余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。のレビュー・感想・評価

5.0切ないけれど眩しい

2024年6月28日

泣けました。高校生の娘がいるので親目線で見てしまいとてもつらくて悲しくて。でも2人が出会い、お互いに影響を受けながら考え方や生き方が変化していき、残された期間を必死に大事に過ごしていく様がとてもキラキラしていて眩しいほどでした。口には出さなかった2人の想い。でも実は繋がっていたんだと分かるラストも泣けました。悲しいだけではない、今を大切に懸命に生きようと思える素敵な映画でした。

大福餅

4.5この先の生き方や人を想う大切さを教えてくれる

2024年6月28日

余命ものは、色々見てきました。この作品はただの恋愛だけに特化してなくて、2人を取り巻く人々の様々な愛情をも表現してその想いに皆が応えていく話です。若い2人の恋物語だけれどその気持ちはとても純粋で広く優しい気持ちに溢れています。誰かを想うことで強く前向きになれる姿を永瀬廉くんと出口夏希さんがハツラツとでも繊細に丁寧に演じています。哀しくて愛おしい伏線もありラストシーンは胸がいっぱいに。繰り返し見ると新たな発見と感情も生まれてくる作品です。悲しいだけではない前向きにさせてくれる話です。
そして映像が美しいです。

くみ

5.0登場人物のそれぞれの想い

2024年6月28日

キャストのファンだった上に、撮影に地元の高校が使われていた事がキッカケで観ましたが、とにかく、出てる人全員の気持ちが切なくて。
主人公は、もちろん、余命宣告されてるヒロイン。仲違いしちゃったままの親友。
子どもの余命を受け入れなきゃいけない親。
それぞれの立場の気持ちが痛いほど、伝わってきてギュッと締め付けられる作品でした。
若者のすべての曲が、タイミング良く流れて本当に良い作品でした。青春真っ盛りの子たちにも観て欲しいけど、親世代が観ても心に響く作品です。

れんちゃん

5.0命の輝きに満ちた時間

2024年6月28日

悲しい話なのだけれど、秋人と春奈の純粋で無垢な姿
お互いを思いやる真っ直ぐな気持ちに心が洗われる。
期限付きの恋が苦しいものではなく、
この瞬間を精一杯輝いて今を楽しむ二人の姿が
眩しくて、青春のひとときを見せてもらったという
余韻で清々しい気持ちになりました。
死を描く物語なのに暗くならずに、また何度も観たい、
二人や残された人達の思いをもっと深く受け取りたいと
思える作品。
そして観終わった後は、今生きていることが当たり前ではなく
見るもの全てに愛おしさを感じる事が出来た作品です。
永瀬廉さん、出口夏希さんの演技がその尊さをより一層
美しいものにしてくれています。

RoseColor

5.0余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。

2024年6月28日

切なくて悲しいお話。だけど悲しいだけのお話じゃない!命の期限ある2人が出会い、真っ暗な毎日がキラキラとした日々に変わる。とても眩しいです。永瀬廉くんのどこか陰がある雰囲気と出口夏希ちゃんの明るい雰囲気がとてもマッチしていて引き込まれます。木漏れ日が入ってるような柔らかい映像がとても綺麗です。

れんげ

5.0出会えて良かった

2024年6月28日

全てをあきらめて淡々と日々を過ごしていた。怖かったね。全てを受け入れて明るくその日まで過ごそうとしていた。怖くないわけないよね。そんな二人が出会ったことはやっぱり運命なのかな。お互いを思いあい言えない事もあったけど 一生懸命だったね。病室の窓からさす光や バスから見える景色もお花屋さんも 屋上の風も 一生懸命に生きている2人を彩っていたみたい。 キラキラしてたね。運命的に出会った2人の天使は きっと毎年手を繋いで花火を見ているかな。ガーベラを飾ってみようと思います。出会えて良かった を意味する本数はあるのかな。

あずきな子

5.0涙が溢れ出る心暖まる作品

鑑賞方法:その他

すれ違いが切なかったけど、春奈と秋人の大純愛でした。春奈と綾香との友情、家族、幼馴染、綾香と秋人、暖かで素敵な人間関係を見せてもらったストーリーでした。中盤からは涙が溢れ出て、初めて涙が暖かいと感じました。2回観ましたが、どの人物からも感情移入してしまういろいろな感情が溢れ出る素晴らしい作品です。永瀬廉さん、出口夏希さん、キャストの皆さん感動をありがとうございました。

pittan

5.0映画館の公開じゃなくて良かった。

鑑賞方法:その他

余韻が凄くて映画館で観たら、立てなくなると思います。
最後のセリフが良くて、あったかい涙がボロボロ流れます。

余命という重い話ですが、実際は軽やかに爽やかに観れる映画です。
そう思うのは永瀬廉さんと出口夏希さんの掛け合いや爽やかさから感じられるんだと思います。

個人的には秋人くんとご両親、妹とのシーンがぐっときました。
凄く仲の良い家族で、良い息子で良いお兄ちゃんだったんだろうなって…
もう少し家族のシーンもあっても良かった気がするけど、そうなると重くなっちゃうからカットしたんでしょうか?

本当に余命がありながらも、重すぎず爽やかでキラキラした青春物語でした。

羨ましいほどにキラキラしていたので、びっくりです。笑

重い話が苦手な人も騙された‼︎と思って、一度見てほしい映画です。

しーちゃん

余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。

2024年6月28日

初めて映画をみてなきました。映像も綺麗だし、ふたりの演技もよかった。ぐっとくるところもあり、2人のかわいい高校生同士もあり、いろんな1面のみれる切なくもあり、暖かい映画でした。

かー

鑑賞方法:その他、VOD

タイトルで死をイメージさせる映画なのですごく辛い暗い作品なのかと思いがちだったり敬遠される方もいるかもしれないけど見終わってすごく前向きな気持ちになり今ある自分の状況に感謝しながら生きていこうと思える素晴らしい作品でした。永瀬廉くん、出口夏希ちゃん、横田真悠ちゃんの演技がとても素晴らしくて涙がずっと止まらなかったです。

あーニャ

5.0切なくて悲しいのになぜか心があたたかくなる

2024年6月28日

一瞬のきらめきを残して終わった。
期限つきの恋。
期限つきの命。
切なくて悲しいのに、見終わったあとは心があたたかくなっている不思議。
エゴがどこにもなくて、あったとしてもそれは大切な人を守るための優しいエゴでした。
主演ふたりの美しさやモチーフの絵画とガーベラもあり、ずっと柔らかな水彩画を観ているよう。
特筆すべきは、永瀬廉さんの瞳。すべての感情が、声や表情だけでなく、その瞳の中にも余すところなく表現されていました。
最後に明かされる秘密でもう一度、いや何度も観返したくなる映画。
たくさん泣いて、でもそのあとにほっと優しい気持ちになれます。

Haru

5.0苦しくなるくらい感動する作品

2024年6月28日

絵本のような美しい映像に引かれ見始めたらどんどん秋人、春奈の可愛さ爽やかさに目が離せなくなりました。ゆったりと軽い調子で進んで行く前半にひきかえ後半はたたみかけるようなストーリーの展開。特に終盤の秋人の様子と最後の綾香の言葉は必見です。幸せとは…を考えさせられる作品。常に明るい映像で118分があっという間でした。

えみまま

5.0映画よめぼく

2024年6月28日

画面から美しさと優しさが溢れてくる

きじねこ

5.0たくさん泣いた

2024年6月28日

死を扱う作品は観た後に重くなってしまうけど、この作品は泣きすぎなくらい泣いたけど観終わった後は温かい気持ちになれました。まだまだ観たいと思います。

おん

5.0優しさがいっぱいの作品 映像がとても綺麗

2024年6月28日

それぞれ大事な人への優しい気持ちが溢れてて、
悲しいだけじゃなく素敵なお話だった。
いろいろと繋がっていた事がわかった時、友情だったり家族の愛、2人が相手を思う気持ちなど涙が止まらなかった。
余命もあって絶望だった世界がお互い出会った事で次に会える日を楽しみに毎日一生懸命生きた2人はすごくキラキラしていた。
勝手に想像してたラストと違って前向きになれる映画。
夕日のシーンも親友と3人のシーンもすごくよかった。

あおちーに

4.5映像が綺麗、映画館でも観たかったな

2024年6月28日

最初のタイトルがでてくるまでにうるっとして映画の半分くらい泣いてしまった。こんなことは初めて。透明感のある秋人と春奈が健気で優しくてすごく良かったです。恋だけじゃなくて友情家族色んな愛にぐっときました。
映像の色味がずっと綺麗で大きなスクリーンでも観てみたい。あとめっちゃ泣いたからみんなはどうかなってそういう意味でも映画館でも観たかったな。

こあらた

5.0すごく素敵な作品です

鑑賞方法:その他

登場人物みんなが優しくて、魅力的です。
主人公の2人が余命宣告をされているのにすごく眩しくて、命の輝きを感じます。
すごく素敵な作品なのでたくさんの人に見てもらいたいです。

みみ

5.0本当に素敵な映画

鑑賞方法:その他、VOD

原作は読まずに観ました。
映像がとっても綺麗で、俳優さん達の演技も素晴らしかったです!
秋人君を演じた永瀬廉君の表情の豊かさ、春奈ちゃんを演じた出口夏希ちゃんの透明感のある演技すごく感動でした。
終わりは切ないんだけど、どこかで2人の幸せな未来が想像できるような…そんな映画でした。
原作も読んでみたいと思います。

n_n

5.0想像以上にいい!

鑑賞方法:その他

原作を読んでいたので、変更点はあるかもしれないが結末はわかっていた。わかっていたのにボロ泣きでした。翌日目が腫れました。
映画をみて泣いたのはかなり久しぶりで、悲しくて泣いているのか何で自分はこんなにこの映画で泣いてしまうのか考えると、それぞれの優しさに泣いてしまうのかも。
余命がある2人の話なのに、希望があり前向きになれる。Netflixの映画ですが、映画館でも観てみたいかも。でもその場合、泣きすぎて鑑賞後立てないかもしれないけど。

ゆん

5.0青春、友情、家族、号泣でした

2024年6月28日

期限付きの恋。でも2人の青春があり、悲しいだけではない。親世代なので、どうしても親目線で観てしまい、そこでも号泣。とてもキレイな映像、素敵な作品です。何回も観ます。

きょろれん