余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。のレビュー・感想・評価

4.5流した涙はあたたかい

鑑賞方法:その他

悲しくて泣くのではない。流した涙はあたたかい。嗚咽するほど泣いたけど希望を見出せた。だれかのために誰かを思い行動することは犠牲ではなく活力になる。そう感じた
永瀬さん出口さんの2人が三木監督の映像美をより鮮やかにし静と動の魅力が2人を愛おしく感じ眩しくさえ感じた。約2時間の中に2人の出会いから感情表情の描写が丁寧。だから最後はあたたかい涙を流す。ラストを見てからもう一度はじめから見て欲しい。明日からまた精一杯生きようと思えた。

風と共に

5.0感動作

1番映画で泣いた

るり

5.03本のガーベラ

2024年6月28日

クソみたいなことで腐ってる
自分が情けない。これからは、強く優しくなりたいです。
3本のガーベラがラストの共作の絵画にハッキリ見えて感動。皆んなに勇気をくれます。

西国くん

5.0過去一の感動作

鑑賞方法:その他

この作品の原作を読んだことがあり、展開も結末も知っている上で鑑賞しました。活字を通して感じる感動と映像を通して感じる感動が別のもので、ここまで泣くかというほど泣きました。
と書いている現在も涙目になりながら書いています。まだ観ていない方はぜひご覧ください。

ウォルナッツ

5.0余命で泣かす映画じゃない

2024年6月28日

ただの悲しい映画では全くなかった。予想を裏切りラストのラストで予想外の展開で心が満たされた。最後がイマイチな映画が多い中、綺麗に終わりとても満足感があった。主演以外の演者も好きな方ばかりで美しく、音楽も映像も最高でした。

りなっせ

5.0どう生きるか

鑑賞方法:その他

タイトルからして悲しい話に感じるが、死よりどう生きていくかを考えるためのとてもあたたかい作品。
期限付きの恋はとてもピュアでお互いを思いやる気持ちに泣ける。また周りの人たちの思いやり方もとてもあたたかく愛にあふれてて幸せな気持ちにすらなった。
映像もとにかく美しく浄化された気持ち。ぜひ見てほしい作品。

さや

5.0心が綺麗になる映画

2024年6月28日

映画を観てこんなにぼろぼろ泣いたのはいつ振りだろうと思うくらい泣いた。切ないけど眩しくて最後は全員の愛に感動して泣いた。

ぺろ

5.0切なくも美しい青春ラブストーリー

2024年6月28日

原作を読んでいたので楽しみにしていました
秋人と春奈は限られた命を懸命に生きて全うしたね。2人の描く絵とガーベラの存在に涙が止まらなかった
秋人が繋いだ綾香の存在もすごく大きくて2人は綾香がいたから短いながらも青春できたと思う

何気ない毎日を元気で生きている事に感謝して命の大切さを伝えてくれた素敵な映画よめぼく
だった

R-K

5.0優しい気持ちになれる

2024年6月28日

2人とも懸命に生きていて、登場人物みんな誰かのために輝いていて、素晴らしい映画でした。
主人公は高校生ですが全年代の心に響く。心があらわれる、大切に生きようと思える映画でした。

あき

5.0映像化ありがとう。

2024年6月28日

もともと小説が好きだったので、キャラクターのイメージ大丈夫かな、と心配しつつ鑑賞しましたが、すごく良かった。
小説の悲しいけど温かい読後感はそのまま、観終えてから思い出すのは秋人と春奈の眩しい笑顔。永瀬廉さんと出口夏希さんの爽やかで儚い演技と映像の美しさが合っていて、とても綺麗だった。そして大好きな綾香役の横田真悠さん、めちゃくちゃ綾香だった。素晴らしかった。メインの3名の俳優さんが演じてくれて本当に良かったです。文化祭のシーン、とても良かった。音楽も最高だった。木村文乃さんも松雪泰子さんも良かった。また見返したいと思います。素敵な映像化ありがとうございました。

haya

4.5お互いに想い合う姿に号泣しました

2024年6月28日

お互いに運が無いと思っている2人が1番救われたい時に出会った奇跡。
期限があるからこその輝きは眩しいくらいキラキラしていたし、お互いや周りの人を想う気持ちが温かくて。春奈と秋人が残したものに号泣しました。

りく

5.0人生を見つめ直すきっかけになった

2024年6月28日

悲しいだけの物語じゃなくて、観賞後は心が暖かくなった。そして人生の折り返しを丁度過ぎた頃なので、これからの人生を悔いなく誰かの幸せの為に過ごさなくては、と強く思い直した。恋愛ものでもなく友情が強く描かれていて良かった。絵と花を通して、ストーリーが丁寧に描かれている所も良かった。

ねこまる

5.0久しぶりにこんなに泣きました

2024年6月28日

映画やドラマをみてこんなに涙がでたのはいつぶりかと思うほど、泣けました。期限がある中で、相手のために自分の時間を使ってまで互いを想ったり懸命に生きる姿がキラキラしていて、そして儚く切なく。2人はもちろん、映像や音楽も美しくさすが三木監督の作品だなと思いました。
これは永瀬さん、出口さんの代表作になるのではと思うほど、自信を持っておすすめできるので、たくさんの人に見てほしいです!!

neiko

5.0キラキラしてあったかい気持ちにもなります

2024年6月28日

私は45歳で癌になり今は元気になってるけど余命宣告されたら?って考えた時があります。今からも楽しみがある17歳にとってとても残酷なこと。2人が出会い残された時間をどう生きるか?
ネタバレになるので言えませんが、とにかくキラキラとキュンキュンとそして泣けます。余命宣告された若い2人が出会えた事が良かった。

ひろ

5.0すごく心が温まる優しい映画でした

鑑賞方法:その他

悲しい題材ではあるのですが、秋人くんの真っ直ぐさと春奈さんの明るさによって、物語にどんどん引き込まれていきました。
限りある時間を相手のために使う事で2人がどんどん前向きになって見ていて幸せな気持ちにもなり見終わった後も心が温まり1日経っても余韻に浸っています。
ガーベラがモチーフになっていて色彩も鮮やかでとても素敵な映画なので、ぜひ多くの方に見ていただきたいです。

ぴよ

5.0親世代からの目線

2024年6月28日

泣けました。この作品を親目線で見ていましたが、共感してしまうことが多く、ずっと涙をこらえて見ていました。題名から結末がわかっていまう作品ですが、良かったんだよ、なにも悪くないと声をかけてあげたくなるような作品で、心が温かくなる場面もありました。仕掛けもあり物語に引き込まれるので是非見てほしいです。

赤蛙

5.0余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。

2024年6月28日

こんなにも泣いた映画はいつぶりだろう
なのに観終わったあと悲しいとか辛いとかでない キラキラとした2人とそれを見守る人たちの思い それぞれに気持ちを重ねながら何度もみて何度も涙してまたみたくなる映画です

Cyamal

5.0共に生きる

2024年6月28日

タイトルを見て分かる通り余命ある2人の物語。
余命宣告されたら悲しいし不安だし。そんな2人が出会ったのは運命だな。期限があるからこそ
寄り添い、想いあい、助け合い。悲しいけど
それ以上に充実してた2人を見て『生きる』て
ことをすごく考えさせられた。人は1人では生きていけない。誰かのために生きる。誰かの希望になる。2人を見守る家族や友人の寄り添い方にも
注目してほしい。主題歌の優しい中にも力強さがあるとこにも惹かれました。映画を観て、こんなに泣いたのは初めてです。

たんぽぽ

4.0余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。

2024年6月28日

余命宣告されても、死なずに回復して元気に生き続ける人だっているし、期限前にあっという間に死ぬ人だっている。
主人公は若い学生の2人なのでこの映画ではどういう展開になるのかヒヤヒヤしながら見ていた。期限があるからこその美しい青春かと思いきや、運命の青春だった。

その後どうなるかはご本人がご覧ください。

わかまる

5.0心が揺さぶられた

2024年6月28日

何回観ても涙が溢れてきます。
うまく言葉にできないのてすが
心の深いところに響きました。
悔いのないように生きようと思いました。

ももたん