沈黙の艦隊 シーズン1 東京湾大海戦のレビュー・感想・評価

5.0このクオリティーで完走してほしい!

2024年2月16日

アメリカ資本のスタジオで、しかも防衛省全面協力で、よくこんなセンシィティブな作品がつくれたなぁとつくづく感心する。
原作もアニメも観ているが、こんな問題提起のキツイ作品は絶対に実写化できないと思っていた。
大沢たかお氏をはじめとするスタッフ各位に改めて敬意を表したい。
しかもドラマが面白くテンポもよく、8話という長尺ながら、あっという間に一気見することができた。
これには本当に驚いた。
艦船のCGがイマイチミニチュアっぽいとか、原作ほどの悲壮感がないとか、アラを探せばきりがないがドラマの良さと展開でマイナス面を打ち消してくれてるように思う。
特に意外だったのが笹野高史氏演じる竹上総理の存在感。正直笹野氏はイメージと合わないなと思っていたが、ドラマ終盤での存在感が際立っており、演技力も流石といった感があった。
原作ではまだほんの序盤をかすった程度にしか過ぎないので、このクオリティーを維持しつつ、是非続編を作り続けてほしいと、切に切に願う。

nobita

4.5今に響く言葉がいっぱい!

2024年2月15日

「自分の国は自分で守る」、「全て知った上で決めるのが、民主主義ですよね?」、「人は何故争うのか」など、原作は90年代の漫画ながら今に響く言葉が満載。唸る様なストーリーに凄い映像!エンタメとして大成功な上、考えさせられる良い作品。素晴らしい!

tomoboop

4.0国内外への熱いメッセージ

2024年2月15日
鑑賞方法:試写会、映画館、VOD

かわぐちかいじさんのコミック「沈黙の艦隊」を、大沢たかおさん主演・プロデュースで実写化した本作は、2023年9月に公開された劇場版にはない未公開シーンや、劇場版の続きとなる沖縄沖海戦、そして東京湾海戦というクライマックスまでを含め、全8話の連続ドラマとして壮大なスケールで描く。
日米が極秘裏に建造した日本初の高性能原子力潜水艦「シーバット」は極秘裏に出港するが、規定の航路の途中で潜水艦の艦長・海江田四郎は、自らを元首とする独立戦闘国家「やまと」と宣言する。
アメリカはやまとを核テロリストと認定して撃沈を図り、そして海江田の元部下である「たつなみ」の艦長の深町洋は海江田に対し並々ならぬ感情を抱いて、アメリカよりも先にやまとを捕らえようと追跡を開始する。
制作は、映画「キングダム」シリーズや「ゴールデンカムイ」等のヒット大作を手がけるクレデウスで、日本のエンタテインメント作品では初めて海上自衛隊・潜水艦部隊の協力を得て撮影した実物の潜水艦と、日本屈指のVFX技術を融合し、臨場感たっぷりの映像世界を創出している。
ウクライナ戦争とガザ戦争が未だに終息の見通しが立っていない中、本作は国際秩序や核兵器という、世界が直面する重厚なテーマに切り込んでいて、国内外の観客へ熱いメッセージを発信している。

玉川上水の亀

4.0シーズン1は劇場版のストーリー

2024年2月14日
鑑賞方法:その他

昨年公開の映画「沈黙の艦隊」は、原作が長編だっただけに尻切れ状態で終わっていたが、いよいよAmazonプライムビデオでドラマ公開。
シーズン1は劇場版と同じストーリーなのでしょう。
しかし、「やまと(シーバット)」を取り巻く日米双方の政治的な思惑などが加えられ物語に厚みが出て居る。
1-6話を一気観したが、既に翌週の7-8話を観たくて堪らない。

trend-catch

4.5もう次が観たい!!

2024年2月13日

JJ

4.5昨年の映画は何だったのか??

2024年2月12日

昨年公開の映画「沈黙の艦隊」をバラシて、未公開映像を追加。
さらに、そこに続きのエピソードを加えて構成したシーズン1です。

九段等持さんも仰っていましたが、昨年の映画は超長い予告編だったのですねw

未公開映像の追加は、駆け足だった映画に「間」を加え、
より自然なストーリー展開の一助になっていると思いました。

劇場で観た時はあまり気にならなかったのですが、
家のテレビで改めて観ると、少しCGに粗さがある感じがしました。
特に第7艦隊の艦船群はゲームソフト並みのクオリティの気がします。
綺麗すぎるんですよね。
そこがちょっと残念と言えば残念。

でも、Amazonさん、この作品クオリティで、このままシーズン重ねていって大丈夫?
かなり製作費がかかっていると思うので、本気で心配してます。
原作を活かしつつ、現代にもマッチしたしっかりした作りになっているので、
NYまでこのペースで話を進めていってほしいです。

途中で、いきなりNYにワープはやめてくださいね。

Basie

4.0海底シーンの暗さが難点だが、原作の魅力を忠実に再現した「沈黙の艦隊 シーズン1」

2024年2月11日
鑑賞方法:その他

・原作に忠実な展開で楽しめる

映画版では辛口評価だった私ですが、原作に近い内容で展開されており、非常に楽しめました。海江田艦長の信念に基づく行動や、緊迫感溢れる戦闘シーンは原作の魅力をそのまま再現しています。

・海底シーンの暗さは難点

しいて言えば、海底シーンが全体的に暗く、テレビのコントラスト調整を試しても見づらかったことです。せっかくの迫力ある映像が台無しになってしまうのは勿体ないと感じました。

・2/16の配信開始が待ち遠しい

映画版で物足りなかったと感じた方にもおすすめできる作品です。2/16の配信開始が待ち遠しいです。

seaview

4.5劇場版の完全版をこんなに早く観れるとは!!

2024年2月11日

自宅レイトショーAmazon Prime Video
『沈黙の艦隊シーズン1~東京湾大海戦』

昨年、劇場版を観た時にドラマにするべきと書きましたが、コレまさにソレ!

もう少しじっくり観たい!続きが観たいって部分が詰まってる力作!
映画観て面白いって思った方は200%観るべし‼️

ゴールデンカムイもこの方式の方がいいと思う。

eigatama41

4.0ドラマのレベルではない圧倒的な映像!実写化不可能と言われたが眼前に広がる映像は絶対観るべき!

菊千代

4.0引き込まれる

2024年2月10日

潜水艦のカッコ良さに、それぞれの正義のぶつかりあいにとどんどん引き込まれる。核保有についても考えさせられる。

とうまこ

4.5監督4人は伊達じゃない!

2024年2月10日

先ず、この作品を映像化してくださったことに感謝します。
 映画🎬1作目は監督1人で荷が重かったと思います。今回から監督4人体制になり、プロットや人物描写やシナリオが鮮明になりました。
 特に第3艦隊との戦闘シーンは、物凄かったです。ですが、その他のシーンは面白さが、もう一つ、原作を凌駕していない?!
 と思うのは、私だけでしょうか?!
 今後、話しが進むにつれ、更に原作を凌駕することを期待します。

shimajirou

5.0まだ6話までだけど

2024年2月10日

恋愛要素やゴリ押し俳優のないドラマは
余計な演出がなくて面白い

いのしし

5.0面白い!!これが映画じゃなくてドラマなんて贅沢

2024年2月9日
鑑賞方法:その他

まず音楽がカッコイイ。海と潜水艦の映像が綺麗✨そして、出てくるアメリカ第七艦隊、海からも空からもカッコイイ。トップガンみたいです。
潜水艦の浮上、潜航、本物を使っているだけにリアルで見応え十分です。
キャスト演技、主要キャラを演じている皆さんみんな上手でどんどん引き込まれます。特に海江田艦長の声と存在感はほんとに痺れます。
映画だと見終わって余韻で終わる所、連続ドラマなので、次々見れて感情が忙しく、興奮が収まりません。

たる