余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話。のレビュー・感想・評価

5.0見てよかった😊

2024年7月9日

どちらか片方が亡くなってそのあと残った方が前を向いて歩いてく…的なのじゃなくて最後がほんっとに泣けた。
期限のある恋が尊くて切なくて泣くしかなかった
たくさんの人に見てほしい映画!

コージ

4.5観て良かった

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

キャスト、脚本、音楽、映像、全て良かった。涙が止まらなかったけれど、不思議とあたたかい気持ちが残った。
出口さんの透明感、永瀬さんの声や眼差しから溢れる優しさ、原作者さんがお二人で良かったと言っていた意味がよく分かった。

natt

5.0期限付きの恋

2024年7月9日

期限付きの恋=悲しい運命だけでなく
切なく儚い中でもお互いを思いやる前向きな恋、友情、家族愛に胸が熱くなりました。また映像がとてもキレイなところも見どころだと思いました

ポニョ

3.5ハズレない三木孝浩監督作品

2024年7月8日

三木監督、相変わらず素晴らしい映像を観せてくれる
そこに全く裏切りはない
いつも期待通り、それ以上だ
エンディングでもう一つの視点で遡るのも定番だ
これがいい!

今回のロケ地は一応神戸
フォルトゥナの瞳以来かな
ここ気に入ったのかな😊

余命ものの作品
悲しさだけで突っ走る訳ではなく、限られた時間の尊さや家族愛、友情、そして少しの恋愛感情を愛おしく思う
号泣は無いが三木監督らしい仕上がり
主人公の2人が病気なので海でのキラキラシーンは夕焼けにとどまりました

永瀬廉くん
見た目は若いけど、やっぱり薹が立ち過ぎてもう厳しいかな〜
野間口徹さん
見事に三木監督作品のレギュラー出演をはたしてました🤣

零式五二型

5.0これこそ本当の純愛

2024年7月8日

原作は読んでいたので結末は分かっていましたが映像で観ると臨場感が凄く大号泣でした。そしてあなたに出会う為に生まれてきたという言葉に救われました。とても心が落ち着きました。心にしみる良い作品でした。

ミミエリ

4.5天使か

Nさん
2024年7月7日

最近、出口夏希がかわいさで言えばイチオシくらいの感じなので、これが映画館では上映されず、Netflix限定だと知った時は悲しかった。。というわけで、一度やめたNetflixに再加入、笑。評価も高かったし、見ないわけにはいかなかった。
いいお話でした。余命がある中でもキラキラしている2人が素敵。親の思いや友達も含め、いい人ばかりの映画なので気持ちよく見られますが、やはり切ない。ひっそりと思い合う2人と、それがのちにわかる感じ、お互いを愛していい意味で気遣い合いまくってる姿が素敵です。
出口夏希、天使のようにかわいかったです。やはり好き。

N

4.5余命題材は苦手ながら役者陣のファンなので鑑賞。秋人の虚無な顔が次第...

2024年7月7日

余命題材は苦手ながら役者陣のファンなので鑑賞。秋人の虚無な顔が次第に色を帯び、逆に春奈の明るい顔が次第に寂しい表情も帯びるようになって物語にすっかり引き込まれてゆきました。若くて瑞々しい命のきらめきに焦点を当てています。鑑賞中にやはり涙しましたが、哀しみと同じくらいスッキリした愛おしさに溢れました。

ふじこ

4.0人生は長さではなく密度

2024年7月6日

半年と短い時間ではあるが、会うべくして出会い、このために生まれて来たんだと感じる程に充実した時間を共に過ごす事が出来た。
こんな出会いを経験出来たら本当に幸せだと思うし、辛い事があってもその思い出に力を貰って頑張れるのだと思う。
困難に直面した時、自分の心の持ちようも大切だけど、周りの関わる人達も強い支えとなっている。
自分も誰かの人生に優しさを加えられる様に関わって行きたいと思わせる映画。
せっかくの人生を、生き生きと過ごせる様に心がけていきたいと感じた。

wataridori76

5.0劇的で秀逸なラスト20分

2024年7月6日

何故ここまでの高評価がわかりました、それまでの綺麗で優しいストーリーも良いのですが、とにかくラスト、涙が止まらない。
例えるなら、『いま、会いにゆきます』のラストのようです、オマージュなのかな。

tak

5.0泣ける!でも、じめじめした涙じゃない

鑑賞方法:その他

期限付きの恋、泣きました
キラキラして眩しかったです
色んなこと考えさせられました

そーにゃ

5.0素晴らしい

2024年7月5日

もともと大好きな小説で原作ファンでした
今回実写化するという話を耳にしてからすごく楽しみに待ってました
待ち遠しくて公開された初日に見ましたが期待を超えてきましたね
いや流石三木監督と亀田さんです素晴らしすぎる
個人的に永瀬廉さんが演じる早坂秋人と横田真悠さんが演じる三浦綾香が良すぎました
キャスティング大正解ですね
月島琉衣さんが演じる早坂夏海もあの感じそっくりで嬉しかったです
百聞は一見にしかずです
いろいろきくより一回見てもらいたい作品です
泣けるので時間があるときに見てください!

そる

5.0爽やかなで温かい作品

2024年7月4日

映像と主題歌が美しく、悲しいストーリーなはずなのに、見終わったあとに爽やかで幸せな気持ちになる作品。主人公2人の健気な雰囲気がとにかく泣ける。

カプチーノ

4.0あー、私も会いたい。

2024年7月4日

自分が余命わずかだったら、周りの人に負担をかけたくなくて、大切な人を遠ざけてしまうかもしれない。
大切な人が余命わずかだと知ったら、ちゃんと話してほしい。そして、私に思い出がほしい。
どちらの気持ちもわかる。
春奈ちゃんは幸せだなー。
私は綾香ちゃんになりたかった。
会いたい人には会いたい時に会っておかないと後悔する。

秋人くんは春奈ちゃんに出会って、残りわずかな時間を人のために生きれて幸せだったと思う。
高校生男子をもつ母としても二人の出会いは最後に彩りがあり、その人生を全うでき、救いがあった。

二人は出会うべくして出会い、生きる"希望"がわずかな時間でも持てたのかな。
そして秋人くんの素敵な作品がしあがって良かった!

ななえ

4.585点

映画評価:85点

ふ、不覚!!
女子中高生向けに作られたであろう
この作品に泣かされてしまいました。

もういい歳なのに…。

ラスト15分までは
少し不満な部分もあったのですが、
その15分で世界が一気に変わりました。

今までの不満点が回収され
とても満足してしまいました。

こんなにも素敵で純粋な気持ちってあるのですね
私の心も洗われた気がしました。

もうこれ以上言うのは野暮なので、
まだ見ていない人は見て下さい。

特にラスト15分を噛みしめて下さい!

ps.小窓で見ると今田美桜さんに見えました。

【2024.7.3観賞】

まぁと@名作探検家

5.0タイトルで敬遠するには勿体無い

2024年7月3日

構成、キャスト、曲、完璧でした。めちゃくちゃ泣かされました。
若干ラスト周辺は膵臓の感じもありましたが、近年では稀に見る作品です。
心電図が動いていないとか、細かい所は抜きにして素晴らしかったです、こんなに若者の全てが刺さる作品も無いのではないでしょうか。
とりあえずNetflixに契約されている方は是非観て下さい。

ヤス

演出がやばい

うーん
なんだか旬の人使う監督さんというかそういう人を問題なく扱える監督ってイメージだけど、結局何にも演出は感じられないというか…
これNetflixで韓国映画と張り合えないよね…
なんか予算を言い訳にした永瀬廉のための映画だよね

薮

5.0余命一年の僕が、余命半年の君と出会った話

2024年7月3日

余命の向こうにある死より、今生きる事への尊さ、愛おしさを感じるシーンに涙溢れながらも、ふわぁっと温かい気持ちにもなれるストーリーでした。彼女のメッセージが秋人君に届いて良かったし、皆んなの愛を受け取った彼の最期の顔はきっと穏やかだったんだろうなと思えました。

ななか

4.0僕たちは未来を求めた

2024年7月3日

最近ネトフリ復帰したので気になってたので見ました 原作未読
予告見ただけだとそこまでかなー?曲もカバーでなんだかなぁ〜と思ってましたけど
そんなことなく!しっかりと涙しました

内容的には結末もタイトルで言ってるし邦画あるあるの展開かと…
全体的に映像が光っててキラキラしてたのが逆に残酷でもあり儚くもありマッチしてました
二人で夕日見ながら海行くシーン凄い良かった! 恋愛映画は海行きがち🌊

廉くん…いやれんれんの儚くも優しい感じがこれまたいい具合に見れましたぁ!
ナレーションのような優しい語り口かなりいいですよね〜 世界観と合ってたな〜

出口夏希さんはあの花以来かな?デコ出し可愛かったなー あの元気な感じ良かったです
笑顔がとってもキュートです🫠

仲村トオルと松雪泰子の親サイドの優しさ染みました!

花言葉とか全く知らなかったからはえーと思いました 本数によって変わるなんてねぇ…
ラストのシーンもすごい感動しました!
カバーバージョンの若者のすべても悪くないじゃん!すいませんでしたぁ〜

ありきたりになりがちなストーリーでも見せ方次第でしっかり楽しめますね

ゆうき

5.0何度見ても感動します

2024年7月3日

タイトルから悲しい映画だと思って見てみましたが、映像も綺麗で俳優さんたちもキラキラしていて素敵な映画でした。とてもピュアな若者たちのお話なので、悲しいけれど幸せな気持ちになりました。弱っていく姿を見ると胸が苦しくなるくらい演技が素晴らしいですが、そんな中でも前向きな姿に感動します!とにかく何回でも見れます

今日子

4.0三木監督の真骨頂が再び!

2024年7月3日

初めて鑑賞した『陽だまりの彼女』から三木孝浩監督のファンで、またも心温まる感動の映画を鑑賞できて本当に良かった!三木監督の特出すべきは、俳優の繊細な演技を映す映像美から来る演出で、観客の琴線に触れるところだと思います。今度は映画館で三木監督のラブストーリーが観たいです!

Solollatte ciné