、相変わらず。
あんなに真顔で、どうどうと正論ぶって言えるの、すごい笑

母親役のMEGUMIさん、歳の差が開いた奥さんだよね笑
めちゃくちゃ器がでかく、あの旦那を受け入れているし。

長女役の木南晴夏さん、映画で観るのは初めてかも。
次女役は佐久間由衣さん、来月キングダムで再びお会いするはず。
三女役が武田玲奈さん、おいしい給食(ドラマ)を見返しているところです笑

ドラマを観ていないので、面白さ半減なんだろうな。
家族のキャラが何となく見え、それをとりまく人物も
何となくわかってきたところで・・・

ドラマからちゃんと見ます笑

そして、最後に一言・・・

「○○してくれて、ありがとうございます」と

やってほしいことを先に伝えてやらせる作戦は、素晴らしい!よき!!笑

あさやん

4.0食と人生観を笑いながらシミジミ考える、楽しい伊藤家

2024年6月28日

テレビの「おい、ハンサム2 」から見て、ジンワリ面白くて映画も観てしまった。登場人物達のキャラ設定が隅々までしっかりしていて、きちんと喜劇が描かれている。伏線回収が見事で、しっかり笑いのツボになっている、それでいてジンワリと納得したり、感心したり。わざわざ映画じゃなくてもいい?でも、寅さんがドラマじゃなくて映画だったように、こういう映画があってもいいのでは。映画だけ見ても面白いと思うが、テレビシリーズを見て、登場人物を理解してたほうが、面白さはより深まるかな、とは思います。

まっちゃまる

4.0単純に楽しめる作品でした

2024年6月27日

萌える

テレビ版未視聴。
何の知識もなく鑑賞しましたが映画版のみで十分に面白い作品🤣でした。
ドタバタファミリーのコメディドラマという感じでしょうか?ほのぼのとした気分になる良い作品でキャストの皆さんの個性が生かされている秀作。

タイガー力石

3.0「おるちゅばん」しか知らなかったので、まっとうなホームドラマに驚いてしまったよ

2024年6月27日

Dr.Hawk

5.0可愛い娘に囲まれた理想的な家族

2024年6月26日

吉田鋼太郎のくどさ、各娘のシュールさ
MEGUMIの淡白さ何が掛けてもいけない
家族愛が秀逸だった

周りのキャラも良く泣いて笑ってのドタバタ
が心地良かった

chanta

4.0先回しのありがとう。

2024年6月26日

SAKURAI

3.0オジサン無双

2024年6月25日

すみませんこれドラマあるのに書いてる時に気付きました。知らんかったわ。二期もあったんか。知らんかったわ。
全くの無知で見たけどそういう意味では別に楽しめました。

「ほのぼのした日常が続いていくことの幸せ」的な話?かな?と思いました。
途中までめちゃくちゃ面白かったけど、まとめ方がめちゃくちゃ急かつ乱雑でびっくりした。
ちょっとうるっときたけどめちゃくちゃ良かったかと尋ねられたら全然…て感じ…

MEGUMIの肌がツルツルサランすぎて夫婦役なの無理がありすぎ…長女役かと思った…
調べたら夫婦役は吉田鋼太郎65歳とMEGUMI42歳だし、長女役の木南晴夏は38歳だしでむちゃくちゃすぎない…?

MEGUMIの肌が一番印象強かった。あと武田玲奈さんがはちゃめちゃに可愛かった。

あと美味しいご飯が食べたくなるのでレイトで見るものではないです。

海渡

1.5独特の世界観は好みがわかれそう

2024年6月25日

TVドラマは未見です。

冒頭から独自固有な世界観と、吉田鋼太郎の圧倒的な存在感で
気圧されるほどでしたが、実に皮肉が効きつつ、笑いもとっていくあたりは
好感が持てました。

そして、吉田鋼太郎演じる伊藤源太郎の真っ当で堂々とした語り口や
英語で外国人を観光に案内するくだりのかっこよさは、まさにハンサムたる所以だと思います。

私としては中盤を少し過ぎたあたりで、中だるみ感がありましたけれども
最後の20分は実に気持ち良く、フィジカルにエンターテインした映画作品でした。

エンディングの俳優たちによる歌唱もよかったです。ほっこりしました。

この世界観が好きな方はハマると思います。

ひでちゃぴん

3.0支持。何故か泣いた。

支持。
ドラマ未見。
傑作ウシジマ2山口雅俊脚本監督ゆえ見た。
今を俯瞰し撮る動機の強度健在。
平成バブル狂騒世代だった熟年夫婦が
令和にあのバブル的狂騒の若者を実直に諌める。
俺達が日本の美味いモノを知る最後の世代と
外人女に蕎麦を食わす大願成就のひと時。
何故か泣いた。

きねまっきい

3.0ドラマを

Kさん
K

4.0理想の家族

2024年6月25日

テレビドラマから見ている人は大満足映画でした。
伊藤家の理想の家族愛がしみじみ出てましたね
乱れきった世の中のお父さん、原点を思い出して下さい
この映画おすすめです。(^-^)
頑張れお父さん元気がでます。

ヤオジュン

3.5おい、ピータンテン

2024年6月25日

キャラ被りと思ったら伊藤リサだった。テレビシリーズみてないから人間関係がよくわからないとこはあるけれど、それでも楽しめた。ささるセリフもポロポロあるけれど説教くさくもなくドラマに溶け込んでるし。コメディ、って毎度思うが演者さんの力量にかかってる。皆、うまいなー。

peanuts

3.5全体通しての空気感がなんかいいなと思ってたら、 伊藤理佐の作品だった

2024年6月24日

全体通しての空気感がなんかいいなと思ってたら、

伊藤理佐の作品だった

jung

3.5楽しめたけど、劇場版には向かなかったかも

2024年6月24日

TVドラマシリーズを大いに楽しんだので、劇場版も楽しみしていた。

【物語】
家族の幸せを願う父・伊藤源太郎(吉田鋼太郎)と、迷いながらも幸せを探しながら日々生きる長女・由香(木南晴夏)、次女・里香(佐久間由衣)、三女・美香(武田玲奈)、そしてマイペースで家族の心の支えになっている母・千鶴(MEGUMI)。

仕事は好調だが思うような恋愛には巡り合わない長女・由香(木南晴夏)は元カレ・大森(浜野謙太)とクサレ縁とも言える微妙な距離感を継続。 結婚に失敗したバツイチの次女・里香(佐久間由衣)は次の恋に前向きだが、不倫に落ちそうな危険を自ら察知し、京都の知人宅を訪れ、彼女にずっと思いを寄せる幼なじみ・たかお(宮世琉弥)と再会。 そして三女・美香(武田玲奈)は相変わらずダメダメな漫画家志望の婚約者との結婚に踏み切れない中、強く言い寄ってくる男(野村周平)に揺れ動く。

そして、源太郎の暴発が向かう先は・・・

【感想】
劇場版も大いに楽しむことが出来た。

本作の優れている点は伊藤家5人の見事なキャラ立ちにあると思う。いや、基本的にはどこにでもいるオヤジ、どこにもいそうな奥さん、今どきの娘たち。ありがちな庶民の家族なのだが、ちょっとずつ常識からはみ出している。思っていることは“あるある”だけど、普通は“思っててもやれない”ことをちょっとずつやってしまう。

例えば、妻と娘を深く愛し、仕事はバリバリ頑張っている父源太郎。それだけ言えば普通なのだけど、娘を愛するからこそ急に娘たちを集合させて人生のうんちくを垂れてしまったり、娘に危険が迫れば着の身着のままゴルフクラブを持って外に飛び出してしまったりする。気持ちは分かるがあんなこと出来ない(笑)

5人の家族それぞれがそうだ。基本的にはそれぞれの言動は主婦“あるある”、 若者“あるある”なんだけど、部分的に常識”を超えた思うがままの行動をとる。 その言動が笑えるし、観ていてとても気持ち良いのだ。現実社会ではやりたくても出来ないことだから。
正確に言うと、伊藤家の5人に限らず周囲の人も同様。 彼らの言動の“あるある”と“それ無いわ!”のバランスが絶妙なのだと思う。

ただ、ちょっと思ったのはこの劇場版を楽しめるのはTVドラマファンに限られるかも知れない。TVドラマを数回観ると5人のブレないキャラが沁み込んで来て、益々面白いのだが、映画で初見の人がどれだけ入り込めるか。 また、ドラマの毎回のエピソードは特別なことは無く、日常的な出来事に過ぎない。そこに5人がどう反応するかを楽しんで来た。ところが、2時間枠の有料の劇場版にしようと思うと、劇場版らしい特別なエピソードを考えようとか、2時間通しで何かメッセージを残そうとかついつい考えてしまったことだろう。 肩の力を抜いて、ボーっと楽しめることが良かったTVドラマと比べて、「ちょっと力んじゃったかな?」と少々感じてしまった。

何かしながら、横目で眺めてクスクス笑いながら観る深夜TVドラマにはハマっていたのだが、劇場版に向かないかも。

それでもTVドラマファンはそれぞれのキャラクターとの再会を楽しみ、シーンそれぞれを楽しむことはできます!

泣き虫オヤジ

1.5クスクス笑いのホンワカコメディ

2024年6月24日

ファンの方には申し訳ございませんが、私の笑いのツボには嵌りませんでした。

aki007

4.5なんだこれ面白いぞ

これスゴイね。
脚本で読んだら、そこまで面白くないと思うんだけど、演出がついて映像になるとメチャクチャ面白い。
これをやれんのスゴイよ。

登場人物が多くて群像劇っぽいところもあるから、シーンがどんどん切り替わるんだけど、どのシーンも面白く観てられるし。

役者のチョイスも絶妙。木南晴夏、佐久間由衣、武田玲奈とみんな実力あるからもっと売れていいんだけど、まだその時がきてないっていう女優さんを並べてんの。
それぞれの女優さんがアップで映ると、もう、観ちゃうよね。目が離せないし。

宮世琉弥も《恋わずらいのエリー》では「彼は、かっこいいの、どうなの」という感じだったけど、本作では良かった。三枚目要素があるほうが似合うのかも。野村周平は言うに及ばす。
さりげなく出てくる浅川梨奈や光宗薫も良かった。太田莉菜がすごい良かったな。

さりげなく入る良い話いいね。笑わされてるとちょっとした良い話でも効くのはあるけど。
浜野謙太が言う「めちゃいい習い事だな」は効いた。作・演出がうまい。

最後は全員集合のラストに向けて話を作っていくから、勢いが落ちちゃうね。
なんらかのまとまりにしないと映画終わらないからしょうがないね。

これだけ面白い話をつくれるのは、脚本がいいのか、監督がいいのかと考えていたら、山口雅俊さんが脚本・監督だった。すごいな。付いていこうと思ったよ。

Scott

4.0ドラマと監督のファンなもので..

2024年6月24日

珍しく、映画館にて初日に観ました。
面白かった~。

個人的に、山口監督の、「シリアスなのになんか可笑しくて笑える」シーンが好きだったりします。 (本作はそこまでそういうシーンはありませんが)

たかお(ブー)君の母役で松下由樹さんが出ていたのも嬉しかったですね~。思わずニヤニヤしました。たかお君と里香の関係性も、なんか素敵。

他の方も書いてらっしゃいましたが「ドラマ観てない人は観に来ないだろうとタカをくくって、観客がドラマ観た前提で作ってる潔さ」みたいのを私も感じました。あくまで、ドラマファンを裏切らないぞ、という矜持。

普段なにやってるのかよく分からない、怪しいサークルのリーダー役の野村周平も味が出てて良かったです。

因みに、私が観た回では周りが皆あんまり笑っておらず。皆もっと笑えばいーのにー、と思いながら私も控え目に笑ってました。確かに爆笑する感じではないけど。クスクス笑える所いっぱいあるのにーー。笑

yolanda

4.5イケメンじゃないよ、ハンサムだよ!

2024年6月24日

日々の面白み、おかしみがどんどん詰まってる。もう、ずーーっと見ていたい。お父さんのトンチンカンな説教も場に合ってんだかどうかはさておき、とても清々しい。ささやかな幸せは日々の生活にこだわり抜いてどう楽しむかにかかっている。

印刷局員

3.0なんだかなあ・・・

2024年6月24日

テレビの連ドラからのファンです。
実にへんてこな設定と、シュールなせりふ回しにハマってたのに、シーズン2辺りから、上手くまとめようという意図が見え始めたのと、(演説?が)ハンサムすぎてちょっと説教臭さが漂う感じになってきて・・・
シリーズ化や映画化の難しさを感じてしまいました。
逆に、初めて見た人のほうが楽しめたのかも。
地方の映画館で観たからか、貸し切りでしたあ~

和鷹