余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。のレビュー・感想・評価

5.0どの年代の方にも見てほしい素敵な映画

2024年7月3日

若者の映画だとスルーせずに見てほしい。言葉遣いも綺麗で、騒々しくなく、どの年代の方にもスッと入っていける心優しくなる素敵な映画だと思う。大泣きしましたが、今を楽しもうとする若者の姿、映画に出てくるたくさんの優しい色使いの絵、かわいいガーベラ、優しい音楽、美しい映像に、暗くなりすぎず前向きになれる優しい映画でした。

なおりん

5.0泣けました。

2024年7月3日

泣きたくて観た映画ではないのに何度も泣けました。2人と2人の周りの人達の優しさが涙がとても胸に残る映画です。気づくと自分も泣いてました。そして2人が最後まで笑顔だったのが私を余計泣かせました。

ちーちゃん

2.0どんなに厳しい運命でもそれを受け入れて残りの人生を静かに生きる優し...

2024年7月2日

どんなに厳しい運命でもそれを受け入れて残りの人生を静かに生きる優しい若者たちの話。病と向き合う彼らは「自分の運が悪かった」や「こうなるのは仕方ない」と誰のせいにもせず運命を甘受し、そしてときおり周りが程よく心を痛める程度にはわがままを見せる。
ひたむきで優しい若者たちをひたむきで優しくあれと圧して観客を泣かせるために死なせる映画。これがポルノでないとしたらなんなのか😢

zzzzz

4.5悲しいけど温かな映画

2024年7月2日

期限付きだからこそ精一杯に今を生きている2人がキラキラしていて泣けた

ゆうゆう

5.0余命一年の僕が余命半年の君と出会った話。

2024年7月2日

余命を知っても自暴自棄にならず、ただ好きな人のために懸命に尽くす秋人とその気持ちに応えようと明るく振る舞う春奈
2人の純粋な相手を大切に思う気持ちに心が揺すぶられ号泣してしまいました。
若くして死んでしまうのは悲しいけれど この2人は今を懸命に生きて幸せだったんだろうな こういう風に生きないといけないなと気付かされました。お互いがお互いの幸せを願っていて素晴らしいし羨ましかったです。
色々な方に見てほしいです。

星降る陽炎

4.0タイトル通り2人の余命は短い 残された時間でどう過ごしたかを描いて...

タイトル通り2人の余命は短い

残された時間でどう過ごしたかを描いている

ガチガチのラブストーリーだと思ったけど、淡くてキラキラしている2人の17歳の人生が描かれていた

作中に出てくるガーベラの花が好きになった

何度でも観たくなる映画だった

帰ってきたつぶあん

4.0やさしい映画

2024年7月1日

まず主題歌がとっても良い。
映像もきれい。
悲しいよりもやさしい気持ちになった。
だいぶ大人なので
1回目はうん?って思うところもあったけど
2人が高校生っていうのを意識すると
素直に涙が…
Netflix契約して観てよかったってなる映画でした。

くりちゃん

5.0素直に泣いた

2024年7月1日

まだ自分も映画で泣ける心があったんだなと気付かされた。こんなに泣いたの久しぶり。泣けるけど、どこか心が爽やかになるそんな映画でした。素敵な作品をありがとうございました。

null

5.0心がじんわりする

2024年7月1日

タイトルの通り、余命を宣告された二人の物語。
病気の苦しさや死へと向かう悲しさに焦点を充てるのではなく、限られた命を懸命に生き抜く秋人と春菜の青春が描かれていた。
映像美もすごくきれいで水彩画のように優しく柔らかで、二人の陽だまりのような雰囲気合っていた。
見終わった後は、秋人春菜よかったねお疲れさま、と思わずつぶやいてしまい、なんとも言えない暖かな気持ちになる。

ゆここ

4.0余命が少なくても生きる意味を教えてくれる映画

鑑賞方法:その他

余命1年と言われた青年がビルから飛び降りようと病院の屋上で考えているときに余命半年の娘とであう。娘は絵を描いて屈託もなく、「天国の絵を描いているの。私が半年後にゆくところ」と青年にいう。物語はこの部分から始まる。娘は映画の中では死を恐れているようにも見えないし、苦しんでいるようにも見えない。常に青年に対して笑顔で接する。娘の姿をみて青年は生きる意味をしる。そして。、、、。しかし娘は死を恐れていなかった訳ではなかった。また病院での治療も苦しいことであった。だがその姿を決して青年には見せない。娘は生きる希望がなかったが、青年と出会い。「一秒でも長く生きたい。今日死ななかったら私の勝ち」といい、青年との出会いを大切にして生きようとする。青年も娘と同様に残された人生を全うしようとする。黒澤明監督の「生きる」にも匹敵する良い映画であった。

やす

5.0めちゃくちゃ泣けた。

2024年7月1日

めちゃくちゃ泣けた。

ブラックドラゴン

4.0泣いた…

鑑賞方法:その他、VOD

いなくなってから届いた彼女のメッセージ そこには伝えられなかった「愛」がたくさん詰まっていた 秋人の最期の顔はきっと穏やかだったんだろうな ふたりがキラキラ眩しくて泣いた そして心が温かくなった こんな感情は初めて。

こたつ

5.0余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話

鑑賞方法:その他

人を好きになる気持ちは、自分がどんな状況に立たされても抑えることはできないんだな。と、思いました。恋が実、実らないではなく『好き』と気持ちで人は強くなり、生きたい気持ちが芽生える。恋って素敵だな。と思いました。

あや

5.0せつなくて、あたたかい

2024年6月30日

タイトルから想像してたのとは違う印象。
見終わってからもじわじわくる感動作です。
二人の死にクライマックスをもってくるのではないところが良かったです。

ぽんず

5.0余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。

鑑賞方法:その他

タイトルから結末は想像できる映画。
がしかし。
死んでしまう話、と言うより余命宣告を受けてから懸命に限られた時間を生きた話だった。
悲しい、せつない、、だけではなく
友情や家族愛、キラキラした青春の中に相手を想うまっすぐでピュアな恋。
優しさや愛がいっぱい詰まった映画だった。
涙は溢れっぱなしだったが、映像も美しくどこかあたたかい気持ちも残った。
何度鑑賞しただろう…それでも涙は止まらない。
永瀬廉さん、出口夏希さんの演技も素晴らしかったと思う。特に、永瀬廉さんの声が素敵だ。
この素晴らしい映画が世界中に届くことを願って。。。

よーこ

5.0期限があるからこそ輝く刹那の青春

2024年6月30日

余命モノは沢山見てきましたが、この映画ほど泣いたものはありません。
これほどまでに真っ直ぐでキラキラした愛があるのだろうか。
原作も読んでましたが、原作通りのストーリー展開に、映画版で追加されたラストカット。
そして主題歌、挿入歌で使用される「若者のすべて」。
全てが紡がれて至高の作品になっている。
生きることの素晴らしさ、愛することの素晴らしさを大人ながらに学びました。

綾香が抱えた2人分の3本のガーベラにクローズアップし「若者のすべて」が流れる演出には圧巻としか言えない。

ガーベラという花が物語に花を添えていて、そこも素晴らしい。
後から気がつきましたが、「花火」はガーベラという花と繋がっていて、花火は一瞬しか輝けない2人の人生、愛、青春のメタファーではないかと思いました。

あるゆる伏線が素晴らしく、欠点が見当たらない。
死期が近づいていくのに、2人がどんどん輝いていく姿に心が締め付けられました。
見終わったあと、目から通す世界が輝きで溢れるような気分になります。
関係者のみなさん、素晴らしい作品をありがとうございます。

※余談になりますが、綾香にスポットを当てたスピンオフ小説もあります。大人になった綾香がとある男性と知り合い人生が大きく変わる素敵なお話しです。周りの人にいくら反対されようとも自分の信じた道を貫く大切さを教えてもらいました。

ふら

3.0若者のすべて

2024年6月30日

2人は“出会う為だけに生まれてきたんだ”って
余命宣告されてお先真っ暗闇の中
そんな一筋の光みたいな
生まれてきた意味があったんだ
僕にもそんな価値があったんだ

って涙腺をくすぐられる場面が多々あった。

これは春奈と秋人と綾ちゃんの3人にスポットライトが当たる物語だと思った。
3人が色んな形でお互いにガーベラを贈りあって
5本は『希望』
6本は『あなたに夢中』
3本は『あなたを愛しています』

期限付きの恋の行方はどうなるのか
それぞれが胸の内に秘めていた想いを感じて見てほしい

最後の花火 まぶた閉じて浮かべているよ
染みる主題歌だったな。

みそのぐ

5.0悲しいだけじゃない

2024年6月30日

タイトルからタオルを準備して見る映画だろうなぁと思っていました。
結果的にはタオル必須ですが、ただただ悲しくて可哀想で泣くとういよりも、感動して涙が止まらなくなったという感じでした。
秋人と春奈のまっすぐに楽しく残りの時間を大切に生きる姿にも感動したり、親の立場からみた子供への無償の愛にも共感できてその都度涙が止まりませんでした。
2人を愛していた綾ちゃんがとても切なくて、でも大切な存在のひとりでした。
わたしは、2度目、3度目のほうがより泣いてしましました。
奇跡のような必然のようなふたりのみじかい青春がとても愛おしく感じる素敵な映画でした

Pee

5.0感情の揺れ動きが儚げ

2024年6月30日

感情の揺れ動きが儚げで透明感がある。キラキラしていて本当に眩しい。

ますかっと

4.0限りある命。美しく燃えて、燃え盛り、燃え尽きて‼️

2024年6月30日

胸キュンの純愛ドラマでした。
(永瀬廉が17歳に見えるのが新鮮な驚きでしたね。)

W難病設定の純愛ドラマは、初めてかも。
美しいエピソードの数々。

病室で一緒に見よう・・・と、約束した花火大会。
秋人の突然の発作からの入院。
結果、お互いの病室の窓からの「花火見物」でしたが、
スマホ越しに、2人は感動を共にした。

綾香の文化祭「白雪姫」をお出かけしてみた春奈。
「今度は海を 見にに行こう」と誘う秋人に、
「今度は、ない、から・・・」
じゃあ、と、そのまま帰らずに、夜の海を見に行く。
秋人におんぶされて、夕日の沈む海を、
春菜は見たよ!!
目に焼き付けたよ‼️

ガーベラのお見舞いの花束。
5本の花言葉は?
6本の花言葉は?
そして3本の花言葉は?

その秘密は春菜のSNSに鍵をかけてしまわれていました。

「余命一年の君と、余命半年の私が君と出会った話」
その物語はこう綴られていました。

春菜が秋人と出会って、どんなに幸せだったか、
限りある命が光り輝いたか、
先に逝く春菜は天国で秋人を待っている事、が。

悲しいけれど、
生まれて来て、君と会えて、
幸せだった。

琥珀糖